Сказался ли уход мирового бренда на экономике страны?
Напомним, что после начала войны в Украине McDonald’s 14 марта 2022 года приостановил работу в России, а 5 мая покинул эту страну. В Казахстане, несмотря на все усилия, сохранить франшизу не удалось. 5 января 2023 года McDonald’s официально ушел из Казахстана. Однако ТОО «Food Solutions KZ» не закрыло рестораны быстрого питания. 23 ноября 2023 года компания представила новый местный бренд «I’m» и уже спустя месяц заявила, что расширила производство и клиентскую базу.
Прошел почти год. «ТоболИнфо» решил узнать у любителей бургеров, изменился ли их вкус. Также мы спросили эксперта, как уход бренда отразился на экономике страны в целом и на бизнесе в частности.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
СИЛА КОНКУРЕНЦИИ
Начальник управления науки и коммерциализации КРУ им. А. Байтұрсынұлы, член общественного совета Костанайской области, кандидат экономических наук Андрей Коваль считает, что уход мировых брендов из Казахстана, в том числе и McDonald’s, — не самая лучшая ситуация для страны.
— Надо исходить из простого: чем выше конкуренция, тем больше клиентов. Здоровой экономике нужна конкуренция. На рынке должны присутствовать и мировые бренды, и местные компании, и крупные, и мелкие предприятия. Люди должны иметь право выбора и доступ ко всем товарам, — поясняет Андрей Коваль. — Для экономики страны уход бренда и крупного бизнеса — это не очень хорошо. Ведь чем больше бизнес, тем он прозрачнее и приносит больше налогов. Мелкий бизнес тоже важен, ведь это самозанятость, адаптивность. Поэтому, повторюсь, на рынке должны присутствовать все.
По мнению специалиста, в целом это не трагедия, но сигнал для государства о необходимости предпринимать действия.
— Если любой мировой бренд зашел в Казахстан, значит, он видел в этом перспективу. Вложил инвестиции, настроил логистику, продумал систему поставок. И когда огромная компания покидает страну, причины нужно изучать более глубоко. Это важно не только для того, чтобы вернуть ушедшую франшизу, но и чтобы не допустить подобного в будущем, — говорит Андрей Коваль.
Если рассматривать ситуацию с точки зрения самого бизнеса, который отказался от франшизы и организовал сеть своих ресторанов, то, как отмечает специалист, для него в этом есть плюсы.
— Казахстанское предприятие работало по франшизе McDonald’s, а значит, соблюдало нормативы и жесткие критерии бренда. Многие позиции для изготовления продукции поставлялись из-за границы и соответствовали четким требованиям. Все это, вероятно, заставляло компанию работать в определенных рамках. После отказа от франшизы компания стала действовать более свободно: у нее появилось больше местных поставщиков, ассортимент стал разнообразнее. Она начала производить больше продукции, следовательно, увеличила клиентскую базу. Конечно, среди казахстанцев наверняка есть почитатели именно бренда McDonald’s, которые перестали ходить в ресторан после того, как бренд ушел, но таких меньшинство. А людей, которые пришли на новый ассортимент, гораздо больше. И для самого бизнеса такой расклад принес свои плюсы, — заключил Коваль.
Можно сделать вывод, что казахстанской компании удалось сделать импортозамещение и даже получить выгоду от этого. Однако в целом для страны уход брендов — это потеря инвестиций.
А ЧТО ПО ВКУСУ?
Об этом мы спросили любителей бургеров и картофеля фри. Стоит отметить, что в пятницу после обеда в «I’m» было немало народа, в основном молодежь. Ребята в летнике играли в настолки и ели фастфуд.
— Для меня лично вкус не изменился, сейчас готовят так же вкусно, — отметила Айша. — Я пробовала бургер McDonald’s в Китае, вкусно, но мне больше нравится у нас. Там добавляют много острых специй.
— Не скажу, что изменения были критическими, но, да, что-то поменялось. Сами позиции в меню, качество почти осталось прежним. И по городам Казахстана продукция значительно не отличается, — говорит Лейла Байгузина.
— Вкус прежний. Мне нравится чизбургер и фри. И эти позиции остались неизменными, — сказал Диас.
— Я в «Маке» не был, но в «I’m» не хуже, чем в других заведениях, — ответил Ернар.
— Вроде как, когда был McDonald’s, бургер был больше и сочнее. Я еще в Атырау пробовала в «I’m», там мне показался вкус так себе. Самый вкусный бургер был в Грузии в McDonald’s, — рассказала Анжелика Грачова.
— По-моему, вкус не изменился, все осталось как раньше, — пояснил Кирилл. — Я пробовал бургер фирмы McDonald’s в Корее. Ужасно. Там очень низкое качество обслуживания. А у нас приятно приходить в кафе.
