Недавно в руки попал любопытный документ. Он, конечно, не нес какой-то официальной нагрузки. Просто сводный пресс-релиз Минфина РК, да еще и от 2009 года. В нем предоставлялась информация о проведении в Межрегиональных департаментах Комитета по работе с несостоятельными должниками круглых столов на тему: «Финансово-экономическое оздоровление неплатежеспособных предприятий»…
ЧИНОВНИК ОГОВОРИЛСЯ?
ГКП «Водоканал» переименовывается в ГКП «Водоканал» акимата города Рудного
Внимание привлекло заявление начальника Межрегионального департамента Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК «Тобол» Иваненко. Как следовало из пресс-релиза, по заявлению чиновника на тот момент (23 июня 2009 года – авт.) в Костанайской области процедуру реабилитации проходили 5 предприятий, и благодаря этой процедуре ряд предприятий восстановили платежеспособность и сохранили производственные мощности. Среди таких «везунчиков» числились ОАО «Большевичка» с задолженностью более 32 миллионов тенге, ТОО «Костанай пластик» — более 29 миллионов (оба г.Костанай) и ГКП «Водоканал» (г.Рудный). Долг Рудненского коммунального предприятия перед бюджетом на дату введения реабилитационной процедуры составлял более 86 миллионов тенге.
Тот факт, что в 2009 году «Рудненский водоканал» значился еще как ГКП, и вызвало недоумение. Ведь в этом чудном горняцком городке практически вся коммунальная сфера в период 90-х – начале 00-х «перекочевала» в частные руки, в частности, под крыло АО «ССГПО». За смешную по нынешним временам сумму в 4,4 миллиона тенге «ушла» ТЭЦ, под крыло объединения ушли «Теплосети» и «Водоканал»…
Может господин Иваненко оговорился? Потянув за эту ниточку, удалось раскопать интересную информацию. Более того, в руки попались документы, которые и вовсе оставляют массу вопросов.
ДОРОГОЙ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ
Единственным участником и учредителем ТОО «Водоканал» является АО «ССГПО»!
Итак, в 2003 году ГКП «Водоканал» обращается в Специализированный Межрайонный Экономический суд по Костанайской области (далее СМЭС – авт.) с заявлением о признании неплатежеспособности и применении реабилитационной процедуры. На окончание 2003-го ГКП, действительно, имело задолженность перед бюджетом – 86,2 миллиона тенге. Налоговый комитет, являвшийся наиболее крупным кредитором, выразил согласие с процедурой реабилитации. Акимат в лице заместителя акима Еленой Синьковой, также выразил согласие на реабилитацию. Иных кредиторов, не согласных с подобными действиями, не оказалось.
В итоге 5 декабря 2003 года судьей СМЭС Владимиром Долгих выносится определение. Суд посчитал, что «проведение процедуры реабилитации ГКП «Водоканал», деятельность которого напрямую связана с жизнеобеспечением города, производства и пригородов, является обоснованным и отвечает интересам государства, физических и юридических лиц города Рудный».
Таким образом, производство по делу о несостоятельности ГКП приостановили, применив реабилитационную процедуру сроком на 2 года. Был утвержден план реабилитации.
Но уже в мае 2004 года в план реабилитации вносятся изменения, утвержденные уполномоченными органами и СМЭС. Раздел 4 плана дополнился пунктом о применении санации. «В целях исполнения обязательств ГКП «Водоканал» в соответствии с графиком погашения кредиторской задолженности в качестве реабилитационной меры применяется санация. Согласно письму от 25 мая 2004 года № 16/1170 АО «ССГПО» обязуется перечислить реабилитационному производству ГКП «Водоканал» 125 миллионов 166 тысяч тенге. Данные средства будут направлены на погашение кредиторской задолженности. Допускается досрочное погашение».
АО «ССГПО» обязалось погасить задолженность до конца года (31 декабря 2004г. – авт.). Казалось бы, радоваться надо, что нашелся инвестор, который может решить проблемы государственного предприятия…
НЕУЖЕЛИ «ДОГОВОРИЛИСЬ»?
А дальше последовала цепочка процедур, после которой государственное имущество странным образом уплыло в частные руки. Пользуясь правом, предоставленным законом (статья 55 пункт 2 Закона «О банкротстве» — авт.), АО «ССГПО» приказом № 229 ставит руководить делами ГКП «Водоканал» своего человека – Владимира Царько. Смена управляющего была закреплена определением судьи СМЭС Владимира Долгих от 26 июля 2004 года.
Но, взять обязательства по долгам, и поставить своего человека, еще не значит – получить право участника, хотя статья 58 Закона «О банкротстве» это предполагает. В случае с государственным предприятием «ССГПО» могло стать участником лишь после реорганизации ГКП «Водоканал» в товарищество или акционерное общество на основе решения уполномоченного собственником имущества государственного органа. В данном случае – акимата города Рудный.
Здесь и начинается самое интересное. В марте 2004 года Костанайскую область возглавил Сергей Кулагин. А в апреле того же года акимом Рудного становится Николай Денинг – креатура Кулагина. Если проследить биографию обеих, то «тесная дружба» тянется еще с Целиноградского сельскохозяйственного института, в котором оба учились в 70-х.
К чему это упоминание? Просто многие рудничане прекрасно помнят, как уроженец села Топкошуровка Северо-Казахстанской области обещал сделать из Рудного «маленькую Германию». Во что превратился Рудный за пять лет правления Денинга, тоже многие помнят. Не зря среди рудничан ходила шутка: «Аким обещал «маленькую Германию», только забыл добавить, что это будет Германия 1945 года». Развал инфраструктуры на фоне «Потемкинских деревень» — разукрашивание фасадов домов на центральной улице, покраска бордюров и заборов. Неоднозначные скандальные решения в сфере земельных и имущественных отношений.
