Костанайский перевозчик рассказал «ТоболИнфо» о том, как велась бюрократическая борьба за сохранение популярной у жителей Костаная и Рудного схемы движения автобусного маршрута №120
Борьба эта все еще продолжается. Правда, уже несколько дней ИП «Брунер А.В.» вынужден работать по схеме заказчика – городского акимата. О своем решении акимат руководителю предприятия сообщил, как положено, предварительно, за 10 дней. Новая схема заключается в том, что теперь маршрут №120 идет от автовокзала Костаная до автовокзала Рудного и обратно. Раньше автобус проходил по остановкам этих городов.
Обещанного три года ждут…
Изменилась и периодичность подачи транспорта – если раньше автобус прибывал раз в 40-50 минут, то теперь курсирует каждые полчаса. Однако это, по словам перевозчика, не только не сократило расходы на ГСМ, но и наоборот – увеличило.
— Раньше мы ездили в час пик раз в 40 минут. В обычное время — 50 минут. Сейчас время сократилось, но людей, желающих добраться от автовокзала до автовокзала, а затем прибегать к другому транспорту, чтобы попасть на место, стало значительно меньше. Маршрут был удобен всем категориям населения как раз из-за этого – оплатив проезд единожды, люди могли одним рейсом попасть из точки А в точку Б, — объясняет заместитель руководителя ИП «Брунер А.В.», обслуживающего маршрут № 120, Александр Волкун. – Получается, из-за сокращения периодичности кругов автобусы наматывают больше, чем раньше, но при этом пассажирооборот стал в разы меньше.
20 июня руководству предприятия неожиданно пришло извещение о том, что с 1 июля схема движения меняется.
— Это было связано с тем, что якобы мы обращались за субсидированием, так как нас признали социально значимыми, — объясняет руководитель Александр Брунер.
… И не дожидаются
А присвоили этот статус маршруту осенью прошлого года. И тогда перевозчик уже ощутил тревожные звоночки.
— Маршрут начал работать с 1 июня 2022 года. Три года пролетели быстро. Этот маршрут стал, конечно же, востребован. 21 ноября 2024 года 120-й маршрут признали социально значимым. Кстати, отдельное спасибо за это депутатскому составу областного маслихата, потому что сделать это ранее по разным причинам почему-то не удавалось. Все время, сколько работаем на это маршруте, никогда не получали субсидии от государства. Справлялись сами, вкладывали деньги. В правилах, которыми регламентированы отношения между МИО и поставщиком социально значимого маршрута, сказано, что в течение семи дней местный исполнительный орган должен с нами подписать соглашение о субсидировании. Но этого не произошло до сих пор, — рассказывает Александр Брунер. – Между тем, мы обслуживаем девять социально значимых маршрутов, и все, кроме 120-го, субсидируются.
При этом решение о смене схемы движения акиматом принято с формулировкой: «В целях недопущения приостановки функционирования маршрута, обеспечивающего сообщение между городами Костанай и Рудный, а также с целью оптимизации расходов и повышения рентабельности работы перевозчика, принято решение о корректировке схемы движения и сокращении интервала движения данного маршрута».
Странно получается — предприниматели уверены, что проект идет в гору, пассажиры рады экономному и не проблемному способу добраться из одного города в другой, но акимат вдруг принимает решение о том, что маршрут не просто нерентабелен, но и близок к конечной остановке действия…
— Даже если через время все вернется на круги своя, мы беспокоимся, что пассажиры не вернутся так охотно. И уж точно не обрадуются таким «играм» со значимым для людей маршрутом. А если все останется, как сейчас, маршрут станет убыточным. Но при этом наши пассажиры пойдут к нелегальным перевозчикам… — рассуждает Александр Волкун.
Простая арифметика
Кстати, согласно договору между заказчиком и исполнителем, заключенному еще в мае 2022 года, «организатор (заказчик – прим.авт.) имеет право на изменение схем и расписания движения транспортных средств без согласования с перевозчиком, с учетом информирования за 10 календарных дней.
— Раньше этот пункт договора уже применяли, но всегда только в плюс – например, продлевали маршрут на Костанай-2… — заметил Александр Брунер.
