История образованного 22 октября 1955 года Камышнинского целинного сельскохозяйственного района была начата прибытием целинников в ранее неведомый им степной край, ставший родным им и их потомкам
Целинникам суждено было поднимать и осваивать целинные и залежные земли, основывать новые села и совхозы. Они успешно справились с задачами истинно государственного масштаба, достойно вписав в страницы истории края свои имена, овеянные славными и почетными трудовыми достижениями, фактически став частичкой биографии целины, навсегда связав свои судьбы с гостеприимной и благодатной казахстанской землей.
Молодой и бравый целинник Николай Прищепа, прибывший из Одесской области в степное село, считавшееся глубинкой, ещё до образования при нем нового целинного зерносовхоза им. Островского.
Жизнь в палатках и вагончиках, востребованный и широкопрофильный труд были для него романтикой. С детских лет ему не понаслышке была знакома крестьянская работа и именно поэтому сельская жизнь Николаю было не в диковинку, разве что впечатляли бесконечные степные просторы и масштабы предстоящей работы. Тогда ему было и невдомек, что он стоит у порога истории нового района и является достойным участником этого процесса.
В конце 50-ых целинники, бывшие с техникой на «ты», были непривередливыми к заданиям, следовательно, универсальными: при необходимости они лихо управляли колесными и гусеничными тракторами, в период жаты – штурвалами комбайнов, при заготовке кормов – сенокосной техникой, а, если надо, — любыми видами автотранспорта. Это и было основным залогом успеха начала целинной эпопеи.
Со временем Николаю пришлось освоить экскаватор, примитивный по нынешним меркам. Но именно эта стезя нравилась ему более других, да и получалось у него с самого начала довольно-таки споро и удачно. Это и определило его дальнейшую трудовую биографию. Со временем его начали называть «экскаваторщиком». Услуги Николая были востребованы всегда и везде. Трудно перечислить, сколько раз его посылали «на прорыв» в соседние хозяйства. Черед два-три года он стал профессионалом, изучив все нюансы управлением данным видом техники, зная все узлы и агрегаты, без посторонней помощи устраняя неисправности и даже модернизируя кое-какие детали в условиях местного МТМ.
В период полевых компаний он принимал участие в посевной, сенокосе, жатве. А при необходимости пересаживался на свой любимый «крот» (так Николай Дмитриевич шутливо называл свой экскаватор). Со временем в «Островском» слово «траншея», «погреб», «закопать», «вырыть», «сток» употреблялись лишь в связке с именем экскаваторщика Прищепы.
Шли годы. Некогда молодого целинника стали называть дядей Колей, а специалисты и руководство совхоза к нему обращались официально – по имени отчеству, объяснением тому было его безудержное трудолюбие, добросовестность и простота.
Управляя своей техникой, он преображался: хмурил брови или удивленно поднимал их, закусывал губу, улыбался и что-то бормотал… Лишь ему были ведомы его взаимоотношения с экскаватором, который для него был живым другом, товарищем, с которым он перешептывался, разговаривал на понятном лишь им двоим языке. Казалось, они понимали и помогали друг другу. Только Николаю и его «кроту» был знаком язык их общения.
Экскаваторщик Прищепа стал потенциальным обладателем грамот, благодарственных писем и дипломов. Его портрет красовался на Доске Почета. Николай Дмитриевич в 75-ом был уже признанным специалистом-экскаваторщиком, работая на стареньком ЮМЗ.
В этот год, согласно заявкам представителей инженерной службы совхоза и соответствующих районных ведомств, в хозяйство поступил новый экскаватор. В те годы – чудо техники. Кому из механизаторов его дадут в пользование, решал директор совхоза. В это время руководителем хозяйства был назначен Вихляев Александр Иванович, талантливый организатор и общественный деятель, впоследствии прославивший совхоз им. Островского на всю республику. Ему охарактеризовали Прищепу, как высококлассного экскаваторщика. Вновь назначенный директор хотел убедиться в мастерстве хваленного Прищепы. Экскаваторщика-целинника вызвали на машдвор. Директор молча протянул ему руку и вынул из кармана спичечный коробок, выдвинул внутреннюю часть, поставив вертикально под ковшом нового экскаватора.
