Или о том, что дает государственно-частное партнерство в Костанайской области
6 июня 2019 года на сайте нашего издания была опубликована статья «ГЧП: где чья прибыль?» о проектах государственно-частного партнерства Костанайской области, которая ранее вышла в газете «Время». В статье были затронуты проекты, реализуемые в сфере физической культуры и спорта. Свое видение этой проблемы решил озвучить исполняющий обязанности руководителя управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области Азамат Бегалин:
— Реализация проектов в рамках ГЧП позволяет решить одну из серьезных проблем Костанайского спорта – слабую обеспеченность спортивными площадями.
В настоящее время обеспеченность спортивными залами по области составляет 41,4%, а по Костанаю – 28,5%. Для приведения в соответствие с нормативами (80 кв. метров на 1000 человек), утвержденными Министерством культуры и спорта Республики Казахстан (приказ Министра культуры и спорта РК от 18.05.2015 № 186 «Об утверждении Методики расчета показателей по Министерству культуры и спорта Республики Казахстан, включенных в документы Системы государственного планирования»), требуется дополнительное строительство 41 тысячи кв. м спортивных площадей.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «Об утверждении Концепции развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан до 2025 года» предусматривался охват не менее 30% населения к 2020 году. Сегодня физической культурой и спортом в области занимаются 275,6 тыс. человек или 31,6% населения.
Это стало возможным благодаря реализации крупных проектов государственно-частного партнерства.
В статье отмечено, что проекты ГЧП проводятся без проведения конкурсных процедур. Однозначно хочу заявить, что все проекты ГЧП в Костанайской области, в соответствии с законодательством РК, прошли конкурсные процедуры, т.е. были размещены объявления о начале конкурса в газетах республиканского значения, на официальных интернет-ресурсах. Любой желающий мог подать заявку на участие в реализации того или иного проекта. Нам надо радоваться, что частник приходит в эту отрасль и строит объекты спорта, где будут заниматься наши дети.
Действительно, проекты реализуются за счет частных инвесторов. Применение данного механизма позволяет в течение короткого времени получить готовый к эксплуатации спортивный объект, при этом компенсация инвестиционных затрат проводится не единовременно, а растягивается на несколько лет, уменьшая нагрузку на бюджет.
— Хочу уточнить по стоимости объектов ГЧП: соответствуют ли они суммам, указанным в статье?
— Меня удивляет позиция автора, который, не владея информацией о действительной стоимости объектов, публикует ее в своей статье, чем вводит в заблуждение читателей. Хотя все сведения имеются в открытых источниках.
Так, например, по крытому футбольному манежу «Тобол Арена» фактическая стоимость составила 4,2 млрд тенге, а в статье указано 4,5 млрд тенге, по спортивно-развлекательному комплексу «Костанай» на 1000 мест фактическая стоимость составила 1,1 млрд тенге, в статье указано 2,5 млрд тенге.
Например, по спортивно-развлекательному комплексу «Костанай» проведено независимое строительно-экономическое исследование, имеется положительное заключение.
Следует отметить, что проект по созданию Академии футбола в городе Костанае реализован без применения механизма ГЧП. Стоимость проекта – 800,0 млн тенге, а не 1,0 млрд тенге.
Также хочется отметить, что ежегодная нагрузка на все проекты государственно-частного партнерства в области составляет до 2,0 млрд тенге, которые направляются не только на объекты спорта, но и здравоохранения, образования, ЖКХ, а также жилищного строительства.
В статье сказано, что аренда Академии силовых единоборств в Костанае в рамках ГЧП обходится государству в 225 млн тенге, однако не указано, что данная сумма рассчитана на восемь лет, и в среднем ежегодная оплата аренды составляет 28,0 млн тенге. Аналогичная ситуация и по «Futsal Arena» в городе Рудном. Кроме того, годовой абонемент в Костанайском новом фитнес-комплексе стоит 280 тыс. тенге, а не 180 тыс. тенге.
