Новости с госнаградами заполонили все ленты. Кто-то получил заслуженно, а кто-то просто так – всегда так было, и об этом уже многие прополоскали всех и косточки перемыли. Попробую тоже поучаствовать, передаёт www.matritca.kz
Попалась тут новость о том, что наградили сотрудников Национального аграрного научно-образовательного центра — далее НАНОЦ. Это место, где собрались все светлые аграрные головы Казахстана. Не буду вдаваться в подробности — кому что перепало – пару орденов, с десяток медалей. Глава государства наградил ученых и прочих сотрудников НАНОЦ за… цитата: заслуги перед республикой, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
Я как-то предполагал, что их надо награждать (если награждать) за какие-то достижения в науке – скажем так, придумал корову-вымя, дающее 40 тонн молока в год, вывел сорт пшеницы, которая при засухе дает 50 центнеров с га или получил экологически чистое средство борьбы с сорняками и вредителями, стоимость которых в разы ниже импортных, по эффективности лучше раз так в 100, а по экологичности вообще-вообще впереди планеты всей.
Какие должны быть заслуги у аграрного ученого (ну или другого сотрудника) перед отечеством – обогнать американскую или канадскую аграрную отрасль? На общественных началах возглавить что-то подобное как Гринпис? Ну, и при чем тут дружба народов? Может быть, лучше говорить о дружбе всех участников агропроцесса в стране? Чиновников, фермеров, депутатов, транспортников, ученых?
Ну да бог с ним – поерничали и ладно. Больше интересует другое – что дала аграрная наука страны народному хозяйству в целом? Согласен, наверняка, есть отдельные точечные результаты, но они не делают и не сделали погоду всей отрасли.
Согласен и с тем, что все больше хозяйств привлекают технологии, привозят семенной материал, но опять же – я веду речь идет о достижениях наших (!) ученых! Что они продали (дали пользовать) нашим фермерам? Где на основе достижений наших ученых фермеры получают бешеные урожаи и надои? Какие патенты и инновации коммерциализированы и проданы забугорным сельхозворотилам? И что от этого получила страна и бюджет?
Как мне кажется, они (ну никак) не соизмеримы с объемами государственных вливаний, которые получили казахские ученые-аграрники! А вот активность (объективно) на сельзохрынке пока что не благодаря аграрной науке, может быть, даже вопреки.
Что такое НАНОЦ?
Что представляет НАНОЦ на сегодняшний день — дадим небольшую справку из открытых источников. Пишут, что НАНОЦ был создан Постановлением Правительства Республики Казахстан в августе 2015 года, в целях внедрения в АПК новых технологий и знаний, а также подготовки кадров новой формации. В научно-образовательном обеспечении в области АПК в составе НАО «НАНОЦ» задействованы 3 аграрных ВУЗа, 23 НИИ с 31 филиалами, 7 опытных хозяйств, 7 селекционных станций, 4 сервисных компании. Работают более 4 163 человек, из них научных сотрудников 1 392 человек, в том числе 141 доктора наук, 369 кандидатов наук, 11 доктора PhD и 289 магистров.
НАНОЦ хвастает, что в развитии аграрной науки Казахстана идет процесс интеграции и тесного взаимодействия «науки – образования — производства», плюс ко всему еще и модернизация собственно самой аграрной науки.
Кроме этого планируют внедрение нового принципа финансирования агронауки за счет диверсификации источников финансирования и привлечения внебюджетного финансирования бизнеса в формировании тематик НИОКР, а также повышения эффективного использования земельных ресурсов НАО «НАНОЦ». Каким образом? За чей счет сей банкет? Кто оплачивать будет?
Опять же из открытых источников: Аграрная наука Казахстана реализует свыше 200 грантов и 27 Научно-технических программ на общую сумму более 4,9 млрд. тг. Данные направления исследований направлены на развитие влагоресурсосберегающих технологий, селекцию конкурентоспособных сортов и пород, кормопроизводства, развитие товарного рыбоводства и переработки сырья.
