Интервью с первым секретарем Акмолинского областного комитета Коммунистической Народной партии Казахстана Олжасом Сыздыковым.
— Что Вы лично понимаете под термином декоммунизация?
— Если говорить сухим языком энциклопедии, то декоммунизация — это комплекс мер, принимаемый государством, направленный на запрет коммунистической идеологии и атрибутики во всех сферах жизни и, как следствие, устранение с политической арены организаций, придерживающихся этой идеологии, и ее атрибутов. Во многих республиках бывшего СССР наблюдаются косвенные признаки, когда идет переименование улиц, архитектурных объектов, перенос памятников, но это в большей степени связано с необходимостью создания атрибутов нового государства, нежели акция по декоммунизации. Новые времена – это всегда новые герои.
— После падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы прошла волна декоммунизации. Такой же процесс пошел после распада СССР на постсоветском пространстве в Прибалтике, Грузии и в 2014 году на Украине. Какие факторы сдержали декоммунизацию в остальных постсоветских республиках?
— Все мы видели, что декоммунизация в странах Восточной Европы, Грузии, Украине и Прибалтике прошла под сильным давлением со стороны США, Евросоюза на фоне сильнейшего экономического кризиса, произошедшего в результате разрыва торгово-экономических связей в странах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и развала единого народно-хозяйственного комплекса в СССР.
Недовольство обывателей искусно направили на коммунистов, обвинив их во всех грехах. В то же время развитые страны и транснациональные компании стали загонять бывшие страны СЭВ и бывшего СССР в долговую кабалу по классической схеме, используя инструменты МВФ и методику ТНК: убирать конкурентов в промышленности, скупая по-дешевке и банкротя промышленные предприятия, уничтожать сельское хозяйство – завозя дешевые продукты питания.
С одной стороны, в короткие сроки была переписана история, в которой был сформирован образ злодея-коммуниста, с другой, новые власти закрывали глаза на рост различных откровенно нацистках и радикальных националистических организаций. В результате этого многим коммунистическим партиям пришлось уйти на нелегальное положение. Некоторые трансформировались в социал-демократические или партии левого толка, но полной «зачистки» не получилось.
Следующим фактором, ставшим причиной ускоренной декоммунизации в странах Восточной Европы, Грузии, Украине и Прибалтике стала необходимость подготовки плацдарма для расширения блока НАТО на восток и контроля территории России, что, конечно же, не могло не нести риски для населения этих стран.
Коммунистов в Вашингтоне, который играет первую скрипку в альянсе, всегда опасались и еще в годы маккартизма создали специальный план по декоммунизации, очистив в своей стране политическое поле от левых организаций, на долгие годы, обусловив отсутствие реальной альтернативы реакционному внутри- и внешнеполитическому курсу. Последователи сенатора Маккарти понимали, что оставлять своих врагов коммунистов на территориях, где развернуться военные базы НАТО – чревато.
Когда же прошел первый угар, так называемых либеральных реформ и «демократизаций» по лекалам дядюшки Сэма, многие страны Восточного блока, Прибалтики и, соответственно, их граждане столкнулись с полным джентельменским набором «осложнений» от прививки новых ценностей, таких как расслоения общества, деградации реального сектора экономики, большого оттока населения в развитые страны Европы.
Следствием стала активизация ультраправых и левых движений, рабочих и коммунистических партий Евросоюза. Теперь уже в объединенной Европе достаточно активно работают компартии и многие из них парламентские. Вице-спикер Парламента Чехии Войтех Филип — Председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии. Коммунисты Чехии и Моравии представлены в Палате депутатов парламента Чешской республики в составе 15 депутатов, работу в парламентах своих стран ведут коммунисты Португалии и Греции, которые имеют тоже по 15 депутатов. Коммунистическая партия Испании (PCE) с 1986 года участвует в выборах в составе коалиции Объединенные левые (Izquierda Unida) и имеют львиную долю парламентских мест — 15 депутатов. Помимо мест в парламентах республик, коммунисты представлены в местных представительных органах. Самый известный факт — австрийские коммунисты уже долгое время удерживают второе место по количеству депутатов в законодательном органе второго по величине в Австрии г. Грац.
И на пространстве бывшего СССР есть достаточно серьезная организация – это Союз коммунистических партий (СКП), в котором представлены все компартии бывших союзных республик. Как показало время, правильные идеи вечны!
— Почему же депутаты парламентской партии «Акжол» заговорили о декоммунизации в Казахстане?
— На сегодня, после череды объединений, поглощений, ликвидаций политических партий и общественных движений мы достигли определенного баланса политических сил. Нельзя утверждать, что это навсегда, но политическая система работает. Ранее не наблюдалось, что зарегистрированные политические партии Казахстана, несмотря на свои идеологические различия, занимаются деструктивной деятельностью. В силу своих возможностей и ответственности партии должны работать, и работают во благо общества и государства.
Но, к сожалению, в порыве популизма партию «Ак Жол», называющую себя демократической в последнее время «штормит» и они пытаются заигрывать с радикальными националистами, которые с надеждой поглядывают на пример Украины и, конечно же, реакцию Конгресса США. Запрет коммунистов в Казахстане – это точно не демократический шаг и риторика партии «Ак Жол» далека от слова демократия в их названии. Можно сказать, что бело-голубые фактически обманывают своих избирателей, указывая в названии партии, слово « демократическая», в то же время, озвучивая в стенах парламента ультраправые идеи. И это деструктивно.
Во-первых, потому что поддержка коммунистических идей внутри республики, несмотря на активную подпитку правых сил, различными либеральными фондами растет. И если двадцать лет назад наш потенциальный электорат состоял из граждан пенсионного возраста, то сегодня очень много молодых казахстанцев не только сочувствуют левым идеологиям, но и активно участвуют в их пропаганде.
Во-вторых,это геополитически неграмотный и опасный шаг: ведь украинский сценарий декоммунизации явно не устроит наших ближайших соседей Россию и коммунистический Китай, что несет прямые риски активного противодействия.
Активное противодействие этих стран – это экономические, политические, вплоть до военного. Скажут ли им спасибо члены партии и избиратели, которые столкнуться с проблемами экспорта – импорта, транзита с Китаем, Россией или же если придется встать «под ружье»? Нужно ли это нам? Нет, конечно!
Мажилисмены от «Ак Жола» или не видят дальше собственного носа или же популизм и «хайпожорство» просто застлали им глаза? За время независимости руководство республики выстроило многовекторную политику. Эта архитектура, дает нам возможность сохранять добрые отношения не только с ближайшими соседями. Нарушать этот баланс, делая крен в сторону одного крупного игрока геополитики, категорически нельзя!
— Как вы думаете, возможна ли декоммунизация в Казахстане?
— Теоретически возможна, под внешним давлением, как это произошло в Восточной Европе, Украине, Грузии и Прибалтике, но это маловероятно, так как, нужно отдать должное, наши власти выстроили правильные отношения со всеми участниками большой политики и наше общество развивается эволюционно.
А при эволюционном развитии общества, идеи социальной справедливости всегда будут востребованы и рано или поздно, левые общественные движения, трансформируясь и модернизируясь будут играть ключевую роль в политике государства. Как будут они называться, останется ли название коммунистический – зависит от нас. Сможем ли мы усилить доверие со стороны граждан, пойдут ли к нам молодые граждане – это будет индикатором правильности нашего пути. Наша партия является народной, потому что мы видим, что народ Казахстана – это состоявшаяся идентичность и мы будем во всех ветвях власти противодействовать силам, стремящимся разрушить ее.