Аренда данных спортивных сооружений позволяет проводить подготовку спортсменов силовых единоборств — 280 человек (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг) и игровых видов спорта – 690 человек (футзал, гандбол) в сооружениях, отвечающих современным спортивным требованиям, оснащенных новейшим спортивным оборудованием. Расходы по содержанию объектов и их обслуживанию полностью осуществляются за счет частных партнеров.
Автором статьи был приведен в пример спортивный комплекс «Казахстан», строительство которого обошлось в 150,0 млн тенге. Строительство данного комплекса завершено в 2011 году. Курс доллара тогда был почти в три раза меньше, чем сейчас. В те годы за счет бюджета так же строились объекты намного дешевле.
— Понятно. А что вы можете рассказать про строительство еще одного Ледового дворца?
— Строящийся Ледовый дворец спорта рассчитан на 2,5 тысячи посадочных мест, возмещение инвестиционных затрат рассчитано на четыре года. Кроме того, занятия с юными хоккеистами будут проводить иностранные специалисты, холодильное оборудование в этот период будет находиться на полном сервисном обслуживании частного партнера.
Действующий Ледовый дворец планируется перепрофилировать под другие виды спорта.
Как все знают, действующий Ледовый дворец находится в центре города, строящийся – в новом микрорайоне «Юбилейный», а не по соседству, как написано в статье.
— Азамат Амантаевич, как решаются проблемы, поднятые автором статьи о тренировках волейболистов и баскетболистов области?
— Проблемный вопрос с местом для тренировок волейболистов был решен в первую очередь. По просьбам федераций волейбола и баскетбола, а также спортсменов, построен спортивно-развлекательный комплекс «Костанай», на базе которого в настоящее время проводятся учебно-тренировочные занятия секций баскетбола и волейбола.
Также хочется отметить, что наши юные футболисты в любую погоду: и в мороз, и в дождь занимались под открытым небом. Благодаря проекту ГЧП был построен футбольный манеж «Тобол Арена» на 3000 посадочных мест, где проводятся не только тренировки футбольного клуба «Тобол», но и ведутся учебно-тренировочные занятия почти 1000 юных футболистов ДЮСШ футбола, у которых отсутствовала своя база.
Поэтому мы должны быть благодарны тем частным инвесторам, которые закладывают фундамент будущего поколения казахстанцев и дают импульс для оздоровления нации.
В связи с этим мне не понятна позиция автора статьи, опубликованной в газете «Время». Он не выражает позитивного отношения в вопросах строительства новых спортивных объектов и развития массового спорта области. Наоборот, автор намеренно вводит читателей в заблуждение, подавая информацию в негативном цвете.
В случае повторения подобных публикаций, с искажением действительной информации, мы в дальнейшем вынуждены будем обратиться в судебные инстанции.
Мария Привалова
3 Comments
Чина
В Костанае да во всей области уделяется колоссальное внимание развитию всем видам спорта. Видно, что с приходом новых властей, в лице Архимеда Мухамбетова, костанаский спорт начал двигаться активными темпами вперёд. И об этом знаю непонаслышке. Мои двое братишек с 1 класса занимаются профессиональным спортом. Им уже по 18 лет. Один футболом. И уже серебряный призер молодежного чемпионата Казахстана. Обучается в Академии футбола. А второй — призер международных и республиканских соревнований по единоборствам. Они наша гордость! Смогли бы они добиться таких результатов, если бы наши власти не оказывали внимание разивитию спорта. Ведь все делается для молодого поколения. И плоды мы пожинаем уже сейчас. За такой мощный вклад в спортивную сферу можно только сказать огромное СПАСИБО!
Токтар
Жалпы спорт саласындағы жаңа жетістіктерге облыс басшысың рөлі зор
Руся
Қостанай өңіріндегі спорт саласында облыс əкімі Архимед Мұхамбетовтың ықпалы зор. Сондай-ақ, бұл орайда мемлекеттік жеке əріптестіктің де берері мол. Өркендей бер, өңірім!!!