Рентабельность капитала банков Казахстана достигла многолетнего максимума в 34,8% в апреле. Это было обусловлено высокими реальными кредитными ставками и ростом чистой процентной маржи [разница между средней процентной ставкой по кредитам и обязательствам], говорится в ежемесячном обзоре Всемирного банка за июнь 2024 года, передает kz.kursiv.media
«Банки Казахстана уже давно имеют одни из самых высоких показателей прибыльности среди аналогичных стран, богатых ресурсами», – говорится в отчете Всемирного банка.
Реальное банковское кредитование экономики в мае выросло на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет потребительских кредитов, вклад которых составил 80% от общего прироста, тогда как доля кредитов бизнесу в общем росте осталась достаточно низкой и составила 20%, пишет Всемирный банк.
Цифровые платформы облегчили доступ к потребительским кредитам, что, с другой стороны, привело к увеличению долговой нагрузки домохозяйств. В основном казахстанцы берут краткосрочные и дорогостоящие займы, спрос на ипотечные продукты снижается.
Нефтяные доходы снижаются, требуется дополнительное финансирование
Поступления в консолидированный бюджет составили $23,3 млрд за первые пять месяцев 2024 года. Они практически не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Нефтяные доходы сократились на 11,2% год к году. Это было компенсировано увеличением сбора ненефтяных налогов, которые выросли примерно на 5,4% в годовом исчислении до $16,9 млрд. Этому способствуют «более эффективные меры по сбору средств и продолжающийся экономический рост», считает Всемирный банк.
Расходы бюджета составили $22,8 млрд (+5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Наибольший рост расходов пришелся на обслуживание госдолга (+36,6%) и инфраструктурные проекты (+22,7%), в то время как расходы на промышленность (-21,3%) и оборону (-24,6%) снизились.
Профицит консолидированного бюджета сократился до $0,4 млрд по сравнению с прогнозируемым профицитом в $1,6 млрд год назад.
«Этого профицита было недостаточно для покрытия амортизационных отчислений. В результате увеличения выплат совокупные потребности в финансировании увеличились в 4,4 раза и составили $3,3 млрд», – сообщил Всемирный банк.
Спад инвестиций вредит экономическому росту
В январе инвестиции в реальный капитал сократились на 6,5% по сравнению с ростом на 17,2% год назад. Активность снизилась в основном из-за сокращения прямых иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность и инвестиций в жилье.
Инвестиции в горнодобывающую промышленность сократились почти на 30% год к году (13,4% годом ранее). Снижение инвестиций в жилье на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+4,1%) объясняется исчерпанием средств пенсионного фонда, которые были разрешены к изъятию и использовались для покупки жилья, что обеспечило кратковременный рост рынка в 2022-2023 годах.
«В целом слабая инвестиционная активность за последние 10 лет, снизившись с 28% ВВП в 2001–2009 годах до 17% ВВП в 2012–2022 годах, была доминирующим фактором, сдерживающим производительность и потенциальный рост», – считает Всемирный банк.
Рост реального ВВП снизился на фоне общего ослабления экономики
Объем внутренней торговли замедлился до 3,1% в годовом исчислении (по сравнению с 10,2% годом ранее), что отражает снижение потребительского спроса. Транспорт и логистика снизились до 7,1% (с 7,7%), сельское хозяйство – до 1,6% (с 3,5%), а промышленное производство показало лишь незначительный рост на 3%.
«В результате мы ожидаем роста реального ВВП [с поправкой на инфляцию] на 3,5% в годовом исчислении в первом полугодии 2024 года по сравнению с 5,3% в первом полугодии 2023 года», – говорится в отчете.
Инфляция в июне составила 8,4% в годовом исчислении, что является небольшим снижением по сравнению с ростом на 8,5% в мае. Инфляция цен на продукты питания (+5,4%) и непродовольственные товары (+7,4%) снижается, в то время как инфляция цен на услуги (+13,8%) остается стабильной из-за уверенного роста заработной платы в секторе. В июне процентная ставка была немного снижена до 14,5% (на 0,25 п.п. ниже), но была сохранена жесткая политика для дальнейшего снижения инфляционного давления.
Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров