Ученый из Петербурга Тимур Палташев проработал в американской Силиконовой долине более 10 лет. В интервью «Росбалту» он поделился своими размышлениями о проблемах технопарков России и других стран, а также о задуманной Кремниевой долине в Сколково.
Ученый из Петербурга Тимур Палташев проработал в американской Силиконовой долине более 10 лет. Он доктор технических наук, профессор кафедры вычислительной техники СПбГУ ИТМО, профессор Северо-Западного политехнического университета (Калифорния), президент компании Gatchina Nanoelectronics LLC ( Феникс, штат Аризона). Палташев участвовал в создании мощных технопарков на Тайване и в Шанхае. В интервью «Росбалту» Тимур Палташев поделился своими размышлениями об американской Силиконовой долине, об истории и современных проблемах технопарков России и других стран, а также о задуманной Кремниевой долине в Сколково.
— Тимур Турсунович, расскажите, пожалуйста, откуда вы родом, где учились и как попали в американскую Силиконовую долину?
— Родился в Самарканде, мои родители были «красными директорами» крупных текстильных предприятий, а дед – руководителем крупного сельхозпредприятия стал Героем Советского Союза. Базовое образование инженера-электрика я получил в Алма-Атинском политехническом институте. Сейчас это Национальный технический университет Казахстана. Служил в армии, некоторое время работал по специальности. В 1982 году поступил в аспирантуру Ленинградского ИТМО. Здесь защитил докторскую диссертацию по графическим процессорам, которая до сих пор активно цитируется и используется как в России, так и в других странах. Эти процессоры сейчас есть в каждом ноутбуке, в каждом компьютере. С тех пор я практически не расставался с ИТМО, даже когда работал за рубежом.
— Как вы оказались в американской Силиконовой долине, и как вообще туда попадают специалисты из России? Уезжают на стажировки и не возвращаются?
— Какие стажировки? За них надо платить немалые деньги, а кто на это пойдет? Есть другой путь: сначала специалисты в России поступают на работу в филиалы зарубежных компаний. А во всех таких компаниях существует ротация персонала. И, если компания довольна российским специалистом, она включает его в процесс ротации, и он уезжает за рубеж. Есть и такой путь, который используют особенно квалифицированные специалисты: устраиваются по рабочей визе. Я лично уехал в США по программе сотрудничества и получил в Силиконовой долине неплохие условия работы. Купил дом в хорошем месте. И стал с удовольствием работать.
— А как вы оказались на Тайване и в Китае?
— Я работал в компании, которая сначала была американской, а потом стала тайваньской. Ее штаб-квартира, разумеется, была на Тайване, и я смог наблюдать создание знаменитого сейчас технопарка Синьчу. А в 2001 году мы открыли офис в Шанхае. На моих глазах там также успешно построен технопарк.
— Силиконовая, она же – Кремниевая долина, технопарк, академгородок. Все это разные названия похожих «точек» сосредоточения ученых и инженеров?
— Американская Силиконовая долина, действительно, долина, размер которой километров 100 с лишним из конца в конец и около 50 километров в поперечнике. Все остальные названия, которые сейчас в ходу, — это названия форм организации изолированных мест для сосредоточенной работы ученых и инженеров по какой-то определенной проблеме.
— Но вот и Сколково уже называют Кремниевой долиной. Почему?
— Других названий не знают или не искали. Какая может быть долина в двух километрах от КАД? В недавнем прошлом в России первыми технопарками были, так называемые, «шарашки». Чтобы спасти ученых и инженеров, которых похватали и отправили в лагеря, их пересадили в эти «шарашки» и заставили решать ту или иную техническую задачу для страны. После войны появились, так называемые, ЗАТО – закрытые административные территориальные образования. Это были — и кое-где еще сохранились — чистые технопарки, каждый из которых «заточен» под определенную задачу. Они жестко изолированы от окружающей среды. В некоторые из них не допускались даже партийные руководители и другие чиновники.
Все это были прообразы новых форм концентрации специалистов в определенном изолированном месте с определенной целью и обеспечением. Академгородки — это тоже места концентрации талантливых мозгов, рук и условий, которые отличны от общего окружения. Жилье, снабжение, оплата, условия труда – все лучше, чем есть вокруг. Это главный принцип.
— Почему так легендарна американская Силиконовая долина? Почему туда так стремится научная молодежь всего мира?
— Я вас удивлю, если скажу, что эта легенда умирает. Силиконовая долина уже стара, ведь она начинала строиться в конце 50-х годов. Сегодня это плотно заселенное место между Сан-Франциско и Сан-Хосе. Там отличный климат: зимы нет, летом не жарко. Едешь на машине, и видишь одну деревню, другую. А в них — офисы всех ведущих японских, китайских, корейских компаний и даже компаний из континентального Китая.
