В будущем понятия «гражданство» вообще может не быть…
Так считает Константин Погорельский, директор экспертного клуба «Урал-Евразия».
Сегодня, в рамках приграничного сотрудничества тесные взаимоотношения складываются между неправительственными организациями Костанайской области и экспертным клубом «Урал-Евразия». Откуда такое рвение к сотрудничеству и для чего вам это нужно? С такого вопроса начался наш разговор с Константином Погорельским.
— Казахстан для меня — не чужая страна. Я родом из Казахстана. Родился в Таразе. Казахстан как был, так и остался для меня родиной. В своем подсознании не принимаю ее как заграницу. И хотя есть пограничные столбы, но вместе с тем есть и прочные добрососедские отношения. И для себя я определил миссию — нынешнее поколение молодых людей должно знать своих соседей не только по книжкам и интернет-связям. Тем более что нас объединяет не только менталитет, общие корни, ведь мы вышли из Советского Союза, но и стремление решать вопросы в сфере экологии. Например, Курганскую и Костанайскую области объединяет одна река — Тобол. А значит, насколько она будет «прозрачной», зависит от жителей двух стран, от ее чистоты будет зависеть наше здоровье.
— Что дала встреча в Екатеринбурге на экологическом конвенте участников из ряда регионов Казахстана и России?
— Такая встреча прошла впервые. Работали два плодотворных рабочих дня, в течение которых мы не только поделились друг с другом опытом в сфере решения наших региональных экологических проблем, но и завязали крепкие дружеские и профессиональные связи на будущее.
Наша задача – наладить контакт между единомышленниками соседних областей наших стран в решении общих проблем, которые возникают в ходе жизнедеятельности людей. Экология – это не модная тенденция, а вызов современности, на который мы должны суметь ответить, чтобы не лишиться своей среды обитания. Поэтому наша встреча – не праздное мероприятие, а обсуждение важнейших тем и выработка общих решений с целью дальнейшего практического их применения.
Первый форум стал возможен благодаря фонду президентских грантов Российской Федерации. Следующий планируем провести уже на казахстанской земле – в городе Кокшетау.
— А почему выбрана именно сфера экологии?
— Потому что у меня дети маленькие, потому что им расти и жить в будущем. Наше поколение должно оставить после себя нормальные условия для жизни.
— А чем вызвано то, что вы делаете ставку именно на молодежь?
— Потому что им жить завтра, но если вы обратили внимание, среди НКО в России и НПО в Казахстане очень много людей старшего поколения, которые неравнодушны и болеют за свою страну, за ее экологическое будущее.
Не знаю, как в Казахстане, но в России сложилось так, что в экологические движения активнее включается молодежь. На форуме было отмечено, что люди между 40 и 55 меньше озабочены проблемами экологии. Но если сейчас посмотреть на возрастную аудиторию, то это будут молодые люди до 40 лет. Порой мы ошибаемся, говоря, что молодежи нет дела до будущего, наоборот, они более активно решают взрослые проблемы. Есть организации, которые уже по восемь лет занимаются экологическими проблемами, а создавались они, когда ребятам и 20 лет не было…
— Как вы думаете, почему все-таки людям среднего возраста не до проблем экологии?
— Вспомните, сегодняшним 40-50-летним сколько было в 90-е годы? Они занимались выживанием. Я по себе это знаю, то есть долгое время голова была занята именно вопросами выживания. Сегодня, когда более или менее ты встал на ноги, понял, что настало время проявлять свою гражданскую позицию и что-то менять в этом мире. Поэтому в том, что нет 40-50-летних, в первую очередь виноват тот кризис, который произошел с нашей единой страной, с ее экономикой.
— Хорошо, вот собралась молодежь в Екатеринбурге, поговорили, обозначили проблемы, а дальше какие перспективы?
— Я не сторонник больших решений, а предпочитаю передвигаться маленькими шагами. Уже сегодня обозначены небольшие, но вполне исполнимые проекты. Челябинские ребята предложили проект «Чистая граница», в рамках которого проведем в Кокшетау акцию по очистке озер. Как известно, общественники обсуждают, предлагают и обозначают проблему. А дальше будем пытаться наладить сотрудничество с властью. Скорее всего мы будем работать муниципалитетами и регионами. Это даст шанс на объединение. Большинство экологических проблем — это проблема власти, бизнеса и только потом граждан. Чтобы у бизнеса было будущее, ему нужно активно включаться в решение экологических проблем.
— Любое движение, начинание — это необходимость наличия денег…
— Сегодня есть выход на общероссийские фонды. В сфере экологии охотно работают международные фонды. Есть мысль подключать волонтеров международных организаций, привлечь к проблеме международное финансирование. Хотелось бы не рыбу давать все-таки, а удочку. Безусловно, будут методические рекомендации, как оформлять грантовые заявки. Также будет организована методическая помощь по взаимодействию с предприятиями, властью.
— На какой площадке еще могли бы сотрудничать приграничные регионы, помимо экологии?
— Как для вас, так и для нас актуальна проблема моногородов. Необходимо сделать так, чтобы процессы не сопровождались их деградацией. Производства закрываются, молодежь уезжает оттуда. Это характерно и для Казахстана, и для России, поэтому одной из площадок может стать проблема функционирования деградирующих городов. Как сделать, чтобы эти города стали интересны как для приезжих, так и для самих жителей? Например, Рудный у вас. На Урале – Верхняя Салда. В Пермском крае — Углич…
В России большое число примеров, когда люди вытащили себя сами, то есть там не было государственной поддержки, жители сами нашли точки экономического роста. Взять Углич. Когда там остались 10 дворов, где жили одни старики, они умудрились сделать из этой деревни культовое место для всех современных художников. Сегодня это город паломничества, там построено 10 гостиниц в результате того, что в этой деревне жил один художник и у него была большая известность, которую он монетизировал. Таких историй в России достаточно большое число.
Кроме того, у нас единая историческая память. Принято часто говорить про битву под Москвой и 318-ю стрелковую панфиловскую дивизию. При этом не очень вспоминают, например, про 316-ю дивизию, которая сформировалась в Кокшетау, защищала Ленинград. Примечательно, что в Ленинградской области до сих пор помнят казахстанцев, которые погибли на их земле. Вот это сближает народы и города. Казахстанцы погибали, не давая замкнуть кольцо блокады. В России живет очень много казахов — и в этом еще один путь для сближения наших стран. Существует на обеих территориях накопленный опыт взаимодействия между нашими народами, и это большой плюс. Мое видение будущего заключается в том, что гражданство вообще будет неважно. Мы своей миссией определили сближение приграничных регионов в России и Казахстане.
Александра СЕРГАЗИНОВА
Фото автора