О широком внедрении новой практики в лечении сахарного диабета второго типа и ожирения говорили в минувший вторник в Астане. В медицинском университете «Астана» столицы состоялась Междисциплинарная научно-практическая конференция на тему «Бариатрическая хирургия в лечении метаболического синдрома».
По данным исполняющего обязанности ректора университета профессора Франца ГАЛИЦКОГО, более 30 процентов взрослого населения в нашей стране имеют метаболический синдром и соответствующий ему повышенный риск сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний.
— Особенно важным в этой ситуации является проведение мероприятий по профилактике и лечению сахарного диабета 2-го типа — считает он. – поэтому особое место в последнее десятилетие приобрела метаболическая хирургия, включающая бариатрические операции, при сахарном диабете в сочетании с ожирением.
В нашем университете создана кафедра лапароскопической бариатрической хирургии для решения данной, ставшей глобальной проблемой метаболических нарушений.
Уверен, что сегодняшняя конференция позволит обсудить междисциплинарный подход к лечению метаболического синдрома с участием врачей хирургического и нехирургического профиля.
Скажем диабету: «НЕТ!»
Ожирение и лишний вес — эта проблема уже давно вышла за пределы пресловутых «стандартов красоты», и стала для наших граждан вопросом здоровья, а порой и выживания.
— В государственной программе развития здравоохранения «Денсаулык» говорится об увеличении средней продолжительности жизни казахстанцев до 2020 года до возраста 73 года, — подчеркивает заведующий кафедрой лапароскопической и бариатрической хирургии медицинского университета Астана, президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов, член международной консультативной группы IFSO-EC, доктор медицинских наук, профессор Орал ОСПАНОВ.
— А инфаркты, инсульты, атеросклероз, гипертоническая болезнь, а так же сахарный диабет второго типа тесно связаны с метаболическим синдромом и лишним весом. А сахарный диабет ООН признала как растущее социально-значимое заболевание «убивающее человечество», которое в первую очередь снижает продолжительность жизни.
Сейчас с данной проблемой борются и терапевты, и хирурги, каждые своими методами. Одна из задач конференции – объединить усилия. Сделать так, чтобы работа, от которой в немалой степени зависит здоровье казахстанцев, велась сообща и скоординировано с нужной преемственностью.
— Одна из проблем заключается в том, — считает Оспанов, — что есть недопонимание между врачами разных специальностей. Есть определенный предел для лечения внехирургического медикаментозного, когда появляются показания к хирургическому лечению.
Поэтому участниками конференции стали не только хирурги, но и эндокринологи, гепатологи, гастроэнтерологи, кардиологи и терапевты.
— Мероприятие такого междисциплинарного рода у нас проводится впервые, — говорит Орал Оспанов. — Мы надеемся, что в ходе нее мы раскроем все проблемы, обсудим и примем резолюцию. Мы ждем понимания между хирургами и терапевтами. Принять единые подходы к лечению, это самое главное.
Проводимая конференция, образно говоря, «первая ласточка». В ближайшем будущем столичные медики намерены организовать в Астане международный конгресс по решению данной проблемы.
Резать или не резать?
Как неоднократно отмечали участники конференции, проблема ожирения в Казахстане все реальнее начинает приобретать масштабы неинфекционной эпидемии.
— Сегодняшняя проблема метаболического синдрома затрагивает не только врачей терапевтического профиля, — отмечали ораторы.
— В настоящее время это и дело врачей хирургического профиля. Сейчас в развитых странах проводится очень много лапароскопических метаболических операций и мы видим очень хорошие результаты. Сегодня мы собираем и терапевтов, и хирургов, для того, чтобы обсудить мультидисциплинарный подход к проблеме. Целью данного мероприятия действительно является объединение эндокринологов, хирургов, кардиологов и вообще врачей разных специальностей.