Опять же, не секрет, что «Уважаемый Николай Яковлевич», как он заставлял себя называть весь Рудный, никогда ничего не делал без одобрения «Уважаемого Сергея Витальевича».
Но, вернемся к «Водоканалу». Вполне возможно, что это совпадение, но в апреле появляется Николай Денинг, а в мае «ССГПО» уже готово погасить долги государственного предприятия…
РЕОРГАНИЗАЦИОННАЯ СПЕШКА
И тут последовала реорганизационная спешка. Постановлением акима № 473 от 15 июля ГКП «Водоканал» переименовывается в ГКП «Водоканал» акимата города Рудного, а уставной фонд с 401,7 миллионов тенге уменьшается до 302,6 миллионов. Далее согласно постановлению № 567 от 18 августа 2004 года господин Денинг решает: во-первых, «провести реорганизацию государственного коммунального предприятия «Водоканал» акимата города Рудного путем преобразования его в товарищество с ограниченной ответственностью «Рудненский Водоканал»; во-вторых, «для формирования уставного капитала передать согласно передаточному акту имущественный комплекс ГКП «Водоканал» ТОО «Рудненский Водоканал» в сумме 130 миллионов 240 тысяч тенге»; и в-третьих, «определить участником ТОО «Рудненский Водоканал» государственное учреждение «Управление коммунального хозяйства, транспорта и технического надзора города Рудного».
Казалось бы, все логично. Государство передает весь имущественный комплекс коммерческой структуре в качестве уставного капитала, а само приобретает долю в качестве участника во вновь созданной структуре. Вторым участником становится АО «ССГПО». Почему бы и нет…
Вот только вызывают вопросы следующие моменты. Еще не высохла краска на печати под постановлением, как уже через два дня, 20 августа 2004 года управление юстиции города Рудный регистрирует реорганизацию ГКП в ТОО. При этом нормы статей 46, 47 Гражданского Кодекса РК просто напросто игнорируются!
Так, согласно статье 46 правопреемство при реорганизации происходит в соответствии с передаточным актом. В свою очередь, как следует из норм статьи 47, передаточный акт должен был пройти регистрацию вместе с учредительными документами новоиспеченного ТОО, в противном случае управление юстиции должно было отказать в регистрации. Но, как говориться, — это Рудный, детка.
ТОО регистрируют без наличия передаточного акта, что подтверждается попавшими к нам в руки документами. Решение акима № 73а о создании комиссии по приему-передаче активов и пассивов ГКП в ТОО утверждается лишь 2 сентября 2004 года. А сам акт приема-передачи, согласованный с департаментом коммунального имущества и госзакупок Костанайской области, утверждается лишь 5 ноября 2004 года. Заметьте, с момента неправомерной, с точки зрения закона, регистрации прошло более двух месяцев!
Но и эти документы, оформленные уже после создания ТОО, установленную законом регистрацию, даже задним числом не прошли. По крайней мере, как следует из ответа «Рудненского городского государственного архива», данного уже в 2017 году, ни передаточный акт, ни перечень основных средств, переданных из ГКП в ТОО, на государственное хранение не поступали.
БЫЛО ВАШЕ, СТАЛО НАШЕ?
Смена управляющего была закреплена определением тогдашнего судьи СМЭС Владимира Долгих.
Почему на закон наплевали, стало понятно уже в конце декабря. Согласно ответу, полученному в управлении юстиции города Рудного, ГУ «Управление коммунального хозяйства, транспорта и технического надзора города Рудного» было участником ТОО «Рудненский водоканал»… чуть больше четырех месяцев. На основании протокола №2 внеочередного общего собрания ТОО «Рудненский водоканал» от 3 декабря 2004 года, раскопать который, к сожалению, не удалось, Рудненское управление юстиции регистрирует прекращение участия ГУ в «Водоканале». Дата регистрации – 27 декабря 2004 года.
Интересно, что согласно справкам Минюста, полученных через портал e-gov, в этот же день – 27 декабря 2004 года – ТОО «Рудненский водоканал» проходит первичную регистрацию, но уже единственным участником и учредителем ТОО является АО «ССГПО»! Вот так, без каких-либо конкурсов, тендеров, и прочих процедур приватизации. Через год, с января 2006 года учредителем становится АО «Евразийская финансово-промышленная компания», позднее преобразованная в «Евразийскую промышленную компанию». К слову, и «ССГПО» и «ЕПК», согласно той же электронной справки на 30 мая 2017 года входили в «Евразийскую промышленную Ассоциацию» под руководством Александра Машкевича.
Еще один момент. В Уставе ТОО «Рудненский водоканал» имеются сведения о том, что размер уставного капитала равен 145 миллионам тенге, которые оплачены его единственным участником — АО «Евразийской финансово-промышленной компанией», ныне называющееся АО «Евразийская производственная компания».
Он обещал рудничанам «маленькую Германию».
А как же тот факт, что уставной капитал ТОО «Рудненский Водоканал» изначально был сформирован путем передачи государственного имущественного комплекса при этой самой реорганизации ГКП в ТОО? Так кто же сформировал уставной капитал ТОО? И куда исчезла доля государства в стратегическом объекте, который, по сути, не подлежал ни отчуждению, ни приватизации или продаже? И вообще, была ли эта передача осуществлена в рамках закона?
Ведь в таком случае начальник Межрегионального департамента Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК «Тобол» господин Иваненко точно знал, о чем говорил в 2009 году. «Водоканал» продолжал оставаться государственным. Но, это уже ребус для уполномоченных органов…
Владимир СЕРЕГИН