Научными исследованиями ежегодно охватывается свыше 6000 хозяйств, что составляет почти 3% от 218,0 тыс. зарегистрированных субъектов АПК. Ну, вот это то, о чем я говорил чуть выше. Всего лишь 3%!!!
Также сообщается, что в данный момент НАНОЦ работает над построением оптимальной схемы распространения знаний, результатов научно-технических достижений и услуг научно-исследовательских организаций. Созданы 12 офисов коммерциализации результатов НИОКР, направленных на внедрение инноваций. Проведен анализ результатов НИОКР и создана база данных в перечень которых вошли 646 разработок.
Внушительная цифры – так ведь таким количеством разработок мы можем закрыть всё отечественное сельхозпроизводство?! А есть ли для этого база – ну количество культур, сортов, пород и прочего?!
Читаем дальше: для удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей, научными организациями НАО «НАНОЦ» сформирована база из 82 ед. наиболее конкурентоспособных на сегодня и востребованных разработок НИИ. Данные разработки подготовлены к коммерциализации и дальнейшему тиражированию.
Если отобраны 82 разработок, то зачем нужны другие почти 600? Кстати, кто отбирал? Или на каком совете было решено, что именно эти 82 разработки и являются конкурентноспособными? Ну и напоследок – какие это разработки? Нельзя ли огласить весь список?
Хотя…, что-то и опубликовано на сайте НАНОЦ. Но я еще понимаю, если подведомственные НИИ НАНОЦ заняты выведением новых сортов и пород (в общем-то они этим и занимаются – другой вопрос кто их покупает и на какие суммы), но зачем они занимаются проектированием всяких дробилок, косилок, ветроподъемников?! Причем, наверняка, разработки ведутся за счет бюджетных средств. Не бизнес ли должен заниматься (или финансировать) этим в соответствии со своими требованиями?!
Представляю себе, как мое профильное министерство – Информации и коммуникаций, разрабатывает гаджеты или софты для улучшения работы редакции и предлагает их на рынке. Зачем? Не лучше ли придумать другие механизмы взаимодействия науки и производства? Да и что придумывать – если очень нужно бизнесу, он и без института разберется.
А на самом деле что такое НАНОЦ…? По моему мнению…
Ну, хорошо. В том, что бизнес разберется – сомнений нет – на то он и бизнес. Но вернемся к цифрам от самого НАНОЦ: 23 НИИ с 31 филиалами, 7 опытных хозяйств, 7 селекционных станций, 4 сервисных компании, более 4 163 человек, из них научных сотрудников 1 392 человек, в том числе 141 доктора наук, 369 кандидатов наук, 11 доктора PhD и 289 магистров. Плюс бюджет аграрной науки насколько я понимаю 4-4,9 млрд тенге – пусть порядка 15 миллионов американских денег.
Я как человек, имеющий пусть не аграрное, но все же биологическое образование, думаю, имею право задаться вопросом – зачем нам вся эта неповоротливая, неэффективная махина?! Неповоротливая – да потому, что получая каждый год миллиарды бюджетных средств, эти десятки контор с живым ученосодержимым ну никак не выдают то, что очень нужно сельскому хозяйству.
Парочка-тройка сортов и пород, которые мало чем отличаются от таких же, выведенных ранее никак не решают глобальных задач отрасли. Я даже подозреваю, что вряд ли вообще что-то выводилось – чем хуже аграрники от моновских институтов, где также переписывают ранние отчеты – лишь бы получить вожделенный акт о приемке работ. Понятно, что не все – есть исключения. Но, повторюсь – это не государственный масштаб – это какая-то цеховщина, индпошив какой-то.
Вот, к примеру, рассказывали, что каждый год тратились миллионы государева денег на верблюдов. Что мы искали у них? Чем отличается одногорбая от двугорбой? Может быть, нужно было акцентироваться на переработке верблюжьего молока? Возможно. Если неправ, то поправьте.
