Жительница областного центра Анель Алигазина рассказала, почему криминализация семейно-бытового насилия важна для Нового Казахстана, что она думает о решении по делу Бишимбаева и как соцсети помогают объединить гражданское общество
ЖЕЛАНИЕ ВЫСКАЗАТЬСЯ
— Анель, как вы начали вести активистскую деятельность?
— Впервые я стала интересоваться деятельностью активистов примерно с 2019 года, когда Астану переименовали в Нур-Султан. Общественники акцентировали внимание на том, сколько денег было выделено на замену табличек на трассах, в путеводителях, документах и прочем. Эти деньги, по сути, ушли в никуда, а могли бы быть направлены, к примеру, на ремонт больниц или школ. Поняла, что активисты помогают подсветить проблемы, которые мы не замечаем из-за будничных проблем. Поддержку общественникам я выражала, делясь их постами в моих соцсетях.
— То есть можно быть активистом без организации пикетов и митингов?
— Конечно, это называется киберактивизм. Каждый может выразить свое мнение, написав пост в социальных сетях или же поддержать репостом публикацию других пользователей. Кроме того, можно эффективно продвигать онлайн-петиции, ведь те, что наберут 50 тысяч голосов, будут рассматривать в Правительстве. Пользователи могут продвигать и публикации СМИ, интернет-проектов, которые проводят расследования, к примеру, как ProTenge отслеживает на что и как тратят налоги казахстанцев, или поднимает проблемные темы, которые находят отклик у граждан.
Еще помочь активистам можно в создании контента. Например, для страничек приютов: снять качественные Reels или сделать фотографии.
БОРЬБА С БЫТОВЫМ НАСИЛИЕМ
— Первый санкционированный пикет вы организовали 4 февраля этого года. Почему решили придать огласке проблему домашнего насилия?
— Это очень больная тема лично для меня, а также для многих женщин Казахстана. О таком обычно стыдно говорить. Причем, уят для пострадавших от действий тирана, а не от самого инициатора насилия. Своей акцией я хотела показать, почему важна криминализация семейно-бытового насилия. На плакате отразила разные случаи насилия над казахстанскими женщинами, в том числе и убийство Салтанат Нукеновой.
— Были ли довольны результатом?
— Я считала уже победой тот факт, что удалось добиться разрешения властей на проведение пикета. У меня получилось предать огласке проблему декриминализации насилия. Однако в тот момент я столкнулась с непониманием со стороны костанайского общества. Некоторые комментаторы обвиняли меня в пропаганде ЛГБТ. Не понимаю, как это может быть связано с бытовым насилием. А горожанка Ирина Фогель даже пыталась сорвать мою акцию, развернув свой плакат: «Я против феминизма».
— В апреле этого года Парламент принял Закон о криминализации насилия. Прокомментируйте, пожалуйста, этот момент.
— Я считаю, что Казахстан сделал шаг вперед. Раньше семейно-бытовое насилие было криминализировано до 2017 года. Но статистика свидетельствует о том, что административное наказание не останавливало домашних тиранов от дальнейшего насилия. Правильно, что теперь они будут нести уголовную ответственность.
— Этот закон в народе назвали «закон Салтанат». Как думаете, а приняли бы его, если бы не предали огласке убийство Нукеновой бывшим министром национальной экономики РК?
— Боюсь, что нет. Я считаю, что раньше этот закон не принимали, потому что в обществе считалось, что насилие — предел пьяниц и наркоманов, мол, образцовых семей это не касается. Как раз таки преступление Куандыка Бишимбаева доказало обратное. Ведь он воспитанник Назарбаева, учился за границей, был успешным политиком, с виду сугубо положительный и интеллигентный мужчина. Так казахстанское общество смогло переосмыслить и понять, что тираном может быть как безработный пьяница, так и успешный бизнесмен. Насилие не зависит от социального статуса.
— Согласны ли вы с приговором, вынесенным Бишимбаеву?
— Нет. Я не понимаю, почему прокурор Айжан Аймаганова запросила срок в 24 года за убийство и истязание Салтанат, при этом говоря, что он максимальный. Она утверждала, что максимальный срок за убийство с особой жестокостью — 20 лет. А вот медиа «За нами выехали» пишут, что по данной статье может грозить пожизненное. Я считаю, что Бишимбаев должен быть лишен свободны до конца своих дней.
— Почему женщины, пострадавшие от семейно-бытового насилия, предпочитают скрывать случившееся и не идти в полицию?
— Боятся осуждения, бездействия. У сотрудников правоохранительных органов есть четкий план действий, скажем, при противодействии терроризму. Его отрабатывают и в ТРЦ, и в школах, пишут в СМИ. А о том, как действуют сотрудники полиции, если к ним обращается за помощью пострадавшая от побоев мужа, мы ничего не знаем. И это пугает. Проще умолчать, обратиться за помощью в общественные фонды, но не полицию.
— А что насчет кризисных центров?
— Ситуация такая же, как и с полицией. Мы знаем, что они есть, что там должны оказать помощь, на этом все. Почему они не освещают свою деятельность в соцсетях, не показывают, как выглядит их центр, как до него добраться, что положено женщине, кроме предоставления ночлега, как долго там можно оставаться? Столько вопросов, а где найти ответы?
ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА
— Почему сейчас все больше людей становятся активистами, в том числе и в интернет-пространстве?
— Начало формироваться гражданское общество, люди становятся юридически грамотными, начинают понимать, что у них есть не только обязанности перед государством, но и права, в том числе и право на свободу слова. Поэтому казахстанцы и стали активнее высказываться.
— Есть ли у вас, скажем так, активистская мечта?
— Конечно, я хочу провести санкционированный марш солидарности или митинг к 8 Марта. Желаю во всеуслышание заявить о проблемах женщин. Международный женский день — не праздник нежности, весны и тюльпанов, это возможность сказать о своих правах, недовольствах и потребностях.
ДОСЬЕ:
Анель Болтабаевна Алигазина родилась 23 марта 2003 года в городе Щучинске, Акмолинской области. В Костанай переехала, поступив в КРУ им. Байтұрсынұлы на специальность «Химия и биология».
Работает репетитором, во время педагогической практики готовила к ЕНТ воспитанников детского дома. Свободно владеет казахским и русским языками, является преподавателем и региональным организатором по Костанайской области бесплатного разговорного клуба казахского языка «Батыл бол».
Гражданский активист с 2023 года.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО