В период Гражданской войны большевики и сторонникам, и противникам виделись силой, ведомой двумя вождями: Владимиром Лениным и Львом Троцким. Первый воспринимался как главный идеолог и теоретик, второй — как практик и организатор, с нуля создавший победоносную Красную Армию.
Несмотря на политические расхождения с Лениным по целому ряду вопросов, Троцкий на его лидерство в партии не покушался. В то же время, когда у Владимира Ильича в начале двадцатых возникли серьезные проблемы со здоровьем, многие в стране считали, что новым лидером партии и государства станет Троцкий.
Считал так и сам Лев Давидович. Однако получилось иначе. Но как и почему человек, имевший в период революции и Гражданской войны огромный авторитет, уступил менее заметным фигурам?
Чужой среди своих
В 1922 году медицинские заключения о состоянии здоровья Ленина свидетельствовали о том, что возвращение его к активной политической деятельности становится маловероятным. Окончательно это стало понятно после нового обострения болезни в декабре 1922 года.
Ленин не проводил операцию «Преемник», и поэтому вопрос о том, кто сменит вождя, не имел четкого ответа. Для народных масс самой очевидной кандидатурой являлся Троцкий, но это не устраивало представителей партийной элиты, которые из профессиональных революционеров в этот момент превращались в первых советских бюрократов.
Для многих в большевистской партии Троцкий оставался «чужаком»: нужно помнить, что окончательно в состав партии он влился буквально за несколько месяцев до Октябрьской революции, а до этого занимал позиции, порой очень далекие от ленинского курса.
Троцкий к 1922 году являлся членом Политбюро ЦК РКП(б), членом исполкома Коминтерна, был наркомом по военным и морским делам, а также председателем Реввоенсовета республики.
Последние два поста позволяли Троцкому сосредотачивать в руках мощную военную силу, однако вопрос о власти в данном случае решался совсем иным путем.
«Технический работник» партии
Главными противниками Троцкого стали Лев Каменев и Григорий Зиновьев, члены Политбюро ЦК РКП(б), возглавлявшие, соответственно, Моссовет и Петросовет и опиравшиеся на поддержку партийных организаций двух столиц. Их главным союзником стал Иосиф Сталин, который на тот момент возглавлял ряд технических органов ЦК и фактически отвечал за функционирование партийного аппарата.
В апреле 1922 года Сталин по предложению Каменева и Зиновьева занял новый, только что учрежденный пост генерального секретаря ЦК РКП(б).
На тот момент эта должность не считалась ключевой в партии, и новому назначению Троцкий значения не придал.
Между тем Сталин получил возможность оказывать решающее влияние на формирование партийного аппарата, который в этот период становился государственным. Кроме того, Иосиф Виссарионович оказался главным связующим звеном между тяжелобольным, но все еще влиятельным Лениным и другими членами партийного руководства.
Мировая революция поставлена на паузу
Формально на тот момент никто из большевистских лидеров не отказывался от тезиса о неизбежности мировой революции. В то же время приходило понимание того, что победа пролетариата во всемирном масштабе вряд ли возможна в ближайшее время. А это означало необходимость усиления процессов государственного строительства. Позднее происходящее теоретически будет отражено в концепции «построения социализма в отдельно взятой стране».
Это в корне противоречило главной идее Троцкого: теории «перманентной революции», согласно которой построение социализма (а затем коммунизма) возможно только в том случае, если революция из России перекинется на ведущие страны мира и там одержит победу.
Опора Троцкого на революционный порыв масс начинает давать сбой. Люди элементарно устали от испытаний Гражданской войны и хотели передышки. В то же время партийные деятели уже по достоинству оценили комфорт высоких кабинетов с табличками и персональных автомобилей.
В последние месяцы своей активной деятельности Ленин приходил в ужас от стремительного превращения большевистской партии в государственный аппарат, все более напоминающий тот, который был разрушен революцией. Но попытки умирающего вождя что-то изменить были неудачными.
«Новый курс»
Троцкий также активно критиковал партийную бюрократию, но и она не дремала. В 1923 году триумвират Каменев — Зиновьев — Сталин провел через ЦК решение о проверке состояния дел в Красной Армии. Выводы комиссии были таковы: Троцкий на посту наркомвоенмора и главы Реввоенсовета допустил «развал армии», которая не была готова к действиям в условиях напряженного международного положения. Снимать с должности Льва Давидовича никто не собирался, однако в руководящие структуры армии начинают вводить людей, ориентирующихся на противников Троцкого.
В отличие от оппонентов Троцкий не был силен в партийных интригах и предпочитал опираться на публичные выступления и политическую дискуссию в прессе.
В декабре 1923 года в «Правде» появляется серия его статей «Новый курс», в которой Троцкий жестко критикует партийную бюрократию и апеллирует к молодежи: «Молодежь — вернейший барометр партии — резче всего реагирует на партийный бюрократизм».
С одной стороны, это очень верный ход: среди молодежи количество сторонников Троцкого наибольшее. Однако в партии молодежь решающего слова не имеет. А выпад Льва Давидовича фактически оказался направлен против «старой гвардии», которая увидела в нем угрозу своему новому положению.