— Да, но мы все же считаем, что такие вопросы нужно обсуждать с перевозчиком, ведь ни мы, ни население с таким предложением не выступали. К тому же, без обсуждения всегда есть риск навредить чьим-то интересам, — пожал плечами Александр Волкун. – Но оспорить этот пункт мы не могли – с нами бы просто не подписали договор. А если бы мы на линию не выехали 1 июля по новым правилам, с нами бы расторгли договор в одностороннем порядке за неисполнение договорных обязательств. Но кому это выгодно? Никому. Допустим, условно, раньше у нас был доход один миллион. Налоги оттуда идут государству. Сейчас будет вполовину меньше – и налоги ведь уменьшатся. И людям будет неудобно. Есть правило, что тарифные комиссии обязаны подавать расчеты с каждого маршрута. В правилах субсидирования написано, что государство берет на себя эти расходы и покрывает разницу перевозчику. И мы все три года увеличивали пассажирооборот, чтобы у государства как можно меньше брать. Ведь за увеличением пассажирооборота идет уменьшение себестоимости проезда, а значит, наша доходная часть растет и со временем сравняется с расчетной, а это 460 тенге…
В этом году ИП «Брунер А.В.» обновил часть технопарка. Обновления коснулись и 120-го маршрута. Это положено по договору, но поставщик сразу пошел дальше: все автобусы комфортабельные и приспособлены для инвалидов. Из четырех автобусов, которые обслуживают этот маршрут, два абсолютно новые.
— Мы приобрели их и еще часть для других маршрутов только в этом году. Взяли в лизинг. Соответственно, сейчас несколько лет нужно будет его оплачивать. А если два автобуса с этого маршрута, то лизинг за них нужно оплачивать именно с доходов этого маршрута. Хорошо, что мы обслуживаем несколько маршрутов, все из которых субсидируются. Таким образом мы можем взять средства там и перекрыть долг здесь. Но если бы мы обслуживали 2-3 маршрута, то с новой схемой движения буквально сразу бы обанкротились, — говорит замдиректора ИП. – В этом году собирались еще обновить технопарк. Мы даже еще хотели выставить пятый автобус на этот маршрут. По старой схеме. Чтобы сократить время движения между автобусами.
Продолжение следует…
30 июня перевозчик направил в адрес акима города письмо о том, что не согласен с принятым решением о смене схемы маршрута, так как считает его необоснованным и несоответствующим действительности. Александр Брунер в письме заявил, что просит оставить маршрут прежним, и подчеркнул, что не претендует на повышение стоимости проезда и на субсидии этого маршрута, если они не заложены, до конца этого года. Ответа пока не получили — вопрос пообещали рассмотреть в положенный срок.
Дело в том, как утверждает заместитель руководителя предприятия Александр Волкун, что и раньше за субсидированием этого маршрута перевозчик не обращался. Да, оно положено согласно законодательным актам, и да, договор о субсидировании, согласно Правилам субсидирования за счет бюджетных средств убытков перевозчиков, связанных с осуществлением социально значимых перевозок пассажиров, МИО и перевозчик должны были заключить в течение семи рабочих дней после присвоения маршруту статуса социально значимого. А определили 120-й маршрут таковым 21 ноября 2024 года.
— Так как по истечении этого срока договор о субсидировании с нами не подписали, почти через месяц, 18 декабря, мы направили письмо на имя заместителя акима города Алмата Исмагулова (он курирует вопросы пассажирских перевозок) о том, что согласно правилам просим заключить с нами договор субсидирования. На что 13 января 2025 года нам ответили буквально следующее: «Ваше предложение по заключению Договора о субсидировании социально значимого маршрута №120 принято в работу и будет рассмотрено»… А какое же это предложение? Так положено по правилам, однако все социально значимые маршруты, кроме 120-го, субсидируются… — сетует Александр Брунер.
Чуть позже из отдела ЖКХ акимата Костаная предприниматель получил ответ о том, что на основании этого правила принято решение об увеличении тарифа на проезд. Палата предпринимателей «Атамекен» это решение не одобрила.
— Да мы и сами не хотим поднимать тариф, чтобы не повышать нагрузку на население. Сейчас проезд в 120-м автобусе стоит 340 тенге. В самом начале, три года назад, цена была 320 тенге. За три года мы не получали субсидии на этот маршрут, и при этом тариф увеличился всего на 20 тенге, и то, увеличили мы его тогда, когда повышали стоимость проезда всех маршрутов областного центра. Конечно, мы много недополучаем. И при этом еще вкладываем деньги, — пояснил Александр Брунер.
Кстати, надеялся на обещанную субсидию руководитель ИП «Брунер А.В.» не просто так. В начале июля прошлого года Александра Владимировича обнадежил руководитель отдела ЖКХ Костаная: «Прогнозная сумма субсидий по маршруту №120 на 2024-2025 год будет выделена в случае признания данного маршрута социально значимым решением Костанайского областного маслихата». Видимо, не ожидали, что условие исполнится…
Анастасия СОЛОВЬЕВА, фото из архива «ТоболИнфо», главное фото — «Рудненский рабочий»