Или о том, почему госорганы, призванные контролировать соблюдение экологического законодательства, его игнорируют
Информационное агентство «ТоболИнфо» продолжает свое расследование вокруг мясокомбинатов и утилизации биологических отходов в Костанайском регионе. Разбираясь в этой теме, мы столкнулись с еще одним немаловажным вопросом. Он касается местонахождения мясокомбинатов и того, почему они нарушают санитарно-защитные нормы. Согласно действующим СанПиНам, мясокомбинаты должны находиться от жилых пунктов на расстоянии от 300 до не менее 1 000 метров в зависимости от класса опасности, а их пять.
— Расположение предприятий зависит от класса безопасности, там, где в сутки забивается от 3 до 300 голов, то речь идет о 500 метрах расположения от жилых зон, мини-произвосдтва – 300 метров, — говорит руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания санэпиднадзора области Наталья Гаценбеллер.
— Однако если взглянуть на карту только одного Костаная, можно просто ужаснуться. Все(!) мясоперерабатывающие предприятия находятся в жилой зоне, и ни о какой установленной дистанции с жилыми строениями даже речи нет. А это значит, что своей деятельностью мясокомбинаты наносят огромный вред здоровью жителям областного центра. Не отсюда ли такой рост онкологических и других заболеваний?
— Как показал опрос костанайцев, живущих рядом с мясокомбинатами, многие в поиске выживания и вечной занятости даже не подозревают, что соседствуют с предприятиями, «благодаря» которым теряют здоровье. Конечно, на этот счет нет никаких исследований и заключений, но ведь и санитарные нормы, выработанные десятками лет, родились не на пустом месте. А значит, мясокомбинаты должны сами утилизировать отходы, а не вывозить их на полигон, избавляя себя тем самым от своих прямых обязанностей и подвергая опасности наши с вами жизни.
— Санитарно-защитные зоны обеспечивают безопасность населения по микробиологическим показателям, по выбросам в атмосферу вредных веществ с данных предприятий, загрязнение водных ресурсов, почвы и атмосферы, – говорит директор ТОО «KazEcoPatrol» Максим Фролов.
Решение данной проблемы я вижу в переработке биологических отходов мясоперерабатывающих предприятий на кормовые цели, так как такие отходы являются ценным источником питательных веществ для животных. Мы же в настоящее время видим варварское отношение к такому сырью в виде вывоза их на свалку и разложение их на открытом воздухе, что приводит к пагубным последствиям для людей, — говорит преподаватель ветеринарных дисциплин Костанайского сельскохозяйственного колледжа, магистр ветеринарных наук Анар Даулетова.
В то время как одни зарабатывают деньги, другие теряют здоровье, третьи вообще получают неблагоприятную экологическую среду. Интересна в этой ситуации позиция государственных органов? Безусловно! Но мы до сих пор так и не получили от них ответной реакции на публикацию — В Костанайской области производственные биологические отходы вывозятся на свалки вместо утилизации .
Между тем наше агентство отправило запросы в прокуратуру, департамент экологии, ветеринарии, СЭС и полицию.
— Мы считаем, что в тех пунктах, где находятся эти мясокомбинаты, нужно проводить дополнительную проверку, потому что нарушены все санитарно-защитные нормы, и это никак не должно отражаться на жизни и здоровье наших граждан, находящихся в опасном соседстве с этими мясокомбинатами, — считает экоактивист Максим Фролов.
К сожалению, как показывает практика, Экологический кодекс для Костанайской области не писан. По какой причине это происходит, остаётся только догадываться.
Анжелика Грачева
Аделина Токбаева
Видео Абиля Дощанова