На XIII конференции РКП(б) в январе 1924 года большинство приняло резолюцию, согласно которой линия Троцкого была осуждена как «мелкобуржуазное и ревизионистское движение, направленное против ленинизма».
Утрата доверия
Спустя три дня после окончания конференции умирает Ленин, и Троцкого не оказывается в числе тех, кто присутствует на похоронах. Он в этот момент уехал поправлять здоровье в Сухум и потом оправдывался, что его обманули, сообщив неверную дату церемонии прощания. Как бы то ни было, отсутствие Троцкого нанесло еще один удар по его репутации.
В 1924 году Троцкий стремительно теряет влияние и власть. Его постепенно отстраняют от рычагов управления армией, одновременно отправляя сторонников Льва Давидовича на второстепенные должности. Об арестах в тот период речь не идет. Идеи Зиновьева о применении подобных мер критикуются Сталиным, который считает их недопустимыми.
Иосиф Виссарионович продолжает в это время позиционировать себя как второстепенную фигуру. Между тем партийный аппарат все более наполняется его ставленниками.
«Ленинский призыв» 1924 года в партию увеличил ее состав сразу на 230 тысяч человек, пополнив ее ряды не только энтузиастами, но и откровенными карьеристами, которые мечтали о высоком положении. А подъем по партийной лестнице был уже невозможен без ориентации на главного «технического сотрудника» партии: Сталина.
Война компроматов: как это было в двадцатых
Осенью 1924 года развернулась так называемая «литературная дискуссия», возникшая после публикации Троцким статьи «Уроки Октября», ставшей предисловием к третьему тому его собственных сочинений.
В ней Троцкий довольно откровенно напоминал, что Сталин в Октябрьской революции был далеко не главной фигурой, а Каменев и Зиновьев вообще выступали против вооруженного восстания.
Триумвират, оскорбленный в лучших чувствах, напомнил, что сам Троцкий в рядах большевиков появился лишь весной 1917 года, что он постоянно ругался с Лениным, а кроме того, он явно преувеличивает свои заслуги. Последнее было правдой: честолюбивый Лев Давидович на протяжении всей жизни не был склонен к критическому взгляду на себя.
«Литературная дискуссия», ставшая классической войной компроматов, более всего ударила по авторитету самого Троцкого и стала отличным предлогом для окончательного смещения его с постов председателя Реввоенсовета и наркомвоенмора. Официально это решение было оформлено в январе 1925 года.
Уличные протесты несистемной оппозиции
Троцкого перевели на хозяйственные должности: председатель Электротехнического комитета, председатель Главного комитета по концессиям (Главконцесском). Оставаясь членом Политбюро, он фактически был лишен возможности серьезно влиять на ситуацию.
В это время разыгрывался уже новый раунд схватки за власть, в котором набравший силу Сталин выступал против своих бывших союзников: Каменева и Зиновьева. Борьба эта завершилась на XIV съезде ВКП(б), где оппоненты Сталина были разбиты, утратив свое влияние.
В 1926-1927 годах Зиновьев и Каменев объединились с Троцким, однако к этому моменту оппозиционеры утратили все мало-мальски серьезные рычаги влияния. Они еще имели слово в партийной дискуссии, однако происходило постепенное выдавливание оппозиционеров из легального поля.
Сталин работает виртуозно: каждый раз, когда заходит речь о применении к Троцкому таких жестких методов, как исключение из партии, он выступает резко против. Складывается ощущение, что он до последнего бьется за «товарища по борьбе, шагнувшего на неправильный путь».
Осенью 1927 года Троцкий сам дает повод для мер, которых якобы очень не хочет Иосиф Виссарионович. Лишенный других возможностей, Лев Давидович организует нелегальные сходки своих сторонников, печатает листовки в нелегальной типографии, то есть возвращается к практике революционной борьбы. Которая в СССР не может восприниматься иначе, как контрреволюция.
К десятилетию Октября сторонники Троцкого выходят на альтернативные манифестации, где клеймят партийную бюрократию и «предателей революции». Сторонники «генеральной линии» нападают на оппозиционеров, на улицах происходят безобразные стычки, кое-где доходит до стрельбы.
Подобное непотребство к юбилею революции становится последней каплей.
Изгнание на борту «Ильича»
12 ноября 1927 года Лев Троцкий был исключен из партии. Через два дня его выселяют из квартиры, а 18 января 1928 года сотрудники ГПУ на руках приносят сопротивляющегося «практика революций» на Ярославский вокзал, откуда поезд увозит его в ссылку в Алма-Ату.
Надо отдать должное Льву Давидовичу. Не смирившись со своей участью, он в ссылке продолжал писать сотни писем партийным оппонентам, критиковать сталинский курс и объединять вокруг себя недовольных.
В январе 1929 года Особое совещание при коллегии ОГПУ постановило выслать Льва Троцкого за пределы СССР по обвинению по ст. 58.10 УК, «организации нелегальной антисоветской партии, деятельность которой за последнее время направлена к провоцированию антисоветских выступлений и к подготовке вооружённой борьбы против Советской власти».
Словно в насмешку, в изгнание Троцкого увозил корабль под названием «Ильич». Первый вождь революции к тому моменту уже пять лет занимал свое место в Мавзолее, а второй оказался больше не нужен первому в мире государству рабочих и крестьян.