Крупные компании Казахстана серьезно отстают от мировых игроков. Об этом в беседе с LS рассказал глава Centras Ельдар Абдразаков
В кулуарах Kazakhstan Growth Forum бизнесмен в беседе с корреспондентом LS отметил: если микробизнес во всех странах примерно одинаковый и находится на одном уровне развития, то в вопросе крупных игроков Казахстан отстает на 25-30 лет.
«Когда сможем догнать – большой вопрос. Может быть, никогда. Потому что они тоже не стоят на месте», – заметил Абдразаков.
Он добавил, что Казахстану в прошлом году надо было точечно подходить к карантинным мерам и быть более открытым в регионе, чем другие страны. Это дало бы возможность быстрее учиться, взаимодействовать и менять экономику. Однако государство выбрало более консервативный подход.
При этом социальный разрыв, который увеличился в период пандемии, по словам бизнесмена, пытается сократить правительство. Однако действия государства на сегодня оставляют экономику в прежнем состоянии, замедляя изменения.
«Большой вопрос в том, выиграем мы или проиграем от этого, когда завтра мир откроется полностью? Скорее всего мы проиграем, потому что замедляем изменения и отстаем. Мы увидим разрыв в будущем», – спрогнозировал собеседник LS.
Коснувшись того, что уровень бедности в стране вырос вдвое по сравнению с прошлым годом, Абдразаков назвал борьбу за благосостояние населения парадоксальной.
«Когда есть команда снизить инфляцию, я очень боюсь административного влияния. Потому что одно дело декларировать. Другое дело – как правительство всеми мерами сдерживает ее. В результате цены все равно растут. То есть идет дисбаланс, когда правительство одной рукой дает деньги, другой – крутит вентиль и ограничивает действия. Метод не очень рыночный», – пояснил собеседник LS.
Объясняя отложенный эффект инфляции, Абдразаков привел в пример сферу услуг, которая не повышала зарплат. В то же время государство увеличило доходы бюджетных сотрудников и начало осуществлять программы для поддержки общего благосостояния людей.
«Однако эффективность реализации оказалась невысокой. При этом в стране возник избыток денежной массы. С учетом ограниченного производства, недостатка импорта, нехватки внешней рабочей силы цены стали расти на базовые товары и продукты. В результате в Казахстане снова вынуждены повышать зарплаты и искать новые ресурсы. Правительство сильно присутствует, а роль импорта с каждым годом нарастает. Из-за этого нашу экономку нельзя назвать полностью самодостаточной», – заметил Абдразаков.
Говоря о дефиците специалистов, бизнесмен отметил, что Казахстану нужно повышать уровень их подготовки, чтобы закрывать отток населения. Например, в I полугодии 2021 года почти 14,2 тыс. казахстанцев покинули страну, что на 29,3% больше, чем годом ранее. При этом высшее образование имели 3,8 тыс. человек. Больше всего уезжали люди с технической (2,4 тыс. человек) и экономической (1,1 тыс. человек) специальностями.
«Из страны уезжают более квалифицированные работники. Нам же нужно увеличить репродукцию высококачественных кадров. Однако Казахстан сильно отстает в качестве образования и изменении подготовки, так как бежит за цифрой и показателями. На деле же 5 тыс. хороших программистов было бы достаточно для большого прорыва, но они должны быть очень качественные. При этом нужно связать их с запросом бизнеса на ближайшие пять лет, чтобы создавать соответствующие кадры», – пояснил он.
Бизнесмен отметил, что в Казахстане нужна индустриальная политика.
«Это не индустриализация. Это долгосрочная стратегия развития отдельных отраслей экономики. Мы должны четко понимать, как стимулировать бизнес двигаться в производство, какие институты развития нужно создать, какую инфраструктуру мы должны дать игрокам, чтобы им было легче, чтобы транзакционные издержки внутри отрасли были низкими. Мы должны четко понимать, каких целей хотим достичь, на каком этапе они должны развиваться. Нельзя просто за год взять и снизить инфляцию. Это очень сложный процесс, который надо декомпозировать на более простые подзадачи. И уже потом правительство будет думать, какие 30 подзадач нужно решить, чтобы решить проблему инфляции. Здесь должен быть более системный взгляд с рыночными инструментами», – заключил Абдразаков.
Источник: lsm.kz