— Я жила в США, ела McDonald’s в Нью-Йорке. Coca-Cola сильно отличается, как будто вообще другой напиток. В бургере булочка резиновая, котлета вкусная, но ощущение, что мяса там меньше 1%. Соусы бесплатные, картошечка фри на вкус как чипсы со вкусом картошки, — делится впечатлениями Юлия Свиридова. — Внутри «Мака» было много народу, само помещение грязное, за столами не очень приятно сидеть. Салфетками и трубочками невозможно пользоваться. Там «Мак» действительно для тех, кто не может позволить себе правильное питание. Еда дешевая, калорийная, но при этом вкусная. Даже если ощущается как резина, все равно вкусно. Готовят все быстро. Там ты работаешь, условно, минут 30, чтобы купить еду из «Мака». В Казахстане на ту же порцию ты работаешь 5 часов (если брать ставку в 1000 тенге в час). Но у нас в ресторанах быстрого питания используют более качественные продукты. И для многих такая еда — роскошь.
Среди коллег-журналистов тоже немало почитателей McDonald’s. Вот что они думают.
— Когда в Костанае был McDonald’s, бургер был больше, а котлета в нем — сочнее. Картофель фри и напитки с того времени не изменились. А если сравнить с Дубаем, где McDonald’s работает, наш бургер уступает ему. Там котлета сочная и порция большая, — рассказывает журналист Аяжан Серік. — Но хорошо, что ресторан не закрылся, а на месте McDonald’s организовали «I’m». Мы с друзьями продолжаем туда ходить или заказывать оттуда еду.
— Когда McDonald’s сменил название, в моем окружении начали говорить, как там стало невкусно. Признаться честно, я боялась пробовать. Не хотела разочароваться, ведь это место для меня ассоциируется с отдыхом, балованием себя вкусняшкой, — говорит журналист Яна Гарькуша. — Но, попробовав, я поняла, единственное, что для меня изменилось — это этикетки. Тот же вкус, то же качество. Все устраивает, я продолжаю оставаться клиентом сети ресторанов.
ТАЙМЛАЙН
Вспомним небольшую историю McDonald’s в Казахстане, в том числе в Костанае. Она началась в 2016 году, а в Костанае — в 2017 году со скандала. В Казахстане франшиза принадлежала ТОО «Food Solutions KZ», среди совладельцев которого, согласно базе «Спарк», значится казахстанский бизнесмен, выходец из Костанайской области Кайрат Боранбаев. Для будущего ресторана быстрого питания убрали многолетний сквер с большими деревьями. Возмущений было много, но точка все же появилась.
Бренд просуществовал в Казахстане почти 7 лет. 23 ресторана работали в 6 городах страны, в том числе и в Костанае. И даже когда в марте 2022 года McDonald’s, после начала войны в Украине, объявил, что намерен уйти из России, представители компании заявляли, что в Казахстане он продолжит работу в штатном режиме, и снабжение продуктами, которые частично закупались в России, продолжается.
И, действительно, несмотря на то, что 16 мая 2022 года бренд ушел из России, в Казахстане рестораны продолжили работать. И в Костанае McDonald’s даже стал символом волны мобилизации в сентябре 2022 года. Для релокантов из России это место было точкой сбора.
Однако существовать в новых условиях по франшизе казахстанское предприятие не смогло. 18 ноября 2022 года McDonald’s приостановил свою деятельность в Казахстане, а 5 января мировая компания ушла из РК.
В интервью YouTube-каналу Baitassov Live генеральный директор Food Solutions KZ Асет Машанов рассказал, что после ухода из России McDonald’s потерял контроль над цепочкой поставок.
И Казахстан также не смог под брендом McDonald’s закупать продукцию у российских поставщиков, хотя все было налажено. Велись переговоры, но McDonald’s не пошел на компромиссы. Пытались наладить поставку продукции из Европы, но это оказалось для Казахстана экономически невыгодно.
В этой ситуации ТОО «Food Solutions KZ» не закрыло бизнес. Ему удалось переориентироваться на местную продукцию и запустить новый бренд.
26 января 2023 года в Костанае на месте McDonald’s распахнул двери ресторан под названием «Мы открылись». 16 августа сеть сменила вывески по всей стране. В Костанае красовалось название «Мен Юлиямын».
— Имена реальных сотрудников украсили фасады заведений, олицетворяя людей, обеспечивающих работу одной из крупнейших сетей ресторанов страны. Таким образом, компания «Food Solutions KZ» хотела выразить благодарность и признательность своей команде, которая остается преданной организации и вносит значительный вклад в её рост и репутацию, — было отмечено в пресс-релизе на официальном сайте компании. — Сейчас мы готовимся к запуску нового бренда, над которым старательно работали долгое время. От международного бренда мы переняли высочайшие стандарты и до сих пор придерживаемся их. Но теперь у нас есть свобода пробовать что-то новое и креативное, учитывая все пожелания наших гостей и работников.
В результате, 23 ноября 2023 года ТОО «Food Solutions KZ» представило новый бренд — «I’m». А уже через месяц компания заявила, что не только успешно трансформировала все процессы под новый бренд, но и добилась увеличения числа гостей, сохранила высокую покупательскую активность и запустила бесплатную доставку совместно с деливери-сервисом.
Спустя почти год сеть ресторанов продолжает работать. Сейчас это уже 24 ресторана, 11 I’MCafé и один I’MCafé остров. И, судя по всему, основные клиенты, а это молодежь, продолжают собираться и питаться в «I’m».
Ольга ГОРАЙ, фото Ларисы БОЖКО, из архива газеты «Наш Костанай»,
инфографика Максата КАНАПЬЯНОВА, видео Виктории БОЛГЕРДТ