Войсковая разведка внесла достойный вклад в приближение Дня Победы
Разведчики рисковали своей жизнью для того, чтобы обеспечить оборону или успех наступления.
Одним из них был наш земляк, Жангалиев Имак, 1915 года рождения, казах, место призыва — Пресногорьковская РВК Кустанайской области, воинское звание — сержант.
О том, как он воевал, свидетельствуют наградные листы.
Из наградного листа:
В наступательном бою 25-27 января 1945 года за шоссейную дорогу Яуни- муйжа- Салдусс в районе хутора Талвалди Пампилийской волости Садусского уезда Латвийской ССР огнем миномета сержант Жангалиев уничтожил 3 пулеметные точки противника, один гранатомёт и до 40 немцев, тем самым обеспечил продвижение нашей наступающей пехоте и выполнение боевой задачи.
Достоин награждения орденом «Славы lll степени».
Командир 511 стрелкового полка ордена Александра Невского полка, подполковник Тимченко.
23 февраля 1945 года.
Из наградного листа:
Сержант Жангалиев в действующей армии с июня 1941 года, где за проявленные им мужество и отвагу награжден медалью «За отвагу».
Действуя с группой разведчиков в ночь с 31.05.44 г. по 01.06.44 г. по захвату контрольно-пленного, тов. Жангалиев в траншейном бою убил двух немцев и стойко прикрывал огнем отходящих разведчиков с захваченным пленным, чем способствовал своевременному отходу и без потерь.
Тов. Жангалиев достоин награждения орденом » Красная Звезда».
Командир 850 стрелкового полка, подполковник Морозов.
01.06. 1944 г.
В войсковую разведку его взяли не случайно. Крепкого телосложения, сильный, ловкий, решительный, таким он бросался в глаза. Был сообразительным и в сложных ситуациях принимал нестандартные решения, которые приносили успех.
Как разведчик овладел искусством ближнего боя, в качестве оружия мог использовать подручные предметы. Не пил, не курил, был вынослив, метко стрелял.
Случалось, когда Имака отправляли на задание одного, этим ему выражалось полное доверие. В 1945 году на территории Австрии Имаку было задание провести разведку в тылу врага и доставить языка. В лесистой местности он обнаружил группу из пяти немцев, которые отдыхали. Имак замаскировался и стал вести за ними наблюдение. Через время к ним подошла вторая группа из семи человек. Наблюдая за ними, Имак интуитивно почувствовал, что они, утомленные переходом, потеряли бдительность и расслабились.
Время поджимало, нужна была достоверная информация о противнике, и Имак решился на отчаянный шаг брать их всех в плен.
Из своего укрытия он по-пластунски приблизился, а затем стремительным рывком оказался перед ними.
«Хэнде хох», — громко крикнул Имак, немцы опешили и все встали с поднятыми руками.
Рослый немец, который был ближе всех к нему, бросился на него, но тут же упал сраженный молниеносным ударом кулака.
После удара Имака немцы почувствовали в нем такую мощь, что больше никто не пытался сопротивляться. Все захваченные им немцы были доставлены в расположение части.
За этот подвиг, как один из лучших разведчиков, он был поощрен участием в Параде Победы. Но официальной награды за этот подвиг ему не дали.
Это редчайший, возможно, единственный случай, когда один воин взял в плен 13 человек рядового и офицерского состава неприятеля во время войны.
Имак за весь период войны пять раз был ранен, подлечивался в госпиталях и снова возвращался на фронт.
После войны вернулся на родину, женился на Сиванбаевой Казен, с которой они дружно прожили долгие годы и воспитали сына.
Всю жизнь Имак проработал механизатором, был немногословным, скромным, трудолюбивым человеком.
Его сын Жангалиев Есимхан Имакович, 1946 года рождения, после окончания Курганского педагогического института посвятил всю свою сознательную жизнь педагогике, работал учителем истории, директором школы.
Он унаследовал от отца прямой и правдивый характер.
Имак с женой были очень гостеприимными людьми, дома часто бывали гости, сын Есимхан, сноха Калампыр, внучки Бибигуль, Бахытгуль, Роза радушно принимали гостей.
По традиции казахи на зиму режут соғым. Соседи часто звали Имака, как искусного соғымшы, на помощь. Он мог одним ударом кулака в голову свалить быка и сам разделать тушу.
Это говорит о его необычайной физической силе и сноровке.
Весной 1985 года Имака навестил Петр Максимович Черныш, который с 1971 по 1988 годы работал заведующим отдела организационно- партийной работы обкома, а затем секретарем обкома партии.
Приехал он, узнав, что Имак участник Парада Победы. В ходе беседы Черныш сказал: «Готовьтесь, тов. Имак, поедете в Москву на 40-летие Парада Победы!»
Однако продолжения это приглашение не имело. На вопрос, почему поездка не состоялось, в обкоме ответили, что к сроку не успели сшить форму.
В том же 1985 году его наградили орденом Отечественной войны 1 степени. В 1998 году Имак Жангалиев ушел из жизни, оставив добрую память о себе.
Последние годы Имак со своей семьей жили в поселке Чернышовка Мендакаринского района Костанайской области.
Эта история — малая толика, обнародованная из его фронтовой жизни. Но по ней просматривается незаурядный человек, непобедимый воин, один из лучших среди равных!
Жангалиев Имак — достойный сын казахского народа. Трудолюбивый, скромный, смелый, сильный, о подвигах которого многие не знают.
Молодежь и подрастающее поколение должны знать настоящих героев, гордится ими и помнить о них!
Байгельдин Сакин