Экс-директор «НурАл» в Карасуском районе, уволенный за несогласие с политикой «Олжа агро», рассказал о подводных камнях работы компании
ТОО, обеспечивающее жизнь села Целинное, за год потеряло почти половину сотрудников и 80% материальной базы.
В редакцию информационного агентства «ТоболИнфо» поступило коллективное обращение от пенсионеров и других жителей села Целинное Карасуского района. Письмо за подписью 229 человек (!) адресовано и уже отправлено Президенту страны. Но, как оказалось, этот крик души они отражают на бумаге уже не в первый раз, но никакого результата, кроме громких слов инвесторов, «захвативших» и парализовавших всю работу предприятия, увы, не последовало…
— В 2019 году наше предприятие, относящееся к агрохолдингу «Алиби», испытывало финансовые трудности, а именно задолженность только перед АО «ЦеснаБанк» составляла около 22 миллиардов тенге. Согласно государственной программе данный долг был передан в Фонд проблемных кредитов. На кандидатуру инвестора ТОО «НурАл» было назначено предприятие «Олжа агро», имевшее нехорошую репутацию по работе с «Иволга холдинг». На наше коллективное обращение акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову нас уверили, что ТОО «Олжа агро» обладает необходимыми финансовыми и материальными ресурсами, позволяющими вывести предприятие из кризисной ситуации, — говорится в коллективном обращении жителей поселка.
Корреспонденты «ТоболИнфо» связались с бывшим директором предприятия «НурАл» Юрием Комаровым, который рассказал, что у новых инвесторов все красиво только на бумаге, а на деле «Олжа агро» просто получает прибыль с предприятия, не вкладывая своих денег.
Юрий Комаров проработал на ТОО «НурАл» почти 9 лет, а в апреле 2019 года был назначен директором. ТОО «Олжа агро» стало инвестором в то же время, однако конфликты между потенциальным спонсором и руководителем ТОО начались практически с первых месяцев совместной работы.
— Вся процедура началась 8 марта 2019 года. Тогда приехали представители «Олжа агро», начальник охраны. Поставили своих охранников, повесили пломбы, не согласовав с руководством. Я спросил, на каком основании, мне ответили — для того, чтобы не было хищения. А какое хищение может быть, если сторожа все на месте, сотрудники тоже, рабочий процесс идет? – вспоминает Юрий Комаров. — 1 апреля был составлен трехсторонний договор между фондом проблемных кредитов, собственником ТОО «НурАл» и «Олжа агро» о совместной деятельности. У ТОО «НурАл» было заложено имущество в «Цесна банке», около 80% техники. Это стандартная практика – брали кредиты, отрабатывали. Автопарк был весь свежий. Ниже 2000-х годов техники не было. К примеру, в 2016 году мы приобрели 12 новых комбайнов с завода на сумму порядка 5,5 млн евро. С учетом того, что в каждой из трех транспортных бригад работало по 8 посевных комплексов, сумма оборотов была очень большая. На тот момент, когда к нам пришел новый инвестор, «Олжа агро», была полная материальная база. Нужны были только оборотные средства – на закупку ГСМ, запчастей. В остатках на складе было 5,5 тыс. тонн семян, почти на 300 млн тенге лежало запчастей, полный автопарк. В среднем от инвесторов требовалось порядка 500 млн – 1 млрд тенге на оборотные средства, и тогда ТОО «НурАл» могло посеяться самостоятельно. Было запланировано порядка 40 с лишним тысяч гектаров на посев.
Как пояснил Юрий Комаров, первый конфликт с «Олжа агро» случился из-за того, что новоиспеченные инвесторы не согласились оплатить задолженность по пенсионным отчислениям на работников.
— Она составляла около 10 млн тенге, я предложил им ее выплатить, так как у них на руках договор о полном управлении уставным капиталом предприятия. Ведь для крупного предприятия это не такая большая сумма. Но, как оказалось, никто не планировал вкладываться финансово. Далее начали сокращать посевную площадь до 30 тыс. гектаров. Около 20 тыс. гектаров были переданы крестьянским хозяйствам в аренду, но аренда была копеечная – из расчета 300 кг на гектар. Я сначала отказался подписывать договоры на таких условиях, но потом мне позвонил юрист из центрального офиса «Олжа агро» и начал, так сказать, наезжать на меня, что я должен подписать и мы не можем отказаться. Это условия нереальные – человек берет 1000 гектаров под посев и должен предоставить 300 тонн зерна. Что такое 300 тонн? ТОО «НурАл» от этого никакой выгоды не получает.
После разборок с посевными площадями «спонсоры» начали перегонять технику предприятия в хозяйства «Олжа агро». Как отмечают рабочие ТОО «НурАл» и подтверждает экс-директор, от того объема техники, который был еще в прошлом году, сейчас осталось лишь 20 процентов.
— Одно тянется за другим: уменьшили посевную площадь – освободилась техника, из-за этого сократились рабочие места. Где людям работать? В ТОО «НурАл» постоянно трудились порядка 245 человек, не считая сезонных рабочих. С того момента, как на предприятие зашел новый инвестор, по собственному желанию уволились около 100 человек. Они в основном разъехались по соседним поселкам. Создавались такие условия, что человеку проще было написать заявление по собственному желанию, чем продолжать работать, — говорит Комаров. — Еще был вопрос с ними – наше предприятие ранее строило спортивный комплекс для жителей села Целинное, площадь более 1200 квадратных метров. Оставалось вложить где-то 20 млн тенге, уже на тот момент было затрачено на строительство около 110 млн. Я сам лично курировал этот процесс. В итоге спорткомплекс стоит недостроенный, никто им не занимается.
