Дело в том, что один из членов семьи много лет назад легализовал имущество на свое имя. Остальные об этом не знали
Камнем преткновения в семье Швед стал дом, расположенный в с. Заречное Костанайского района. Его государство в конце 80-х годов специально выдало их матери, родившей девять детей.
Когда в 2002 году женщины не стало, старшая сестра Валентина оформила опекунство над младшими детьми Юрием, Мариной, Максимом и Сергеем, проживавшими отдельно с отцом. После этого семья обосновалась в указанном доме, где уже жил их старший брат Александр.
Многие годы и по настоящее время братья и сестры то уезжали, то возвращались домой: кто-то женился, кто-то работал, кто-то жил отдельно. Бывали и ссоры.
В марте этого года родственники вновь поругались, и Максим Швед заявил, что намерен продать дом. Тогда все остальные и узнали, что мужчина оформил дом на себя и является единственным его владельцем, несмотря на то, что вся семья в нем жила и там же была прописана.
В свое время мать-героиня Швед дом не приватизировала, и этот вопрос встал в 2006-2007 годах, когда шла повальная легализация имущества. Оформить дом на себя пытались Сергей и Александр, но им отказали. Оказалось, что позже это сделал Максим Швед. Остальные утверждают, что об этом не знали, поэтому оспаривали в Костанайском районном суде решение о легализации имущества от 2 апреля 2007 года и требовали признать недействительной государственную регистрацию права собственности.
Юрий, Сергей и Марина Швед считают, что тоже имеют права на этот дом, так как несли расходы по его содержанию, в том числе вместе оплачивали коммунальные услуги. Особенно сейчас важно не потерять крышу над головой Юрию и Сергею, так как они являются инвалидами второй группы.
– О легализации дома было известно только Леониду и Марине Швед. Они в то время проживали отдельно, но Максим заверял, что никого в обиде не оставит, то есть при необходимости выплатит деньги за долю. Александр, будучи старшим из детей, не желал ссориться, поэтому обустроил себе жилье из веранды во дворе дома, – сказано в описательной части решения суда.
Максим Швед суду пояснил, что именно он сделал ремонт в доме, построил сарай и баню, провел газ и воду и кроме него затраты на все эти работы никто не нес.
Леонид Швед рассказал, что он живет со своей семьей и братом Юрием отдельно, потому что его Максим выгнал из дома. Та же участь постигла и самого старшего брата Александра, который вынужден вместе с сожительницей ютиться в веранде. Леонид и Александр Шведы на дом сейчас не претендуют.
Судья Сауле Утина, выслушав обе стороны, пришла к выводу, что в данном случае «исковая давность для истцов по оспариванию актов индивидуального применения истекла». Мотивировала это тем, что некоторые из родных все-таки знали о легализации дома Максимом Шведом, но не возражали и не реализовали свое аналогичное право на владение данным имуществом. Кроме того, никто не стал спорить с тем, что Александра и Юрия вовсе выгнали из дома.
– «Поэтому, поведение истцов в целом, в которых отсутствуют предполагаемые добросовестность, разумность и справедливость, настоящие их доводы о незнании о легализации имущества Швед Максимом единолично, являются несостоятельными», – написала в решении судья Сауле Утина. Стилистика и пунктуация сохранены.
В исках братьям и сестре Швед отказали. Но они намерены идти дальше – в ноябре это дело будет рассматривать судебная коллегия по гражданским делам Костанайского областного суда. Будет возможность и примириться перед началом рассмотрения дела.
Татьяна НАЗАРУК