Или о том, что квадратные метры жилья становятся недосягаемы для граждан
Предпринимателей, занимающихся строительством, в последнее время буквально «кошмарят», введя для них много новых требований. Одно из них — разработка плана детальной планировки (ПДП). А последнее требование — разработка ПДП самими предпринимателями в местах точечной застройки буквально бьет их по рукам. Поэтому сегодня многие подумывают закрывать свой бизнес. Кто-то скажет, что на их место придут новые. Бесспорно, но будет ли от этого качество, будут ли эти метры доступны простым семьям? А здесь как-никак опыт есть. Один из тех, кто уже более 40 лет работает в строительном бизнесе, — Кенжетай Айткужинов.
Построенные им дома не нуждаются в рекламе, квартиры забронированы еще на стадии котлована.
— Я считаю, что сложно накладывать ПДП на существующие районы только потому, что кто-то продаст дом, другой не хочет продавать, третьи взвинчивают цену. ПДП в частном секторе не нужно, — говорит Кенжетай Айткужинов. — План детальной планировки должен быть лишь в новых районах, где нужно предусмотреть школу, оздоровительные центры, садики и т.д.
По его мнению, есть план зонирования, и он уже заложен в Генеральном плане. Вот его соблюдать — это обязательство любого застройщика и властей города.
— Сегодняшняя норма разработки ПДП при каждом строительстве привела к тому, что застройщики вообще отказываются строить. Мы больше времени тратим в судах, а самое главное — рождаем конфликтность в обществе, — говорит другой застройщик директор ТОО «Ирина и К» Александр Корчинский.
Требование Комитета по строительству разработки ПДП в каждом случае привело к тому, что вновь наблюдается дефицит квадратных метров, а главное — сокращаются рабочие места и идет уменьшение поступления налогов в бюджет, потому что строительные краны заморожены. Руководители-застройщики вынуждены проводить общественные слушания и успокаивать людей, что никто без их ведома не посягнет на частную собственность. Коммерческие застройщики могут взять землю под их домами только путем выкупа и обоюдной договорённости. Владельцы старых домов, почувствовав ажиотаж, подняли цены в два раза выше рыночной стоимости. Но наличие ПДП, где обязаны заложить объекты школ, детсадов и другой инфраструктуры, беспокоит жителей, давно живущих в своих домах. В ПДП на 10 га застройщик обязан это заложить, но будет ли когда-нибудь государство это строить, никто не уверен. Конечно, проект детальной планировки позволяет рационально использовать предоставленную территорию и разместить на ней социальные объекты с учётом будущей потребности, запроектировать инженерные сети с учётом перспектив развития микрорайона. Но это в том случае, если вся территория свободна. А если на ней уже живут граждане? В этом случае от застройщика, имеющего пару гектаров, точно ничего не зависит.
Как выяснило «ТоболИнфо», разработка и экспертиза одного ПДП обходится застройщику в копеечку. И это прямым образом сказывается на себестоимости квадратного метра жилья. По идее, согласно закону, организация разработки ПДП и проектов застройки осуществляется структурным подразделением местного исполнительного органа, осуществляющего функции в сфере архитектуры и градостроительства. Но в Костанае его благополучно переложили на плечи застройщиков. А те вынуждены делать. Так встал весь из бизнес. К чему это приведет? К фикции, так как никто не обязан будет претворять это ПДП в жизнь.
— На мой взгляд, нужен дифференцированный подход в разработке ПДП, не нужно всех грести под одну гребенку. Например, к магазину делают пристройку. Зачем там разрабатывать ПДП на 10 га? А у нас доходит уже до такого абсурда, — говорит Айткужинов.
К чему привели, скажем так, хаос и непонимание в этой сфере? Строительные компании ушли от многоэтажной застройки и теперь ограничиваются пятиэтажками.
Между тем еще совсем недавно руководство области заявляло, что в Костанае должны вырасти многоэтажки на месте старых домов…
Александра Сергазинова, фото из открытых источников