«Сильнее, чем ЖССБК, в падении цен на недвижимость, наверно, не заинтересован никто. Чем больше цены падают, тем быстрее наши вкладчики могут накопить на долгожданную квартиру. Поэтому мы будем прилагать все усилия, лоббировать на всех уровнях этот вопрос и предоставлять все инструменты, которые позволят снизить цены на недвижимость», — когда Ляззат Ибрагимова, председатель правления Жилстройсбербанка Казахстана, говорит о банке, ее глаза светятся. Такого вдохновения, как в последние три месяца после назначения в ЖССБК, признается она, давно не испытывала, передает Kapital.kz.
В интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» она поделилась своим видением того, как формируются цены на жилую недвижимость в Казахстане, сколько должен стоить квадратный метр социального жилья, а также рассказала о том, что представляет собой «банк с монопродуктом» сейчас и какие возможности для развития ищет.
«Уже нельзя говорить о привязке к курсу доллара»
— Ляззат Еркеновна, самый актуальный вопрос — это стоимость жилья. Вы говорили о строительном лобби, которое внушает, что 200 тыс. тенге за квадратный метр для социального жилья в Алматы и Астане — это справедливая стоимость. Почему это не так, на ваш взгляд, и какова справедливая стоимость?
— По справедливой стоимости жилья сейчас очень тяжело говорить, потому что она формируется с одной стороны за счет себестоимости вложенных ресурсов, с другой — за счет спроса и предложения на рынке.
Я не думаю, что в Казахстане есть очень большая региональная диспропорция в ценах на строительные материалы. Но при этом акимат Костанайской области смог построить добротное жилье при наличии инженерно-коммуникационной инфраструктуры за счет частных застройщиков по стоимости на уровне 115 тыс. тенге за квадратный метр.
На позапрошлой неделе в поездке с премьер-министром мы показывали жилье в поселке Заречный Костанайского района Костанайской области, где стоимость дома площадью 90 кв. м составляет 10 млн 350 тыс. тенге, а стоимость дома в 110 кв. м — 12 млн 650 тыс. При этом дома покрыты кирпичом, они хорошего качества, и есть очень большой спрос со стороны наших вкладчиков. Даже при такой стоимости, не используя дешевые кредитные государственные ресурсы или субсидии, два частых застройщика предлагают для наших вкладчиков уже готовый товар.
Поэтому очень тяжело сказать, как формируется себестоимость нового жилья. С каждым годом увеличивается казахстанское содержание, и уже нельзя говорить о привязке к курсу доллара. Цементная промышленность у нас в стране уже состоялась, производство строительных материалов — кирпичей, пескоблоков, газоблоков, сухих строительных смесей — существует.
Есть уже и арматурный завод — в Костанае; раньше, когда цены на недвижимость росли, многие ссылались на то, что у нас нет своей арматуры, и в пик строительного сезона она дорожает в два раза. Казахстанская составляющая увеличивается, соответственно не должно быть большого роста цен на первичное жилье. Но при этом наблюдается тенденция снижения цен на вторичное жилье. Это мы видим по статистике договоров, заключаемых по нашим займам.
— Сколько может составлять накрутка на первичное жилье?
— Все зависит от классности жилья. Жилье, которое сдается по государственной программе, соответствует минимальным стандартам, там, как правило, не используются импортные стройматериалы, лестничные марши, лифты. Все используемые стройматериалы соответствуют спросу человека, который вообще не обеспечен жильем. Он годами стоит в очереди и, получая такое жилье по низкой стоимости, согласен с минимальными уровнями и стандартами, которые оно дает. Застройщики, ориентирующиеся на более высокие цены, применяют более дорогие строительные материалы. Поэтому себестоимость каждого жилья зависит от конкретного проекта.
— И все же для социального жилья, по вашему мнению, какова справедливая стоимость?
— На уровне 125 тыс. тенге за 1 кв. м — цена, которую мы сейчас имеем по регионам.
— Долгие годы Казахстан не может обеспечить граждан жильем. Как решить проблему дефицита квадратных метров?
— В мире обеспеченность населения квадратными метрами измеряют таким показателем: жилищный фонд в миллионах квадратных метров делится на количество людей. Полученный коэффициент отражает обеспеченность населения жильем — количеством квадратных метров на одного человека. В 2005 году в Казахстане этот коэффициент составлял 18 кв. м, с 2013 года он на уровне 21 кв. м. По статистике, объемы вводимого жилья увеличились с 5 млн кв. м в 2005 году до 10,5 млн кв. м в 2016 году. Вместе с тем происходит бурный демографический рост — ежегодно рождается около 400 тыс. детей. Поэтому так получается: в цифрах обеспеченность жильем выросла ненамного, но в квадратных метрах — почти в два раза.