В каких случаях у родителей возникают алиментные обязанности, в каком размере устанавливается выплата алиментов, можно ли изменить размер алиментов, в каких случаях наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов – на эти и другие вопросы отвечает судья Верховного суда З. Кейкибасова — Zakon.kz.
В соответствии с частью 2 статьи 27 Конституции Казахстана, забота о детях и их воспитание является естественным правом и обязанностью родителей. Статьей 13 Закона «О правах ребенка в Республике Казахстан» предусмотрено, что ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных законом. Таким образом, предоставление содержания несовершеннолетним детям является одной из основных обязанностей родителей.
— Но у нас есть родители, которые не хотят содержать своих детей до совершеннолетия. Есть ли на них управа?
— В случая, когда родители не предоставляют добровольно средства на содержание своих несовершеннолетних детей, возникают алиментные обязанности. Так, статьей 138 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» предусмотрено, что родители самостоятельно определяют порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям. Они вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Размер алиментов определяется сторонами в этом соглашении, но не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. К заключению, исполнению, изменению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса РК, регулирующие эти вопросы и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
— А если нет такого соглашения между родителями?
— Тогда родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Законом в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних детей предусмотрена возможность предъявления иска органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям, когда отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд.
В частности, родители, лишенные родительских прав, либо ограниченные в родительских правах, обязаны выплачивать алименты на содержание ребенка в соответствии с пунктом 3 статьи 76, пунктом 5 статьи 79 Кодекса «О браке (супружестве) и семье». В судебном порядке алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. К таким случаям относятся взыскание алиментов с родителей, имеющих нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Кроме того, при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Размер этих расходов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей, других детей и заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов, подлежащих уплате ежемесячно.
При этом законом предусмотрено, что суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем на содержание детей.
— В жизни бывают случаи, когда после установления судом размера алиментов, вдруг изменилось материальное или семейное положение мужа или жены. Может ли это обстоятельство повлиять на размер алиментов?
— Возможность таких случаев законодательство также учтена. Так, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или освобождении от их уплаты, суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Вопрос об увеличении или об уменьшении размера доли заработка и иного дохода плательщика алиментов может быть разрешен судом как при рассмотрении дела о взыскании алиментов, так и при предъявлении какой-либо из сторон иска об уменьшении или об увеличении их размера уже после их взыскания.
В случае прекращение алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей, лицо, получающее алименты на детей, вправе обратиться в суд с заявлением об увеличении размера алиментов, взыскиваемых на содержание остальных. Так, при достижении одним из детей совершеннолетия размер алиментов, взыскиваемых на второго ребенка, может быть увеличен с 1/6 части до 1/4.
Приказом министра юстиции от 24 декабря 2014 года № 372 утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов. Согласно этому перечню, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте), за исключением доходов лиц, указанных в пункте 2 настоящего перечня, в том числе:
1) с заработной платы, начисленной работникам за фактически отработанное время или за выполненную работу, исходя из установленных должностных окладов (ставок), предусмотренных системой оплаты труда;
2) со всех видов доплат и надбавок, предусмотренных системой оплаты труда, а также с надбавок, получаемых за счет экономии средств в пределах фонда оплаты труда, или средств, предусмотренных на содержание соответствующего учреждения;
3) с премий (денежных вознаграждений), предусмотренных системой оплаты труда;
4) со всех компенсационных выплат, за исключением выплат:
предусмотренных пунктом 7 статьи 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;
предусмотренных статьями 153, 155, 156, 157 Трудового кодекса Республики Казахстан;
5) с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет;
6) с комиссионного вознаграждения (страховым агентам, брокерам);
7) с доходов, полученных за выполненные работы, предоставленные услуги по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством и не носящим разовый характер;
8) с выплат авторского вознаграждения;
9) со всех видов пенсионных выплат, с государственных социальных пособий, за исключением пособий, предусмотренных статьей 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», с сумм адресной социальной помощи;
10) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в организациях образования;
11) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
12) с доходов от сдачи в аренду имущества;
13) с доходов по ценным бумагам и других доходов от участия в управлении имуществом юридического лица;
14) предусмотренных подпунктом 1) статьи 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» и подпунктом 2) пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье».
— Как производится удержание алиментов с военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и так далее?
— Удержание алиментов с военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов производится со следующих видов выплат, получаемых ими в связи с исполнением служебных обязанностей:
1) с должностных окладов, с окладов по воинскому, специальному званию, доплат за специальные звания или классные чины и надбавок за особые условия прохождения службы, установленных законодательством Республики Казахстан;
2) предусмотренных подпунктом 1) статьи 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» и подпунктом 2) пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье»;
3) с премий (денежных вознаграждений), носящих постоянный и единовременный характер, предусмотренных системой оплаты груда и получаемых за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего органа;
4) с сумм надбавок и доплат, получаемых за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего органа;
5) со всех видов компенсационных выплат, за исключением:
единовременной компенсации, выплачиваемой в случае получения им увечья;
компенсационных выплат за работу во вредных или экстремальных условиях;
денежной суммы, выплачиваемой пострадавшим от экологического воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
целевой компенсации за наем (аренду) жилища;
денежных компенсаций, выплачиваемых получателям взамен права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах;
денежной суммы, выплачиваемой в возмещение затрат на лечение в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;
денежной суммы, выплачиваемой в возмещение затрат на проезд на транспорте по территории Республики Казахстан при перемещении по службе, увольнении с воинской службы, при следовании на стационарное лечение и обратно, а также на перевозку до десяти тонн собственного имущества при перемещении по службе и увольнении с воинской службы;
денежной суммы, выплачиваемой в возмещение затрат на почтовые отправления;
денежной суммы, выплачиваемой в возмещение затрат на обучение;
подъемных пособий при служебном перемещении, связанном с переездом из одного населенного пункта в другой;
компенсационных выплат работникам, направляемым в командировки;
денежных компенсаций, выплачиваемых для оплаты расходов на коммунальные услуги;
компенсационных выплат, связанных с возмещением военнослужащим, сотрудникам правоохранительных и специальных государственных органов затрат, понесенных ими в связи с исполнением служебных обязанностей.
6) с должностных окладов (стипендий) курсантов (слушателей) военно-учебных, специальных учебных заведений.
— С какого момента наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?
— Неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 139 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Фото today.kz