Пётр I прорубил окно в Европу, большевики его заколотили (может быть и правильно сделали). Однако в конце ХХ века железный занавес рухнул и наши соотечественники рванули на Запад. Одной из первых европейских стран, которая на своей шкуре почувствовала русский туризм стала Финляндия
До нас там была тишь да гладь. Фермеры спокойно ставили на обочине небольшие столики со своей продукцией, местные жители и проезжие, подходили, брали что понравилось и оставляли деньги.
Как только в сонной финляндщине появились автобусы с нашими туристами, фермерская продукция приобрела странное свойство под крики «Тагил! За родину!» телепортироваться прямо в автобус. Иногда вместе со столиком и даже банкой с дензнаками.
Финны быстро соотнесли телепортацию и русские автобусы. На несколько лет столики у обочин с «фермерскими дарами» пропали. Но потом, постепенно, постепенно стали появляться снова. И наши уже окультуренные туристы своим знакомым и коллегам по работе рассказывали:
-Да ты представляешь, там коммунизм, все доверяют друг другу! Все честные, деньги кладут в банку. Вот бы у нас так было.
Те кивали головой от изумления:
-Дааааа, живут же люди…
Может быть мы просто «наелись», уровень доходов повысился, а может совесть проснулась. Но факт остаётся фактом, было бы здорово, чтобы и у нас такие столики стояли, а люди доверяли друг другу.
И, как оказалось, стоят!
Пару дней назад мы ездили в Уфу за мебелью для мастерской, и на обратном пути остановились в одном из придорожных домиков. Это традиционный для Башкирии место для отдыха путников рядом с трассой.
Традиционно стоял столик и две лавки, а на нём… ладно бы если картошка, грибы там или прочая овощная продукция, её не особо жалко — в земле сама растёт. Нет, там были сметана, сыр, творог, йогурты и прочая весьма не дешёвая молочка.
Да что я вам рассказываю — сами всё видите:
Цены в принципе не высокие, всё свежее… кричать «Тагил!» мы не стали, но оторвались: набрали сыра и йогурта. Посчитали и требуемую сумму (даже с запасом) положили в банк банку. А там, кстати, очень прилично денег лежало.
Ну и не удержались, решили прямо там продегустировать. Сидим лопаем, как подъезжает машина и с большой сумкой к нам подходит местный башкир.
Как оказалось это и был фермер — хозяин «обочинного» столика. Его зовут Галим, фермер в -дцатом поколении. Приехал он забрать содержимое столика, так как уже темнело и путники в таких домиках не останавливаются.
Не буду долго рассказывать о светлом и добром, вере в людей, совести и прочих «розовых соплях». Меня заинтересовало вот что:
-Как часто воруют?
— В первый год два раза.
-Ну и как?
-Да ни как, сгребли всё со стола вместе с банкой и всеми деньгами и уехали. Первый был Крузак, второй вроде… тоже большая машина. Ну, видимо, бедно живут, кредиты за машины платят, им нужнее.
Я спросил:
-Так ведь убыток, почему не прекратил?
Он улыбнулся и ответил:
— Потому что за три года никто, даже на самых бедных машинах, лишнего не взял. Многие даже больше кладут, чем нужно, чтоб без сдачи.
Мы возвращались домой, машина мерно покачивалась на неровностях дороги, играла музыка, а на душе было так светло и приятно, за человека, который поверил в… человека.
Источник:yandex.ru