— А из России?
— Наших компаний там нет. Чтобы они там были, ими надо заниматься не формально. А сегодня кто туда поедет? «Газпром»? В Америке он не нужен. Если бы мы серьезно работали в области хай-тека, то и наши компании работали бы в Силиконовой долине. Но у нас таким компаниям пока не дают вырасти. Зато русских специалистов там огромное количество, думаю, тысяч 60-70.
— Из каких еще стран туда едут специалисты?
— В основном, из Индии и Китая. Раньше было много специалистов из Тайваня. Но сейчас их число значительно уменьшилось – развивают собственную индустрию, фактически захватили рынок микросхем, пополам с американцами его контролируют. С точки зрения массового производства и уровня технологий с ними уже трудно соревноваться.
— Какие отрасли в основном, развиваются в Силиконовой долине?
— Основные — микроэлектроника, военная промышленность частично, биотехнологии, материаловедение, много всяких специальных приборов и оборудования для электронной и приборостроительной промышленности.
— Какие там условия жизни?
— Хорошие. Они по определению лучше, чем у нас. Молодые специалисты имеют арендное жилье. Оно дорогое, но не дороже, чем сегодня в Петербурге. Там строится очень много доходных домов. Правда, американцев туда не затянешь никакими «коврижками», потому что это дорого. Покупать жилье нет смысла. Потому американцы уезжают в те места, куда «ушла» электронная промышленность. Например, в штаты севернее Калифорнии, где зима хоть и холоднее, но зато создан благоприятный налоговый климат. Там уже построен новый Кремниевый город, очень комфортабельный.
— Какой рабочий режим в Силиконовой долине?
Работать с утра до ночи. Лично у меня нормальная рабочая неделя длилась не менее 50 часов. А когда наступала сдача проекта, то 60 часов, и больше. Хотя стандартный рабочий день – 10 часов. А официальная рабочая неделя, как того требует законодательство, конечно, 40 часов. Обычно народ идет на работу к 10:00. Святое время – время местных совещаний во всей долине, которые начинаются в 11 утра Опаздывать на них нельзя. Есть проблема совмещения по времени европейского, американского и юго-восточного офисов. Но она решаема.
— Какой средний возраст жителей Силиконовой долины?
— Была, в основном, молодежь. Сейчас, когда началась глобализация, когда центр инженерной деятельности переместился в Азию, в частности, в Шанхай, она уехала туда. А во многих офисах остались инженеры старшего поколения. В офисе, где я работаю, средний возраст — 35 лет.
— Реально ли построить современный по мировым меркам технопарк в России для развития микроэлектроники?
— Реально, даже если начинать с нуля. Нужна лишь политическая воля, квалифицированные специалисты и, конечно, деньги. Пример – Тайвань. В конце 1970-х годов он переживал стагнацию традиционных отраслей индустрии, крайне высокой была «утечка мозгов». И тогда правительство приняло решение создать научно-промышленный технологический парк, цель которого — развивать микроэлектронику и производство электронных устройств. Но поскольку построить солидную многоуровневую компанию за короткое время было практически невозможно, то упор сделали на инкубацию и развитие в одной географической точке малых и средних инженерных компаний. Важным было и терпимое отношение к неудачам при создании новых изделий и технологий. Всегда давался следующий шанс, так как отрицательный результат и опыт, при этом полученный, ценились не меньше, чем положительный. Так появился ныне знаменитый технопарк Синьчу. Он стал местом концентрации нескольких сотен электронных компаний, в их числе много гигантов и лидеров электронной индустрии мира.
— Если бы вам, а не Вексельбергу, дали большие деньги и поручили построить Кремниевую долину в Сколково, с чего бы вы начали? Вы бы использовали опыт Тайваня?
— Если бы мне попытались дать эти деньги, я бы от них отказался сразу. Потому что кроме таких обязательных условий успеха, как наличие университета, коммуникаций, жилья, творческой атмосферы, изолированности выбранного места и его разумной удаленности от большого города и других обязательны еще и низкие, или, хотя бы умеренные, цены на недвижимость. Этого нет, и в Подмосковье никогда не будет. Ну, построят коттеджный поселок, который, скорее всего, будет чудовищно дорогим. А ипотека не действует. Кто же из молодых там будет покупать жилье?
Кроме того, Кремниевая долина в Сколково вряд ли сможет развиваться, поскольку рядом Москва. А жить в таком городе или близко к нему, значит суетиться, терять время и постоянно испытывать стресс, который опасен для интеллекта. Это понимают и мои студенты из ИТМО, которых приглашали на обсуждение перспектив Кремниевой долины в Сколково. «Зачем туда ехать, что мы будем делать там, почти в Москве?», — сомневаются они.
