На рынках Челябинска вовсю продают казахстанские арбузы. На днях выяснилось, что их опасно есть: содержание нитратов в бахчевых превышает норму в шесть раз!
Что показала проверка
Казахстанские арбузы проверили эксперты проекта «Народный контроль». Пробы брали на Каширинском рынке и одном из гипермаркетов мегаполиса. Во время исследования нитратометр народных контролеров — оборудование последней модели — буквально зашкалил: предельно-допустимая концентрация нитратов была превышена в шесть раз.
— К нам уже поступило немало жалоб от челябинцев, что после употребления арбузов у них наступали расстройство желудка, рвота, многие были госпитализированы. Понятное дело: человек может получить серьезное отравление, съев всего две столовые ложки мякоти казахстанского арбуза. А гипертоники и вовсе могут потерять сознание — высокое содержание нитратов вызывает резкое снижение артериального давления. Кормить же детей такими арбузами категорически запрещено, потому что опасно для жизни, — рассказал «ТоболИнфо» координатор проекта «Народный контроль» в Челябинске Вадим Воробей.
Темное дело
Бахчевые, которые продают на челябинских рынках, привезены из Казахстана. На продукцию имеется сертификат соседней страны, позволяющий реализовывать арбузы потребителям. Мнение Вадима Воробья относительно разрешения на продажу опасной продукции таково: либо присутствует коррупционная составляющая, либо торговцы сдают в лабораторию другой — качественный — образец.
-У наших экспертов нет прав запретить торговцам продавать арбузы. Такими полномочиями наш проект не наделен. Остается нам только одно — советовать челябинцам не покупать казахстанские арбузы, — сказал Вадим Воробей.
Он также рекомендует жителям Челябинска дождаться августа, когда в город поступят оренбургские и астраханские арбузы. По его мнению, продукция, привезенная с этих российских регионов, всегда качественная и соответствует всем нормам.
Как распознать «нитратный» арбуз
Вадим Воробей поделился с читателями «ТоболИнфо» информацией, как распознать наличие в арбузах большой концентрации нитратов. По его словам, в таких арбузах мякоть не хрустит, к тому же в ней содержатся ярко выраженные белые прожилки.
Нитратов много, как правило, в арбузах больших размеров, так что лучше выбирать средние по величине. Самое большое скопление нитратов — у хвостика арбуза и мякоти, прилегающей к корке.
Борис Уржанов
г. Челябинск