Любитель заковыристых шахматных партий Архимед Мухамбетов никак не может выработать свою собственную тактику и схватить птицу удачи за хвост. Самое парадоксальное в том, что чем больше он «тренируется», тем худший получается результат. Возглавляя Актюбинскую область, Мухамбетов никак не мог вырваться из списка акимов-аутсайдеров. Перебравшись же в Костанайскую область, он этот список возглавил, став первым с конца.
Эффект бумеранга
В шахматах есть такое понятие, как «Обезьянья игра». Так называют серию ходов в партии, когда один из соперников зеркально повторяет ходы другого. В случае с Архимедом Мухамбетовым наблюдается та же картина. С той лишь разницей, что с упорством, достойным лучшего применения, он повторяет свои собственные неудачные ходы.
Опыт руководства Актюбинской областью Архимедом Мухамбетовым вряд ли можно назвать удачным. Постоянно заявляя, что держит ситуацию под контролем, он просто пускал ее на самотек. Справиться с первостепенной задачей – навести порядок в религиозной сфере и прижать к ногтю радикалов – у него так и не получилось. Это показали теракты 2016 года в Актобе, произошедшие через несколько месяцев после перевода Мухамбетова на работу в Костанай. Аналогичная ситуация с конфликтами в трудовой сфере между казахстанскими и иностранными рабочими, которые зачастую грозили «взорвать» область, но редко находили логическое и справедливое разрешение. В общем и целом, наблюдая за работой Мухамбетова в Актобе, складывалось ощущение, что он просто плывет по течению, изредка цепляясь за островки суши, где сразу же, словно по мановению волшебной палочки, начинали возводиться «памятники» архимедовой эпохи. Конечно же, дорогостоящие, как прогремевшие на всю страну ясли за полмиллиарда тенге. Неудивительно, что местные жители невысоко ценили потуги акима Мухамбетова и частенько говорили о том, что «грош цена тому акиму, которому горожане должны напоминать о его прямых обязанностях».
Скоро стукнет два года, как Архимед Мухамбетов руководит Костанайской областью. Как минимум, полсрока аким уже оттрубил. Но, похоже, работа в этом регионе, так сказать, «вдали от дома» тоже не стала для него той необходимой школой, которая способна превратить Мухамбетова в реального хозяйственника, способного на большее. Вся история с его обкаткой – сначала в роли акима Актобе, потом Актюбинской области, а теперь и Костанайской, – пока что выглядит пустой тратой времени. Эффект-то от его руководства все тот же. Если Архимед Мухамбетов и способен вырасти из «коротких штанишек», то явно нескоро. Он все еще смахивает не на заправского гроссмейстера, а на танцора, которому все мешает.
Несмотря на хорошую активность и планов громадье, Мухамбетов рискует отобрать у своего предшественника – Нуралы Садуакасова, со скандалом покинувшего пост акима области, звание самого слабого акима региона.
Большую и жирную двойку в дневник акима вписали весенние паводки. Слишком долго Мухамбетов строил хорошую мину при плохой игре, рапортуя наверх о контроле над ситуацией. Когда стали гибнуть люди, выпадать из роли уже было нельзя. Памятуя о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, аким обвинил в трагедии самих погибших… Сухим из воды Мухамбетов, конечно, вышел, но репутацию существенно подмочил. Наши коллеги из региональных и центральных СМИ проводили по этому поводу журналистские расследования и неизменно приходили к выводу, что «пока паводок заливал целые сёла, аким «заливал» премьеру про подтопленные дома». Но это ничуть не помешало акиму и дальше кичиться своим умением держать руку на пульсе. Только вот в каком месте этот самый пульс – большой и жирный вопрос.
Несмотря на улучшение в первом полугодии текущего года социально-экономических показателей региона говорить, что Мухамбетов реально взял ситуацию под контроль, так и не приходится. Об этом свидетельствует хотя бы февральская выволочка за неосвоение 300 миллионов тенге по программе «Нурлы жол», устроенная акиму премьером или эффект на экономику региона от реализации программы индустриализации, о чем в прошлом году говорил глава государства. Конечно, Архимед Мухамбетов старается как может. Но почему-то из «значимых» инициатив акима можно припомнить лишь его поручение пересчитать всех лосей и кабанов, да возможность производить собачий корм из бычьих костей.
Зато с «памятниками» у Архимеда Мухамбетова на новом месте работы все в порядке. Чего только стоит реконструкция стадиона «Центральный» с подогревом поля за 1,6 миллиарда тенге. Полным ходом идет строительство других масштабных спортивных объектов, торгово-развлекательных комплексов, «Макдональдсов». Впрочем, «очков» ему это в глазах населения не добавляет. Отчасти потому, что на фоне создания фешенебельного облика региона его хронические болячки, как и прежде, лечатся припарками. За примерами далеко ходить не надо.
На прошлой неделе аким Мухамбетов, отчитываясь перед депутатами маслихата о проделанной работе, явно гордился собственными успехами в ремонте дорог. Собственно, приведенные им цифры в советское время вполне могли бы довести такого стахановца до медали за доблестный труд. Цена вопроса, с учетом средств республиканского бюджета, перевалила за 25 миллиардов тенге. «Это на 60 процентов больше прошлогоднего», – пояснял Архимед Мухамбетов. С начала года на дорогах республиканского значения проведен ремонт почти 86 километров трассы, текущим ремонтом охвачено 793 километра, до конца года планируют восстановить еще 735 километров. Отремонтировано и реконструировано почти 52 километра дорог областного и районного значения, по итогам года их будет восстановлено 275,5 километра. «Планомерно ведутся ремонтные работы на улицах населенных пунктов, — впадая в раж, вещал аким. — Только для Костаная в этом году выделено 4,5 миллиарда тенге. Из 43-х улиц, которые мы запланировали охватить средним ремонтом, на 22-х работы завершили. Если удержим такой темп, то в городе через два года практически не должно остаться улиц без асфальта». Но не видать акиму медали. Дождаться хотя бы обычного человеческого «спасибо». Как выясняется, польза от выделенных региону миллиардов не всегда очевидна. Вот что пишет пользователь под ником Акруба на сайте одной из региональных газет: «Недавно ездил в Аулиеколь. Увидел такую картину. При въезде в село асфальт полили смолой, и все!!! Я не знаю что это за технологии, но ямы и трещины остались там же, где и были. Людям в наглую замазывают глаза».
Правила пускания пыли в глаза
Неоспоримым преимуществом Мухамбетова можно считать пока что только умение пускать пыль в глаза. Если бы такой «вид спорта» был признан официально, Мухамбетов, не напрягаясь, уложил бы на лопатки своих коллег по регионам, даже из числа так называемых «тяжеловесов». Чего стоит только задумка покрасить фасады многоэтажек в областном центре. Старт инициативе был дан в прошлом году. До конца текущего года новую одежку получат все сто домов, вошедших в эту странную «программу», стоимостью… (только не падайте в обморок!) 684 миллиона тенге.
— В среднем получается 6 миллионов один дом, — сообщает аким Мухамбетов и с оптимизмом добавляет: «Мы покрасили дома, и теперь акиму города легче требовать с ЦУМа, чтобы он тоже привел в порядок свой фасад, а также и с других торговых точек или предприятий. Костанай должен быть законодателем моды для других наших городов. И с него надо брать пример Лисаковску, Рудному, Житикаре. Чтобы везде было красиво и радостно жить нашим людям».
Насколько обрадовались такому новшеству жители Костаная, история, увы, умалчивает. Но вряд ли кого-то способно впечатлить такое наведение кастрюльной позолоты в то время как изношенность водопроводных и теплосетей в городе зашкаливает за 70 процентов и проблема постоянных аварий и потенциального срыва отопительных сезонов решается за счет повышения тарифов для населения и займов коммунальных предприятий, находящихся под управлением акимата. Конечно, за 684 миллиона эти проблемы разом не решить, счет все-таки идет на миллиарды. Но, в любом случае, не может не удивлять, как легко аким Мухамбетов выкидывает огромные деньги на ветер, когда мог бы направить их на решение жизненно важных и необходимых для жителей региона проблем. Взять хотя бы бич последнего времени — паводки. Но на предупреждение ЧС в регионе в этом году было выделено всего 473 миллиона тенге…
А как вам решение облагородить две улицы областного центра гранитными бордюрами за 147 миллионов тенге? И это цена без установки и доставки. Камушек, как сообщает костанайский еженедельник «Наша газета», везти должны были с Юга… Это плюс еще столько же. Зачем местной власти понадобились такие дорогие бордюры на выезде из города, до сих пор тайна, покрытая мраком. «Рентабельность» этого проекта зиждилась только на долговечности гранита, и ни на чем более. При этом в прошлом году чиновники откровенно признавались, что в бюджете нет средств на содержание инватакси… Впрочем, этот «инновационный» проект вроде бы уже свернули – первые гранитные бордюры не выдержали костанайской зимы…
И подобных примеров, увы, масса. Что еще придет в светлую голову акима, даже страшно подумать.
С другой стороны, Архимеда Мухамбетова понять можно. Концентрируясь на производстве внешних эффектов, чтобы людям «радостней» жилось, он заранее готовит себе «алиби». Как минимум необходимое для того, чтобы не выпасть из обоймы и при очередной ротации, если и не сохранить этот пост, то с чистой совестью рассчитывать на новый…
4 Comments
Костанаец
Зачем так мрачно и категорично. Человек старается. Сразу все наладить ещё никому не удавалось.
Алибек
Нет ну вот правильно все написано, без лишних эпитетов и лжи!
Баке
А статья не заказная? А писарь статьй местный? Я комментарий терпеть не могу писать, и с акимом не знаком))))))), чтобы его защищать, но Вы автор не правы. Где ты видел чтобы прежние акимы так работали? Привели хоть один пример за какую-то пыль в глазах пишешь, очнись. Может тебе регион сменить где Акимы типо лучше работают? А г. Мухамбетову удачи!!! Вы заслужили уважение жителей области.
Рокет мэн
Нормальный он аким! Дороги зимой в городе чистят, ремонт дорог тоже неплохо идет, улицы светлые и т.д.! Чего еще нужно простым гражданам!? А форс мажоры, о которых вы пишите, к ним готовятся не с приходом нового руководителя, а годами!