События в Афганистане еще раз заставили каждого человека обратить внимание на религиозную грамотность и на то, насколько мы подкованы в этой теме. Чтобы расставить нужные акценты и сделать правильные выводы, на вопросы «НК» ответила и.о. руководителя управления по делам религии акимата Костанайской области Ляззат Компышева
Противодействие
и профилактика
— После обретения независимости и открытия границ началось активное взаимодействие Казахстана с внешним миром: многие соотечественники уехали получать религиозное образование в арабские страны. Это актуально и сегодня, как и где можно получить правильное религиозное образование, не покидая Казахстан?
— Чтобы снизить отток молодежи в зарубежные теологические организации, в нашей стране тоже создали условия для получения религиозного образования. По линии ДУМК функционируют девять медресе и высшее учебное заведение — университет «Нур-Мубарак», где с каждым годом повышают количество грантов по специальностям: «исламоведение», «религиоведение» и «теология». К примеру, на 2020-2021 учебный год на эти специальности было выделено 385 государственных образовательных грантов. В том числе 42 жителям области, из них 22 в медресе, 20 в «Нур-Мубараке».
Что касается других конфессий, то в стране функционирует Алматинская Православная духовная семинария, которая является высшим духовным учебным заведением Православной Церкви Казахстана, а также Высшая духовная семинария «Мария – Матерь Церкви», – единственная католическая семинария в Средней Азии.