«Если закроешь его, не повредив коробка, экскаватор твой» — поставил задачу Вихляев.
«Я это сделал бы без труда на своем стареньком ЮМЗ, а передо мной стояла новая, неизвестная мне техника, — вспоминал Николай Дмитриевич, — а отступать было нельзя. Я молча сел в кабину экскаватора, панель приборов от волнения прыгала перед глазами, рычаги управления словно двигались передо мной, система зажигания была новой – заводить надо было с ключа, а не посредством пускача. Едва я повернул ключ зажигания, как завелся двигатель, мягко и ровно работая. Это меня несколько успокоило. А дальше все пошло машинально. Если честно, то от волнения я всего и не помню: как поднял стрелу, как опустил ковш и вернул стрелу в исходное положение. Смех и аплодисменты присутствующих вернули меня к действительности. Я выключил зажигание и, лишь спустившись на землю, обнаружил, что весь мокрый от пота. Вихляев, подходя ко мне, снял со своей руки дорогие часы, протянул их мне, пожал руку и коротко сказал: «Дарю», и добавив: «Принимай экскаватор». Для меня эти слова были выше всех наград! Годы труда, моей любви к экскаваторам и признание моего профессионализма руководством меня обязали к большему, чем я сделал за все годы пребывания в «Островском».
Видно судьбой был послан Прищепа «Островскому». Пришла печально памятная весна 1985-го. Талые воды заполнили село, которое в буквальном смысле тонуло. Местами вода поднималась до 170 сантиметров! «Островский» спасали всей республикой.
Именно в эти тяжелые для «Островского» дни экскаваторщик Прищепа спасал село и хозяйство от наводнения. Он укреплял дамбы, рыл траншеи и канавы, делал протоки… Когда необходимо было выходить из кабины экскаватора, он оказывался в ледяной воде выше пояса. Но это для него было второстепенным. Его надежный «крот» как будто бы понимал, что от него требуется: ни разу не заглохнув, ни разу не чихнув, вместе с хозяином спасал родное село от страшного наводнения. Это уже стало историей…
У Николая Дмитриевича множество орденов и медалей, кипы грамот и благодарственных писем – по труду хвала и честь.
С выходом на заслуженный отдых он не покинул «Островский», невзирая на то, что в последние годы начался отток населения в город. Закрыли школу, еще в 90-ые имевшей статус средней, упразднили село и сельский акимат в связи с малочисленностью населения…
Ему было за восемьдесят, а он был по-прежнему бодр, общителен, доброжелателен. Жил в доме вихляевской эпохи, напоминающей музей его трудовой биографии, по-советски патриот: над его кроватью висели газеты с фотографиями Президента нашего государства, акима Костанайской области, акима Камыстинского района, свой портрет с бывшей Доски Почета, галстуки, которые он надевал, принимая участие в районных, областных и республиканских конференциях, совещаниях, торжественных собраниях и слетах. Вероятно, это была ностальгия по его славному трудовому пути, по прошлому…
Взрослые дети Николая Дмитриевича, дочери и сыновья, проживающие в городе Рудном и России, неустанно и настойчиво просили отца переехать жить в их благоустроенные квартиры, где они могли бы заботиться о нем до конца его дней. Но целинник Прищепа был не преклонен. Он, нарочито делая сердитое лицо, едва скрывая улыбку, тоже неустанно и упрямо твердил им: «Живите, где хотите! А я никуда из «Островского» не уеду!».
До последних дней жизни уважаемый и почтенный дядя Коля проживал в селе, навсегда ставшим ему родным, ничуть не сетуя на скромные бытовые условия и прочие сложности сельской жизни, не мысля себя без «Островского» — поразительный пример патриотичности и преданности своей малой Родине.
Целинник Прищепа Николай Дмитриевич скончался в 22 марта 2020 года (родился 5 июля 1937 год), так и не покинув родной «Островский». Его похоронили на местном кладбище рядом с супругой Валентиной Васильевной (7 ноября 1940 – 29 ноября 2009 гг), целинницей-односельчанкой, достойной спутницей его жизненного пути, разделявшей все радости и тяготы нелегкой жизни труженика-сельчанина, оставившего добрую память в сердцах благодарных земляков.
ЕРМУРАТ БЕКМУХАМЕДОВ
фото автора