На мой взгляд, Кремниевая долина или технопарк в Сколково может иметь лишь ограниченные функции. Там, например, можно построить университет с небольшим технопарком. Что-то вроде Научно-образовательного центра академика Алферова в Петербурге, только в 4-5 раз больше. И все. Дело еще и в том, что новые технологии передаются из рук в руки, а в России возникла большая проблема с научными кадрами: есть молодежь и есть ветераны, но нет в этой цепи среднего звена. Нет того, кто может передавать знания, в том числе, и в Сколково.
— Что вы думаете об идее Шуваловского технопарка, которую предлагал академик Алферов?
— Это была хорошая идея, которую, по разным причинам чиновники положили «под сукно», а у академиков не хватило сил и времени ее «пробивать». Потому она не получила развития.
— А Балтийская кремниевая долина в Сосновом Бору?
— Это был хороший проект нобелевского лауреата академика Прохорова. Но, к сожалению, проект был в свое время тоже «утоплен», что стоило здоровья его автору. Да, сейчас проект работает потихоньку, но мог бы работать в других масштабах, если бы к нему тогда отнеслись серьезно.
— Есть ли вообще в России «точки» интеллектуального развития, аналогичные американской Силиконовой долине?
— Кое-где есть, конечно. Например, Томск и томский регион — это уникальный центр, развивающийся в замкнутых условиях, где высока концентрация умов. Но его нельзя называть ни Силиконовой, ни Кремниевой долиной, ни технопарком. Другая аналогичная «точка» — Академгородок под Новосибирском, особенно богатый легальными и подпольными программистами.
— Что вы думаете о планах вернуть в Россию ученых, которые, как вы, уехали за рубеж?
— Если эти ученые проработали там более 5 лет, они, в большинстве своем, уже не вернутся.
— Но вы проработали более 10 лет и вернулись…
— Возвращаются единицы, и я оказался среди них. Меня пригласили на условиях хорошего долгосрочного гранта. Мне предложили в ИТМО много интересной работы на несколько лет. В Петербурге у меня сохранилась квартира. Наконец, что очень важно, меня встретили старые друзья. Я вернулся домой. А дальше посмотрим.
Беседовала Неонилла Ямпольская
Справка. Силиконовая (Кремниевая) долина – понятие условное и на картах не обозначается. Так называют территорию штата Калифорния, где сосредоточено около половины всего научно-технического потенциала США в области электроники и вычислительной техники. До урбанизации на данной территории преобладали фруктовые сады, в частности – сады чернослива, и она звалась Долиной Восхищения Сердец.
Название «Силиконовая долина» происходит от использования кремния как полупроводника при производстве микропроцессоров. Впервые это название было использовано в 1971 году журналистом Доном Хефлером, когда он начал публиковать серию статей под названием «Кремниевая долина США». Русскоязычный вариант названия «Силиконовая долина» возник из-за схожести написания английских терминов silicon (кремний) и silicone (силикон). Название часто применяется при описании других высокотехнологичных технопарков.
Российские государственные органы чаще используют выражение «Силиконовая долина». В 2009 году это выражение было использовано Дмитрием Медведевым в ежегодном послании президента России Федеральному собранию.
Одним из ключевых моментов развития Силиконовой долины стало создание Стэнфордского индустриального парка. После Второй мировой войны количество студентов в Стэнфордском университете резко увеличилось и возникли потребности в дополнительных финансах. Университет владел большим участком земли (около 32 км²), которую не имел право продавать, в соответствии с завещанием своего основателя Леланда Стэнфорда.
В этой ситуации университет стал сдавать землю в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка. Так учебное заведение стало получать доход по земельной ренте, а компании могли воспользоваться лизинговыми инструментами. Ввод ограничений на такую аренду для высокотехнологичных компаний позволил решить вторую главную проблему университета — выпускники Стэнфорда получили возможность найти работу в непосредственной близости от Альма-матер. Решены были и проблемы компаний, связанные с поиском высококвалифицированных специалистов.
Согласно данным последних лет, Силиконовая долина — третий по величине технологический центр в США. Здесь расположены головные центры и отдельные подразделения десятков высокотехнологичных компаний всего мира. В их числе Agilent Technologies, Google, Intel, Yahoo!, Siemens, Sony, Applied Materials , Sun Microsystems, SanDisk , BEA Systems и другие. Здесь работает Университет Сан-Хосе, Университет Санта-Клары, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Санта-Крузе.
Средняя заработная плата в Силиконовой долине пару лет назад составляла около $$160 000 – 200 000 в год. На каждую 1000 занятых здесь приходится более 300 работников it-сферы.