Не слыханное в наших широтах противостояние разворачивается между председателем Национального банка Казахстана Данияром Акишевым и представителями партии народных коммунистов.
Глава фингрегулятора утверждает, что доходность пенсионных активов находится выше инфляции, представители партии, считают, что это не так. Данияр Акишев, в свою очередь, обвинил депутатов в том, что они вводят общественность в заблуждение.
Председатель Национального банка РК Данияр Акишев опроверг заявления депутатов о том, что средства ЕНПФ с учетом инфляции будут иметь отрицательный доход
«На 1 октября размер пенсионных активов составляет примерно 7,5 трлн тенге. На счета вкладчиков распределен инвестиционный доход в размере 462 миллиардов тенге. Это соответствует 6,68 процента при том, что инфляция за этот период времени составляла 4,2 процента. То есть с начала текущего года обеспечена положительная доходность. На самом деле, приводится доходность пенсионных активов за девять месяцев, а сравнивается с годовой инфляцией, что неприемлемо. Я сейчас озвучил цифры, они показывают, что реальная доходность пенсионных активов находится выше инфляции, и основания для беспокойства о том, что средства каким-то образом проедаются или неэффективно используются, сейчас отсутствуют», — сказал Акишев.
Ранее сообщалось, что, по итогам первого полугодия 2017 года, чистый инвестиционный доход, распределенный на счета казахстанских вкладчиков Единого национального пенсионного фонда, составил 205,7 млрд тенге. Однако в отчете самого ЕНПФ отмечается, что размер начисленного инвестиционного дохода за 6 месяцев 2017 года составил 211,97 млрд тенге (38,89 млрд рублей).
Таким образом, доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков за период с 1 января по 30 июня 2017 года, составила 3,01%. Разница в представленных данных составляет 6,27 млрд тенге
ЕНПФ также представил структуру инвестиционного дохода за первое полугодие 2017 года, где общий инвестиционный доход составил 221,97 млрд тенге. По представленным данным видно, что убыток от переоценки иностранной валюты составил порядка 35,97 млрд тенге. Если взглянуть на саму структуру вкладов в разрезе валют, то 72,78% приходится на тенге, 26,6% — на доллары США, 0,48% — на российские рубли и 0,15% — на другие валюты.
Представитель партии КНПК Айкын Конуров рассказал Exclusive.kz о том, почему партия не до конца верит выкладкам г-на Акишева. Приводим его точку зрения
«Направляя в Национальный банк запрос о низкой инвестиционной доходности по пенсионным накоплениям, фракция «Народные коммунисты»» преследовала одну цель – привлечь внимание к этой жизненно важной для всех казахстанцев проблеме. К сожалению, вместо того, чтобы предложить пути ее решения, регулятор предпочел проблему просто не замечать», — подчеркнул он.
Глава Нацбанка полагает, что наши данные о доходности ниже инфляции «вводят общество в заблуждение». На самом деле, оказывается, никаких причин для беспокойства не существует. Тем не менее, мы полагаем, что проблема есть, и она слишком серьезна, чтобы от нее отмахиваться. Кто кого вводит в заблуждение. За три квартала текущего года общая сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ достигла 7 трлн 539 млрд тенге, чистый инвестиционный доход — 462 млрд тенге. Таким образом, уровень доходности составил 6,1% процента, тогда как инфляция за этот же период достигла 7,1%.
Нацбанк с такими расчетами не согласен. По его данным, доходность составила 6,68%, а инфляция — 4,2%. Как отмечается, это показатель инфляции за 9 месяцев, тогда как мы взяли его в годовом исчислении.
Давайте разберемся. Во-первых, при доходе 462 млрд тенге на 7 трлн 539 млрд тенге непонятно, как получилась цифра 6,68%. Пусть Нацбанк поделится формулой, как он вычисляет.
Во-вторых, данные по инфляции мы взяли в годовом исчислении, поскольку только такой показатель имеет значение, а не помесячная или поквартальная инфляция. Что касается доходности, то она формируется по совершенно иному принципу: за год она может оказаться меньше, чем за месяц. Поэтому мы и взяли показатель за три квартала.
Если Нацбанк так настаивает, сравним оба индикатора в годовом исчислении. По данным самого регулятора, доходность ЕНПФ с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года достигла 7,33% годовых при инфляции 7,1% годовых. Неужели реальная доходность 0,23% является цифрой, которую можно называть позитивным результатом? Мы уже не говорим о том, насколько показатель инфляции, которым оперирует Нацбанк, вообще отвечает действительности.
Ни для кого не секрет, что официальный индекс потребительских цен и реальный, который ощущает население – две большие разницы
Безусловно, можно играть цифрами и натягивать десятые доли процента положительной инвестиционной доходности. Но разве этого ждут вкладчики? По выходу на пенсию им придется рассчитываться за продукты и коммунальные услуги не мифическими бумажными процентами, а живыми деньгами. Наконец, просто давайте возьмем динамику за несколько лет. В 2010 году доходность пенсионных активов за вычетом инфляции была минус 3,4%, в 2011 году – минус 4,8%, в 2012 году – минус 2%, в 2013 году – минус 2,6%, в 2014 году – минус 1,1%, в 2015 году – плюс 2%, в 2016 году – минус 0,55%.
Таким образом, за 7 лет лишь однажды (!) доходность превысила инфляцию. И это произошло лишь по причине переоценки активов из-за девальвации, а не из каких-то качественных улучшений в инвестиционной политике
Итоги нынешнего года еще непонятны, но по данным за 10 месяцев инфляция уже разогналась до 7,7%. Поэтому отрицать проблему отрицательной доходности – это и есть введение общества в заблуждение. Мы предлагаем, во-первых, разобраться в причинах низкой доходности. Во-вторых, поставить целевые ориентиры по ее уровню. Разве вкладчики не имеют на это право? Нужно понять, что речь идет не о формальных показателях, а об ответственности перед целыми поколениями.
Инвестирование пенсионных накоплений должно решать две задачи — обеспечивать доходность вкладчикам и качественное улучшение отечественной экономики. Если эти задачи не решаются, то подобное инвестирование – лишь фикция.