Последний, решающий для Юрия Комарова конфликт произошел 1 октября 2019 года. Директору предложили подписать документы по передаче техники в фонд проблемных кредитов, где была сильно занижена стоимость залогового имущества.
— Я отказался, сказал, что пока у меня не будет официального документа от доверительного управляющего о том, что он дает добро, не буду этого делать. Порядка двух недель у меня с инвесторами длились эти «нездоровые отношения», затем все же предоставили официальный документ с печатью о том, что я как исполнительный директор должен подписать договор, я передал имущество.
В связи с задолженностью предприятия УГД Карасуского района подало иск на ТОО «НурАл» в Специализированный межрайонный экономический суд. Третьей стороной привлекли ТОО «Целинное агро», дочернее предприятие «Олжа агро».
— У ТОО «НурАл» оставалась часть незалогового имущества. Когда мы встречались с руководством «Целинное агро», предложили им приобрести его. На что был сделан договор займа. Сумма залога на остаточной стоимости была 700 млн тенге. Этими деньгами мы планировали погасить сторонние долги – пенсионные накопления работников, задолженности перед партнерами. В итоге ни одна из моих заявок не была одобрена, ни копейки мы не получили оттуда. Когда мы пришли на слушание, налоговая задала вопрос, какое у нас есть имущество. Я ответил – то, которое заложили в «Олжа агро». Мы денег не получили, соответственно, не выполнили свои обязательства. На слушании юристы «Олжа агро» и «Целинного агро» озвучили, что денежные средства, которые были затрачены на посевную, весенне-полевые работы — это заемные деньги. А по договору совместной деятельности, ТОО «НурАл» предоставляет свое имущество, а все расходные материалы предоставляет «Целинное агро». Также согласно договору, 99% урожая забирает «Олжа агро», 1% остается «НурАл». Судья задал вопрос – в чем интерес «НурАл»? Отдаем свое имущество, технику, занимаем у инвестора деньги, чтобы купить дизтопливо, гербициды, и в конце концов отдаем 99% урожая… В итоге 1 октября 2019 года я приезжаю в бухгалтерию, меня не пускают на работу, сделали обыск в кабинете, на мой вопрос о том, с какой целью, ответили, что я там уже не работаю. На последнее слушание я пришел, взяв предварительно справку госрегистрации предприятия о том, что я являюсь директором. В свою очередь юрист в суде представил нового директора, который заявил, что он полностью согласен с политикой «Целинного агро», что действительно занимал эти деньги на посевную кампанию.
Сейчас жители поселка, в их числе и неравнодушный Юрий Комаров, обеспокоены не только работой предприятия, но и судьбой поселка в целом. Ведь всю социальную сферу ранее обеспечивало ТОО «НурАл». А теперь, с приходом нового спонсора, жизнеобеспечивающее предприятие не в состоянии даже в полной мере обеспечить население рабочими местами, ведь из 700 жителей 245 трудились именно здесь!
— В 2019 году «Олжа агро» приняло на работу порядка 40-50 охранников, дошло даже до того, что в каждой единице техники сидел охранник. У них была такая политика, что каждый работник, каждый водитель – это потенциальный вор, — объясняет Комаров. — У нас был даже такой случай – человек выехал на лиман, скосил для своих нужд дикой луговой травы, его поймали охранники, вызвали участкового, посчитали ущерб 140 кг, написали заявление. Кому она нужна? Он же не посев скосил. В 2018 году я как юрист ввел в эксплуатацию гостиницу по принципу малосемейки. Сейчас это все занято охранниками. Мы планировали поселить пенсионеров, работников социальной сферы. Это мой родной поселок. Столько лет проработал, при моем участии было вложено 22 млн тенге на водоснабжение поселка. Наш населенный пункт всегда был образцово-показательным для всего района. Не менее 3 млрд доходов даже в самый неурожайный год. Как можно было зайти инвесторам и не вложить ничего? Получить чистую прибыль? Предприятие ведь нужно поддерживать.
Жители уверяют – с введением усиленной охраны сельчанам спокойнее отнюдь не стало. Даже наоборот – приезжие блюстители порядка то и дело устраивают разборки в нетрезвом виде между собой.
— Поселок превратился в «зону», кругом охранники в форме, причем не только на территории охраняемого ТОО, а на детской площадке, в магазинах и на улицах поселка. Сотрудники «спецохраны» неоднократно вступали в конфликты с населением, устраивали разборки между собой в нетрезвом виде. Такого наш поселок еще не видывал! – сетуют жители Целинного.
По официальным данным, в засушливый 2019 год с земель предприятия «НурАл» было получено 10 центнеров зерна с гектара. Результат значительный, инвесторы ставят это себе в плюс, но почему-то никто не говорит о многолетней работе, которая до этого была проведена на этой земле.
— Они указывают, что вложили деньги в газоснабжение. У меня это вызывает сомнения – у нас нет газификации в поселке, есть только газовая заправка, где люди покупают за наличные газ, — рассуждает экс-директор. — Никто не ставит вопрос о смене инвестора, просто нас всех интересует судьба нашего села. Как мы дальше будем жить? Куда сотрудникам идти работать?
Обстановка в с. Целинное нагнетается еще и тем, что инвесторы то и дело пытаются успокоить население оптимистичными прогнозами, однако на деле все становится только хуже. Не за горами весенне-полевые работы, которые как нельзя лучше обнажат все проблемы предприятия. Если об урожае можно будет сказать только по осени, то результаты привлечения спонсора, с которого уже прошел год, видно уже сейчас. Население склонно считать происходящее рейдерским захватом, со стороны похоже на неумелое использование и разбазаривание достойной материальной базы… Что это на самом деле? Не стоит ли властям вмешаться, пока действия инвестора не привели к банкротству?
Алина СУШКО