Или о том, почему нет прозрачности в предоставлении госзаказов
В новых микрорайонах Костаная — Береке, Северо-Западном, Жулдыз и Юбилейном — разгорается скандал вокруг доступности бюджетных мест в детских садах.
Более 70 семей уже направили обращение акиму города Марату Жундубаеву, но пока ситуация остается без изменений. Порядка 150 семей вынуждены мириться с реальностью: для их детей нет мест в детских садах на бюджетной основе. А все из-за того, что в Костанае существует избирательный подход в предоставлении госзаказа.
Как вы понимаете, госзаказ — это стабильные деньги для детского учреждения и экономия для кошельков молодых семей. Согласитесь, есть разница между оплатой по 20 тысяч с лишним тенге за питание и 70 тысяч тенге в месяц.
Частное учреждение «Офстед», имеющее четыре детских сада, на протяжении многих лет успешно работало по государственному заказу. В прошлом году их «выселили» из школьных площадей. Учредители нашли новое помещение. Сегодня это «Балапан» и «Балажан». Именно они внезапно перестали соответствовать «неким» требованиям.
— Я не могу понять, что происходит. Сами посмотрите, у нас все есть. У нас площадь 840 кв. метров, — показывает заведующая детским садом Антонина Ким. – На помещения имеются все необходимые санитарно-эпидемиологические заключения.
У женщины 38 лет стажа. Она как никто другой знает требования к учреждениям такого типа. Однако отдел образования Костаная стабильно выносит «неутешительные» вердикты, ссылаясь на несоответствие требованиям СЭС.
Не получив ответов в отделе образования города и управления образования области, «Офстед» обратился в суд.
Решение такое: да, нарушения были. Но действительно ли они критичны? Один пищевой блок и система видеонаблюдения на два сада, не до конца изолированны стены. Ошибки исправлены, заявка повторно подана, но… снова отказ! Почему?
— Нам особо ничего не объясняют, — делится Антонина Ким.
Ситуация держит в напряжении родительскую общественность, которая недоумевает, почему одним садам разрешено, другим — категорически отказывают.
— Мы просим помочь получить госзаказ, так как считаем, что этот детский сад готов принять детей мкрн «Береке», — с обращением выступила местная жительница Маргарита Дузенова. — Единственный вопрос — цена. Не каждый родитель может осилить 70 тысяч тенге. Наш мкрн «Береке» очень большой, и каждый родитель будет рад, если дадут госзаказ. Но по непонятным нам причинам гороно отказывается предоставить такую возможность.
Ситуацию дополнила и другая местная жительница Марина Соколовская (имя изменено по ее просьбе — прим. ред).
— Мы были очевидцами, когда все лето, с июня по август, на первом этаже проводился ремонт для открытия сада, и когда нам сказали, что начнет работать частный детский сад с госзаказом, мы все, родители разной категории, а нас более двухсот человек (молодые семьи, госслужащие, педагоги, многодетные семьи), стали ждать открытия, но в начале сентября нас огорчило руководство, сообщив, что им отказали с размещением госзаказа, якобы есть много нарушений. Многие родители ходили в другие частные детские сады, и, поверьте, там условия оставляли желать лучшего, однако у них есть госзаказ. Мы звонили в дошкольный отдел образования, они отвечали: все вопросы к учредителю, она вам все объяснит. Нам непонятно, кто отвечает за процесс воспитания и обучение дошкольников, не отдел ли образования? Некоторые родители, конечно, водят в детский сад на коммерческой основе, но это не каждому по карману. И вот уже 7 месяцев непонятная ситуация. И что мы только не делали, в какие бы двери не стучались, писали письмо акиму города с подписями родителей, госзаказ детскому саду так и не дали.
Примечательно, что неподалёку от этого садика стоит частный детский сад «ДИАМИ» — уютный коттедж в Северо-Западном районе, с 2020 года успешно осваивающий госзаказы. За это время учреждение получило более 1 млрд 32 млн тенге бюджетных средств.
Между тем, как сообщают родители, условия там весьма скромные.
— Мы уже не ходим в этот сад, — прокомментировала молодая мама Татьяна Иванова (имя изменено по ее просьбе — прим.ред.). — Условия не очень удобны, комнаты небольшие. Дети здесь и спят, и играют. Группы по двадцать человек. Постель и индивидуальные полотенца нужно свои приносить, еще и забирать домой на выходные, чтобы постирать, своей прачечной у них нет. Мы бы тоже в «Балапан» пошли, но там нет госзаказа.
Откуда у отдела образования такая избирательность в предоставлении госсзаказа? Не потому ли, что руководитель сада «ДИАМИ» — депутат областного маслихата Гульмира Дамбаулова? Одни учредители в фаворитах, а другие — нет?
Между тем родители надеются, что ситуация не останется без внимания и система предоставления госзаказа станет прозрачной и справедливой. Ведь речь идет не только о бюджетных средствах, но и о правах сотен детей на равный доступ к образованию.
Мирас ЕРТАЕВ