Развитие бариатрической хирургии в Казахстане высоко оценил и почетный гость мероприятия, президент Литовского Общества бариатрических хирургов, доктор медицинских наук, профессор Алмантас МАЛЕЦКАС.
— Мы не говорим, как хирурги, что всех пациентов надо оперировать, — отметил литовский гость.
— Но, например, у моих пациентов вес в некоторых случаях превышает 200 килограммов. В этом случае существенно снизить вес диетой практически невозможно. В этой ситуации именно хирургия помогает больным улучшить качество жизни. Сейчас это очень актуально.
Профессор Оспанов Орал Базарбаевич рассказал о том, что в нашей стране им был разработан клинический протокол по борьбе с ожирением и метаболическим синдромом. Документ был утвержден Экспертным Советом Республиканского Центра здравоохранения Министерства здравоохранения РК 2 декабря 2014 года. В данном документе утвержден и оговорен алгоритм лечения метаболического синдрома и морбидного ожирения.
Примером несогласованности является принятие другого нового клинического протокола по сахарному диабету под протокольным номером 26 от 18 августа 2017 года , разработанному эндокринологами из Алматы, в котором «забыли» указать о хирургическом лечении сахарного диабета 2-го типа несмотря на наличие ссылок в вышеуказанном протоколе на международные клинические протоколы, например американской диабетической ассоциации и российские стандарты, разработанные группой эндокринологов академика Дедова Ивана Ивановича, в которых четко установлены показания к хирургическому лечению.
— Таким образом, выходит, что по безосновательному мнению казахстанских разработчиков эндокринологов, хирургии в этой сфере не должно быть,- уточнил профессор Оспанов.
— На мой взгляд, это выглядит несколько странно. Это мягко выражаясь не этично по отношению к жизни и здоровью пациентов с диабетом 2-го типа на современном этапе развития здравоохранения в Республике Казахстан. Это отбрасывает нас на несколько десятков лет назад, тормозит развитие метаболической хирургии в нашей стране..
В нашем «хирургическом» клиническом протоколе оговорены все нюансы. В частности определены понятия показания и противопоказания к бариатрической и метаболической хирургии, а так же, конечно, указан послеоперационный мониторинг пациентов.
— Он должен осуществляться многопрофильной командой – хирург, эндокринолог, диабетолог и терапевт, — считает Орал Оспанов.
— Но у нас, к сожалению, этого пока что нет. Пациенты сами обращаются к нам бариатрическим хирургам, а их должны направлять врачи, которые должны быть информированы и должны знать современные подходы к лечению данной патологии.
Сейчас Казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов намерено вновь обратиться в Минздрав РК с инициативой о создании специального приказа министра об упорядочивании выполнения таких операций. А пока порядка нет, порой, из коммерческих соображений, эту работу выполняют неспециалисты, например, урологи или онкологи.
— Эти люди, чаще всего, не имеют должной практической подготовки, — констатирует профессор. — Поэтому мы боимся дискредитации этого бариатрического метода «не вполне осведомленными» специалистами.
У нехирургов на этот счет свое мнение. Они не воспринимают предложения коллег-хирургов в штыки, воспринимают аргументы хирургов и готовы к сотрудничеству, но метод должен быть проверен, перепроверен и отработан и в нашей стране. На кону жизнь пациентов. Об этом сказала ведущий эндокринолог страны доцент кафедры эндокринологии Медицинского университета Астана Базарова Анна Викентьевна.
— Если мы, эндокринологи будем знать, что операционных осложнений у местных хирургов намного меньше, чем от самого диабета, то, естественно, мы будем знать, что это — качественная операция, — говорит эндокринолог.
— Это должны быть конкретные клинические центры бариатрии, в которых есть ответственные люди. А о бариатрических операциях мы, конечно, знаем из поездок на стажировки в США или Израиль и видим доклады на международных эндокринологических конгрессах, сказала эндокринолог Анна Викентьевна.
Маргарита НИКИТИНА, Астана