На майские праздники я провел две недели в Казахстане, и эта страна удивила меня во всех смыслах. Сказать по правде, от поездки в страну, близкую по размерам к Европе, я не ждал особых сюрпризов и, как выяснилось, ошибался.
В этом тексте – краткий обзор IT-рынка Казахстана и несколько причин, почему переезд в эту страну может стать отличным решением.
Поддержка государства
Самое удивительное – это структура местного IT-рынка. Если в Украине он состоит по большей части из аутсорсинговых и продуктовых компаний, то в Казахстане крупных игроков можно сосчитать на пальцах двух рук.
Среди самых известных – банк kaspi.kz с капитализацией в $15,3 млрд, не уступающий по инновационности «ПриватБанку» и monobank, система видеоконтроля, которая фиксирует нарушения правил на дорогах – «Сергек», интернет-холдинг ChocoFamily и Wi-Fi-роутер Nommi.
Центральную роль в IT играет государство. В Казахстане страна и IT-рынок развиваются не столько благодаря усилиям местных бизнесменов, сколько благодаря инициативам сверху.
Что государство дает IT-бизнесу сегодня в плане регуляторики:
- Мораторий на проверки.
- Налоговые льготы и гранты.
- Наличие экосистемы, которая работает по нормам английского права – бизнес-конфликты рассматриваются английскими судьями, нет опасений, что местный судья окажется коррупционным и вынесет решение в нужную сторону. Это опциональная возможность, компания может вести деятельность и в рамках местной юрисдикции.
В плане денег и возможностей:
- От государства можно получать заказы на IT-разработки, связанные с цифровизацией, госуслугами в электронном виде, обработкой big data. В отличие от украинской Минцифры, где сидит собственный штат разработчиков, в Казахстане вся реализация отдается на аутсорс местным подрядчикам. И это большой рынок.
- Гранты на seed-стадии до $50 тыс.
- Возможность получить конвертируемый заем или инвестиции на площадке Venture Rocket Eurasia Международного финансового центра «Астана».
- Помощь в оформлении документов и легализации для иностранцев.
Низкие налоги
Казахстанский аналог украинского UNIT.City – государственный Astana Hub. Это зона с низкими налогами для IT внутри страны, резидентом Astana Hub может стать IT-компания или стартап, которые физически находятся в Казахстане. Цель хаба – привлечь в страну иностранных IT-предпринимателей и повысить экспортную выручку государства. В хабе стремятся выйти на цифру в $500 млн экспорта IT-услуг к 2025 году.
Иностранцы получают пятилетние визы, освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога, НДС, налога на доходы работников-резидентов, подоходного налога на доходы работников участника технопарка, налога на роялти и других сборов. Налог на выведенные дивиденды также нулевой. Из значимых налогов, которые придется платить, – 10% подоходного налога, которые платит сотрудник компании. Дополнительно можно воспользоваться налоговыми льготами для участников МФЦА – альтернативной юрисдикции, которая работает для технологических компаний.
Стартапы на стадии MVP могут получить грант от QazInnovations на сумму $20 до 50 тыс. на развитие бизнеса и 12 месяцев бесплатной аренды офиса класса А в здании хаба.
Кстати, для сотрудников в Казахстане имеет смысл требовать от компании официальное трудоустройство и следить, чтобы работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд. Дело в том, что пенсионные накопления можно обналичить, не дожидаясь преклонного возраста. Например, для покупки жилья, образования или лечения.
Один из моих собеседников рассказал, что таким образом вывел около $25 тыс. и вложил их в покупку дома.
«Заплатить» за налоговые преференции придется одним процентом от дохода компании. Грантовая поддержка обойдется в 2%, но эта система еще на стадии утверждения.
Основатель Astana Hub Магжан Мадиев который разрабатывал эту систему, уверен, что это небольшая плата – ведь суммарно этот налоговый режим экономит его участникам намного больше. Также резидентов просят брать на стажировку местных студентов и делиться опытом на профильных конференциях.
IT-компании могут зарегистрироваться в национальном законодательстве или в альтернативной юрисдикции МФЦА, и тогда вся их деятельность будет вестись согласно нормам английского права. В случае конфликта с другой компанией английские судьи рассматривают споры удаленно с помощью видеосвязи.
Это хорошая история для стартапов при привлечении инвестиций – западные фонды не любят незнакомые им юрисдикции и предпочитают структурировать сделки в привычном поле.
МФЦА помогает стартапам привлекать капитал от международных партнеров. Совместно с израильской Titanium Technologies там запустили краудинвестинговую платформу Venture Rocket Eurasia, которая дает возможность привлекать капитал для стартапов. Кроме помощи в поиске средств здесь помогают запустить внутри команды необходимые бизнес-процессы и разработать нормативно-правовую базу по регулированию новых технологий или продуктов.
