Нас ждет очередной рост цен на горюче-смазочные материалы. Эта «страшилка» родилась благодаря новым контрольным приборам учета (КПУ), которые появятся на каждой автозаправке и нефтебазе, передает «КН».
Реальный контроль?
Дело в том, что с 1 января 2018 года предприниматели по закону будут обязаны реализовать нефтепродукты только с обязательным использованием КПУ. Благодаря им, по версии Комитета государственных доходов министерства финансов РК, удастся видеть в реальном режиме (онлайн) движение по объемам реализованного и имеющегося топлива.
На трех нефтеперерабатывающих заводах страны эти КПУ уже установлены, на очереди нефтебазы и АЗС. Чему предприниматели, мягко говоря, не рады. Ведь, по их словам, приобретение и установка данных приборов несут огромные неоправданные расходы. А еще субъекты бизнеса будут тратить немалые средства на обслуживание системы передачи данных. Но самое главное, уверяют предприниматели, в показаниях, предоставляемых КПУ, имеются большие расхождения.
Неслучайно в сентябре в столице прошла выездная встреча представителей Нацпалаты предпринимателей «Атамекен», Комитета госдоходов МФ РК и ряда отраслевых организаций. Они решили разобраться в целесообразности оснащения злополучными приборами.
Нагрузка на литр
В рамках встречи посетили и нефтебазу ТОО «Аурика». Генеральный директор этого предприятия Дмитрий Кузовенко привел немало аргументов против введения новой нормы. По его словам, в нескольких точках прохождения топлива появятся расхождения в цифрах: на сливе, на перекачивании из цистерн в резервуары, и когда произойдет момент так называемого хлопуна (надувание резервуара из-за массовой нагрузки), который невозможно учитывать. При этом он подчеркнул, что каждый предприниматель заинтересован вести правильный учет ГСМ. А новые приборы учета не так точны, как пока еще действующий метод.
О нецелесообразности внедрения КПУ как с технической, так и с финансовой точки зрения говорила и представитель ТОО «In Oil LTD KZ» (сеть АЗС Nomad Oil) Юлия Жернакова. Она на практике продемонстрировала, что прежний метод не дает сбоя и финансово приемлем для небольших АЗС. И выделила, что из-за этих нововведений пойдет дополнительная финансовая нагрузка на литр, то есть цены на бензин поднимутся.
Да, расходы, которые должны будут понести бизнесмены, весьма впечатляют. По информации ОЮЛ «Казахстанская топливная ассоциация», на оснащение одной нефтебазы в среднем потребуется не менее 120 миллионов тенге. Для одной АЗС необходимо примерно пять миллионов тенге. При этом в затратах не учтены работы и время, связанные с перепроектированием объектов и строительными работами.
Воруют? Ловите!
Председатель комитета нефтегазовой промышленности Нацпалаты «Атамекен» Данияр Абулгазин отметил: если даже столичные компании сталкиваются с серьезными трудностями по установке КПУ, то региональным игрокам придется еще сложнее.
— На сегодня, — сказал он, — отсутствует информация, какая финальная цель преследуется фискальными органами РК при реализации программы установки данных приборов, помимо установления полного контроля за оборотом нефтепродуктов в Казахстане. Если есть недобросовестные поставщики, их надо ловить и наказывать, но не обременять бизнес дополнительными финансовыми затратами, особенно в регионах. Если у кого проблемы с законом, то их и КПУ не остановит. Если какая-то часть предпринимателей ворует, это не значит, что воруют обязательно все. У нас очень много тех, кто работает по закону.
Надо заметить, что это уже третья попытка заставить бизнес установить КПУ. Две предыдущие были перенесены по причине неготовности как самого Комитета госдоходов министерства РК, так и предпринимателей. Теперь же, говорят представители этого комитета, приборы учета всё равно ставить придется. Конечно, если апеллировать на тот факт, что решение принято на законодательном уровне, а закон надо выполнять, то тут всё понятно. Однако возникает вопрос: а начнет ли новая система контроля над реализацией нефтепродуктами работать? Многие уверены, что это вряд ли получится.
Хотя бы потому, что она пока не соответствует ряду действующих законодательных актов. Тут и экология, и обязательные проекты, и сам путь передачи данных через операторов… Иными словами, правильный сбор этих «пазлов» в данный момент является архисложной задачей, которую явно никто не сможет решить в ближайшее время.
Как в неофициальной беседе сказал один очень компетентный специалист, на правительственном уровне уже давно родилась версия о том, что из-за теневой экономики в нефтеперерабатывающей отрасли государственная казна недополучает миллиарды тенге. И даже называется конкретная огромная сумма. Правда, безо всяких доказательств. Но несмотря на это, она как бы гипнотизирует всех. Так вот в погоне за этими деньгами и изобретаются всевозможные ловушки.
В этом случае вполне понятна позиция, которой придерживаются в НПП «Атамекен»: для борьбы с теневиками у госорганов должны быть другие механизмы, которые не будут распространяться на всё бизнес-сообщество. То есть в Палате предлагают вообще отказаться от установки КПУ. Оно и верно, а то ведь за недоработки системы и в итоге недостачу нефтебаз и АЗС кто будет рассчитываться? Конечно, потребитель. Значит, водитель. А в случае автобусных перевозок – в итоге пассажир, это же повод поднять цену за проезд. То есть на выходе рассчитается народ. А как же тот, кто ворует? Снова мимо?..