Или же изучали телят маралов в Восточном Казахстане. Мы что – собираемся накормить страну маральей телятиной или же маральим молоком? Может получше изучить рога? И копыта? Может быть, акцентировано заняться продуктивностью обычной коровы?
А чем занимаются около 3000 ненаучных сотрудников этих НИИ? Я уверен, что ничем – кроме как возить бастыков на бешбармаки (водители), поставить чай аташкам-академикам (лаборантки – боюсь, что каждому аташке по одной), которым давно пора на пенсию, ну и присмотреть за институтским барахлом (сторожи).
Кстати, нам нельзя забывать и про вполне осязаемые активы, которые находятся на балансе этих НИИ — здания, сооружения, земли и прочее. А ведь это тысячи квадратных метров офисов и производственных площадей, а также тысячи гектаров хороших земель! Плох тот директор НИИ, который всё это не может использовать с выгодой. Наверняка, пользуют, но вряд ли идет речь о выгоде государственной.
С момента развала СССР практически всё это хозяйство (опять же за редким исключением) осталось в ведении НИИ. Но доподлинно известно, что уже и бюджеты другие, и оптимизировано всё, хотя еще надо это проделывать. Почему бы не сдать в аренду помещения? Почему бы не посеять и не посадить на этих землях что-нибудь съестное?
А ведь сдают в аренду! Но кто проверял: по какой цене сдают? Нет ли здесь «шапки», «отката»? Плюс сеют и сажают! Да, получают элитные семена! О сколько его получают и по какой цене и кому продают? Сколь получили? Сколько показали? Кто проверял?
Судя по всему, наши аграрные НИИ давно превратились в довольно нехило работающих (на коммерческой основе) хозяйствующих субъектов. Причем, при государственной поддержке, по которой отчеты сдаются очень даже формальные.
Что делать с аграрной наукой? Как я думаю…
По большому счету (сам бог и 01-й послал нового рыночно ориентированного министра) необходимо срочно провести полный аудит дел в аграрной науке. Профильному ведомству необходимо понять: что представляет из себя аграрная наука страны на сегодняшний день? Насколько она удовлетворяет требования отрасли? Насколько эффективно работают вкладываемые государственные деньги? Что лишнее? Сколько лишнего, особенно, людей и на сколько они соответствуют современным требованиям, а их исследования и работы — современным трендам?
После всех этих процедур, уверен, в сухом остатке останется очень немного. Поэтому, как вариант, первым делом необходимо упразднить все юридические образования в составе НАНОЦ (за исключением, вузов), создать неюридические образования в виде центров или творческих групп по нескольким направлениям. Это понятно – растениеводство, животноводство, защита и карантин, водное хозяйство, генетические ресурсы и что-то еще. Не более.
Все эти группы должны работать проектно – разрабатывать, предлагать, защищать и утверждать проекты по своим направлениям, работать по ним в прямой связке с фермерами. Как, к примеру, успешно работает Институт защиты растений с холдингом «Байсерке».
Если доказал свою состоятельность и нужность на рынке – пожалуйста, живи, нет – так подвинься. Понятно, что ряд вопросов должны находиться под патронажем государства, но это скорее больше функция контроля, нежели безответственного и бесконтрольного вливания бюджетных средств.
А ведь сам Глава государства говорил, зачем годами пыхтеть (причем за госсчет) и пытаться получить малоэффективный сорт или породу? Не лучше ли взять лучшие мировые образцы и постараться районировать у нас здесь?! Кто мешает?
Ученым-аграрникам надо понять, что желание удовлетворять свое любопытство за государственный счет – не есть правильно. Всё, чем занимается аграрная наука – это чисто прикладное. А это делается не за счет государства, а за счет тех, кому это нужно. Если нужно, конечно! Вот здесь аграрникам стоит крепко подумать.