Еще одна «фишка» финцентра – экосистема поддержки стартапов. Сюда относятся программы развития, поддержка венчурного капитала, центр компетенций и так называемая «регуляторная песочница» Fintech Lab. Сегодня в ней зарегистрировано уже 30 компаний, которые получили возможность протестировать свои гипотезы без риска нарушить законодательство.
«Казахстан – прекрасная база для пилотирования b2b- и b2g-решений. Мы содействуем развитию корпоративных инноваций, к нам обращаются корпорации из других стран, и мы рады видеть их в Казахстане», – рассказывает Павел Коктышев, исполнительный директор Fintech Hub МФЦА.
Магжан Мадиев рассказывает, что из Казахстана удобно делать бизнес с Китаем. Сейчас он и его коллеги договариваются о сотрудничестве казахстанских и китайских технопарков, уже есть контракт о сотрудничестве с лабораторией Huawei Mobile Services и предварительное согласие китайских партнеров на помощь с адаптацией на местном рынке.
Astana Hub обещает оплачивать часть расходов, связанных с началом бизнеса в Китае – например, поездки на конференции.
Нет конкуренции за разработчиков
Магжан Мадиев из Astana Hub сетует, что, в отличие от перегретого украинского рынка, в Казахстане он «недогрет». Зарплата senior-разработчика начинается от $2 тыс., $4 тыс. считаются отличными деньгами.
Сейчас в стране насчитывается 30–40 тыс. разработчиков, но, откровенно говоря, по сравнению с Украиной, конкуренция за них небольшая. В Казахстане рассчитывают со временем давать образование 100 тыс. программистов в год при помощи частных и госпрограмм, но пока что это планы, которые могут как сбыться, так и нет.
Главным образом это зависит от того, какие и сколько иностранных компаний все же зайдут в Казахстан и каков будет спрос на местные кадры. Пока что в стране самые престижные профессии в нефтегазовой отрасли, не в IT.
Потрясающая кухня и уютный, зеленый Алматы
Вся деловая жизнь течет в двух городах – Нур-Султане (бывшая Астана) и Алматы. В столице по большей части сосредоточены чиновники, а вот предприниматели предпочитают Алматы.
Эти два города отличаются друг от друга практически во всем. Отстроенный с нуля посреди степи Нур-Султан с небоскребами, футуристическими зданиями и широкими проспектами, и уютный, зеленый Алматы, где в центре редко встретишь дом выше пяти этажей.
Экстремально жаркое лето и суровая зима в Нур-Султане и более мягкий климат в Алматы. Нур-Султан стоит посреди степи, а Алматы – у подножия гор, и зимой можно хоть каждый день ездить кататься на горных лыжах – до трасс 20 минут езды на машине.
Если не полениться и проехаться от Алматы на машине пару-тройку часов, то можно увидеть каньоны, озера с кристально прозрачной водой и даже пустыню с барханами песка. К слову, местный туризм в Казахстане до ковида был развит очень слабо, и местные жители только сейчас начинают осваивать путешествия внутри страны.
Объединяет оба города потрясающая кухня. Во-первых, в Казахстане отличная местная кухня – бешбармак, лагман, бесконечное количество пирогов и конина, приготовленная миллионом способов. К этому добавляются блюда соседнего Узбекистана – плов и манты, Грузии и других восточных стран. И, конечно же, в обоих городах можно найти кухню десятков стран мира – от немецких сосисок до итальянской пиццы.
Местные рынки, особенно в мясных и овощных отделах, достойны отдельной статьи. Просто поверьте, вам нужно хотя бы один раз в жизни побывать на восточном рынке и уйти оттуда с пустым кошельком и нагруженным, как ишак, фруктами, овощами, десятком видов мяса и парой килограммов душистых специй.
Приветливые и дружелюбные казахи
По менталитету казахи не похожи на украинцев. Внешне вроде бы все одинаково – вы говорите на одном языке, смеетесь над одними анекдотами, но когда дело доходит до бизнеса, то приезжие часто сталкиваются со сложностями. Обо всем договорились, но никто ничего не делает, как так?
В Украине, на мой взгляд, за годы независимости культура деловых отношений сформировалась таким образом, что если сторонам подходят условия, то они начинают работать мгновенно. На Востоке никто никуда не спешит. Долгосрочные отношения и дружба важнее сиюминутной прибыли.
Перед тем как начать говорить о бизнесе, надо познакомиться, поужинать вместе, и желательно не один раз, покурить кальян, выпить чаю – словом, подружиться.
Это может занять не один месяц, но после этого все полетит. Поговорка про долго запрягать и быстро ехать как раз про казахов.
К слову, иностранцев в стране любят и уважают. Гостям страны стоит готовиться к обилию завтраков, обедов и ужинов, приглашениям домой и категорическим отказам, когда вы пытаетесь заплатить за свою порцию. Как при этом оставаться в форме и не набрать лишний вес – та еще загадка, которую мне решить не удалось, и из Казахстана я привез пару-тройку лишних кило.
Скажу честно, не осядь мы в Португалии, я бы обязательно съездил на годик-другой в Казахстан. Страна того стоит.
Источник: