В ноябре 2015 года, спустя месяц после назначения Данияра Акишева главой Национального банка Казахстана, в своем Послании президент Нурсултан Назарбаев сказал: «Я верю, что новое руководство будет грамотно управлять Национальным банком» и поручил финрегулятору провести стресс-тестирование всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов, передаёт camonitor.kz
«По его результатам надо принять меры по их признанию и списанию. Банки, не сумевшие решить проблему капитализации, должны «уходить» из финансовой системы. Казахстанские банки должны соответствовать всем международным стандартам, в том числе Базельского комитета и Международного валютного фонда».
Уже в феврале 2016 глава финрегулятор сообщил, что в рамках контрцикличного регулирования отменено требование по увеличению собственного капитала банков с 10 до 100 млрд тенге, и отменен пруденциальный норматив, ограничивающий ежегодный прирост необеспеченных потребительских кредитов.
Напомню, эти требования к банкам содержались в «Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года», которая учитывала и риски глобализации, и условия ВТО для банковской системы. Планировалось, что постепенное внедрение новых требований по достаточности капитала и буферов капитала (за исключением контрциклического буфера) начнется в 2015 году и его планируется завершить до конца 2018 года одновременно со многими странами и в срок, рекомендуемый Базельским комитетом по банковскому надзору. Что касается ограничений роста выдачи необеспеченных потребкредитов, то ранее логика была такова.
Беззалоговые кредиты с 1 января 2012 года по 1 октября 2013 года выросли более чем вдвое. «Столь стремительный рост кредитного потребительского портфеля обнажает вопрос: насколько качественны заемщики?», — говорил Кайрат Келимбетов. На тот момент регулятора волновала скорость выдачи кредитов, так как банки из-за ускоренного анализа заемщика получают заядлого неплательщика, что не может не отразиться на увеличении доли NPL (неработающих кредитов). Акишев это ограничение снял. На расширенном заседании правительства 9 сентября 2016 года, выступая перед главой государства, Данияр Акишев, не стесняясь, заявил: «Национальный Банк был вынужден заморозить ранее принятые решения по внедрению стандартов Базель III, в частности требования по повышению собственного капитала банков». И «считаю одной из приоритетных задач Национального Банка – восстановление позиций банковского сектора!!! Не только как важного элемента обеспечения финансирования экономических потребностей страны, но и, как в прежние годы, одного из ведущих драйверов роста и проводника экономических реформ в реальном секторе экономики».
Особо трепетное отношение к банкам второго уровня Данияр Талгатович проявлял давно. Еще трудясь в отделе социально-экономического мониторинга администрации президента, он искренне отстаивал их интересы. Если читатель помнит, то в сентябре 2015 года, спустя месяц после введения новой денежно-кредитной политики, банки – участники торгов, словно сговорившись «разогнали» курс до 283,98 тенге за доллар. Тогда регулятор опубликовал список участников. Банки возмутились такой открытости и стали откровенно «палиться» в СМИ.
Дело прошлое, но интересное, а пресс-релиз до сих пор размещен на сайте регулятора. Так вот в той ситуации Данияр Талгатович отправил письмо руководителю АП, в котором заявил, что опубликованная информация некорректно отразила роль банков в формировании курса.
В Послании 2017 года глава государства сказал: «Нужна «перезагрузка» финансового сектора страны. Поручаю Национальному банку выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора. Необходимо ускорить работу по расчистке балансов банков от «плохих кредитов» и при необходимости обеспечить их докапитализацию со стороны акционеров. Национальному банку нужно дать больше прав для оперативного контроля за состоянием банков. Он должен перейти от формализованного подхода к рискориентированному, чтобы принимать меры воздействия к банкам, не дожидаясь формального нарушения с их стороны». Прошел еще год. За это время произошли так называемые «слияния и поглощения» в банковском секторе, государство вновь оказало помощь банкам, которые не спешат кредитовать экономику. Была ситуация и со вкладчиками, которые не могли забрать свои депозиты. В Послании на уходящей неделе президент вновь потребовал «перезагрузить» финансовый сектор. «Необходимо завершить очистку банковского портфеля от «плохих» кредитов. При этом собственники банков должны нести экономическую ответственность, признавая убытки. Вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированных компаний и лиц должен являться тяжким преступлением. Национальный банк не должен быть созерцателем таких деяний. Иначе зачем нужен такой госорган?»