В конце апреля в отечественных СМИ прошла информация о том, что Афганистан вводит запрет на ввоз муки из Казахстана
Страна планирует пойти по примеру Узбекистана, который несколько лет назад планировал практически полностью отказаться от закупа зарубежной мукомольной продукции, предпочтя ей сырьё и активизацию всех мощностей для производства муки отечественного помола. Казахстанские переработчики обеспокоены таким решением, ведь Афганистан для многих из них стал сильным партнёром, потеря которого означает крах бизнеса. Только за январь туда было отправлено муки на 17 млн долларов. О последствиях запрета импорта муки с афганской стороны мы побеседовали с коммерческим директором ТОО «СевЕсильЗерно» Таисией Колеговой.
«Конечно, пока, это слова. Но за ними будут и соответствующие действия. Каждая страна стремится наладить собственную переработку не только для продбезопасности, но и для обеспечения занятости населения, пополнения бюджета и других важных экономических областей. Афганистан не исключение. Мукомольная отрасль Казахстана уже много лет находится в глубоком кризисе: из 1300 некогда процветающих мельниц, осталось около 170. Сколько из них реально работают – неизвестно. Известно то, что все предприятия загружены на 30 — 50% от своей мощности.
Казахстан окончательно потерял рынки сбыта муки в страны Таджикистан и Узбекистан, они в течение 5 лет перешли от импорта муки к импорту сырья для собственного производства. Страна начала уверенно скатываться в сырьевой сектор. Остался единственный рынок сбыта отечественной муки – Афганистан. Но и этот рынок нестабильный. Теперь уже нашим конкурентом на этом рынке стал Узбекистан, который предлагает афганскому покупателю муку собственного производства из нашего же казахстанского зерна, но на 30 долларов дешевле за тонну (ввиду пониженной стоимости внутреннего железнодорожного тарифа и более дешёвой стоимости переработки).
Печальным и ожидаемым итогом нашей «беззубой» торговой политики стало решение Афганистана о запрете импорта казахстанской муки взамен импорта зерна из нашей республики.
Все страны, некогда бывшие покупателями казахстанской муки, зависят от сырья, выращенного в нашей стране!
В интервью представителя афганской стороны в сюжете на телевидении Афганистана, который и вызвал бурю негодования наших коллег, прозвучали слова, что правительство Афганистана заручилось поддержкой казахстанских чиновников в обеспечении пшеницей.
В настоящее время Правительство Республики Казахстан обязано отреагировать и защитить не только зерноперерабатывающую отрасль страны от неминуемого банкротства, но и АПК в целом. Мы звенья одной цепи. Остановятся мельницы — взлетят цены на корма. Сегодня это уже произошло. Цена одного мешка отрубей достигла 1700 тенге. Станет дороже мясо, молоко… Остановятся смежные производства: заводы по производству мешкотары, мастерские и заводы по сопровождению материально-технической базы мельничных комплексов, пополнится армия безработных, сократятся налоговые отчисления в бюджет. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём Послании чётко выразил мысль о поддержке перерабатывающей отрасли, но годами проблемы мукомольного сектора не решались. Скорее наоборот: отсутствие жёстких мер и «зеркальных» ответов позволило нашим потребителям освоить собственное производство и отказаться от предлагаемых нами товаров.
Министерство торговли, МСХ, МИИР, Атамекен – это те министерства и ведомства, в плоскости которых находятся интересы зерноперерабатывающей отрасли РК. Именно этими профильными ведомствами при прямом содействии Президента должны выработаться эффективные меры по защите экспорта муки. По-нашему мнению это введение механизма пошлин на экспорт пшеницы.
Если сегодня мы закроем глаза на это, то завтра в Казахстане из 170 мельниц останется 10. По одной для области, так как произведённая ими мука будет использована только для внутреннего потребления.
Считаем нелогичными действиями со стороны правительства РК по вливанию огромных средств в качестве субсидий на выращивание зерна, если итогами этих вложений будут пользоваться другие государства, приобретая в виде сырья для собственной переработки.
А мы, мукомолы, имея все условия перерабатывать отечественное сырье и экспортировать товары с высокой долей НДС, остаёмся «за бортом».
С казахстанской стороны реакции чиновников не последовало, по крайней мере, в средствах массовой информации мы не увидели ни одного комментария от представителей МСХ. Хотя СМИ активно муссировали этот вопрос в сети.
От имени союза зернопереработчиков сейчас готовится письмо с обращением в Минсельхоз. Президент союза Евгений Ган высказал мнение союза и обозначил печальные последствия для мукомолья в перспективе, если сейчас правительство не примет меры. Буквально за несколько дней до этого известия союзом было направлено письмо об унификации вывозных пошлин на сырье», — прокомментировала ситуацию Таисия Колегова.
Отметим, что показатели по продажам муки за рубеж за последние 10 лет мукомолы республики называют самыми низкими. Условия конкуренции с узбекскими коллегами они считают недобросовестными. О негативной динамике экспортных поставок наглядно говорит статистика. К примеру, в январе 2018 года Казахстан продал за границу 270 тысяч тонн муки, в 2019-м – 164, в 2020-м – уже 90, а в 2021-м году – 68.Заметно снижение экспорта за 4 года в 4 раза. На возмещение этих потерь бизнесмены уже не рассчитывают. Хорошо бы не потерять имеющиеся темпы, говорят они. А сделать это в условиях запрета экспорта в Афганистан – невозможно. Мукомолы прогнозируют окончательное закрытие 40-ка мельницам Казахстана.
В Афганистане имеются 200 приостановленных мельниц, которые могут начать работу в любой момент. Туда же уходит более 65% экспортируемой Казахстаном муки.
Мукомолов Казахстана возмущает несправедливость по отношению к их бизнесу и надеются, что Правительство все же обратит внимание на проблемы перерабатывающего сектора и начнет отстаивать национальные интересы.
Источник: Bossagro