Фельдшеры скорой и неотложной помощи по всей стране встревожены поправками в правила оказания скорой медицинской помощи, которые, по их мнению, могут существенно ухудшить как их положение, так и качество медобслуживания
Согласно новым изменениям в Приказе Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-225/2020, скорая неотложная помощь при поликлиниках больше не будет обслуживать пациентов четвертой категории в ночное время, в выходные и праздничные дни.
К вызовам четвертой категории срочности относится состояние пациента, вызванное острым заболеванием или обострением хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной и потенциальной угрозы жизни и здоровью пациента.
Это вызвало волну негодования среди работников скорой неотложной помощи. Они опасаются не только за судьбу своих рабочих мест, но и за здоровье граждан, которые останутся без доступа к помощи в ночное время.
По всей стране фельдшеры записывают видеообращения Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, призывая пересмотреть изменения. В Костанайской области медики также недовольны, но публично выступать опасаются. Также просят не называть их имена.
«Я работаю фельдшером в городской поликлинике, — рассказывает наша собеседница Мадина (имя изменено), — конечно, мы не согласны с решением Минздрава. Нам уже сказали, что с нового года будет сокращение. Поликлиникам невыгодно содержать бригады неотложной помощи, и благодаря сокращению они рассчитывают на экономию. Но кто подумает о пациентах? Четвертая категория — это основная часть наших вызовов. Люди с гипертонией, острыми болями или простудами вряд ли дождутся своевременной помощи. А бригады скорой просто не смогут справляться с нагрузкой».
Работники боятся потерять не только рабочие места, но и доходы. Отмена ночных смен существенно ударит по заработным платам.
Фельдшеры областной станции скорой помощи также выражают недовольство поправками в приказ.
«Конечно, будет хуже, — прокомментировала фельдшер Ирина (имя изменено). — Вся нагрузка ляжет на нас, вызовов станет в 2-3 раза больше. А если во время выезда к пациенту 4-й категории срочности поступит экстренный вызов, мы не сможем просто оставить пациента. В результате чего придётся ждать и пациентам приоритетных категорий. При этом, насколько я знаю, увеличение числа бригад не предусматривается, что сделает ситуацию ещё сложнее».
Пациенты четвертой категории с тревогой и опасением ожидают изменений.
«Меня возмущает решение Минздрава, — прокомментировал ситуацию один из пациентов поликлиники №2 Костаная Михаил Неяскин, — у меня несколько хронических заболеваний, скорую неотложную помощь приходится вызывать часто, иногда в ночное время. После введения поправок даже представить себе не могу, сколько времени придется ждать помощи. А если приступы начнутся в выходные дни, когда неотложка не работает, а скорая помощь будет обслуживать приоритетные вызовы 1,2.3 категории, то можно и вовсе не дождаться».
Обеспокоенность выразили и представители гражданского общества.
«Наш фонд занимается защитой прав работников разных сфер, — комментирует координатор ОФ «Әділдік және өркендеу» по Костанайской области Асылбек Бирмагамбетов. — Сегодня к нам обратились за помощью фельдшеры. Мы видим, что сокращение рабочих мест неизбежно, а снижение зарплат скажется не только на самих медиках, но и на их семьях. Пострадают не только фельдшеры, но и диспетчеры, водители. Мы готовы поддержать медработников и направим обращение в министерство здравоохранения».
Вопрос изменений был поднят и в областном маслихате.
«Я предлагаю включить в план работы комиссии по социальным вопросам тщательное изучение состояния первичной медико-санитарной помощи в области, — отметила депутат Динара Утебаева. — Нужно понять, сможет ли скорая справляться с нагрузкой, как это отразится на пациентах четвертой категории, сколько сотрудников окажутся без работы и как изменится фонд оплаты труда. На мой взгляд, изменения негативно повлияют на качество медицинской помощи».
Однако мнение депутатов разделилось.
«На самом деле так работала скорая помощь раньше, — заявила председатель профсоюза медицинских работников «Сеним» Татьяна Булгацевич. — Эксперимент с неотложной помощью при поликлиниках себя не оправдал. Безработицы не будет, медицинские работники всегда смогут найти работу».
Сами медицинские работники так не считают.
«Мой стаж работы фельдшером составляет 25 лет, я имею высшую квалификационную категорию, — поделилась фельдшер другой городской поликлиники Жанар (имя изменено). — В случае увольнения я, конечно, могу устроиться медицинской сестрой, но для этого потребуется пройти переквалификацию в течение трёх месяцев, что связано с дополнительными расходами. При этом мой стаж и категория фельдшера не будут учитываться — меня будут рассматривать как вновь принятого сотрудника. Если мне предложат работу в доврачебном кабинете, фильтр-кабинете или на участке, то заработная плата окажется значительно ниже. Конечно же, это вызывает серьёзные опасения, так как ситуация негативно отразится не только на моей профессиональной деятельности, но и на финансовом положении моей семьи».
На данный момент поправки не приняты. Возможно, министерство здравоохранения пересмотрит своё решение. Но жаль, что в такой важной сфере, от которой зависят жизни граждан, допускаются эксперименты, последствия которых вызывают больше вопросов, чем ответов.
Дария САПАРГАЛИЕВА, фото газеты «Наш Костанай»