Как живут южноуральские предприятия под международным давлением
На днях стало известно, что Великобритания будет вводить новые санкции против России, а Америка — расширять старые. В связи с чем поставки в страну запчастей для автомобилей Ролс-Ройс и Бентли будут приостановлены.
Как считают специалисты, в столице Южного Урала из-за новых ограничений могут произойти сбои в работе Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Так ли будет на самом деле, покажет время. Но ясно одно: лучше из-за санкций точно не будет.
«Без комментариев…»
Думать так есть весомые основания: с тех пор как США и Европа стали вводить антироссийские санкции, экономика на многих южноуральских предприятиях пошатнулась. Снизились объемы производства, появились проблемы с заказами, упали зарплаты работников и т.д. Это коснулось даже таких монстров, как «Мечел», «ЧТЗ-Уралтрак», «Уралвагонзавод» и др. А старейшее предприятие «Уфалейникель» из-за снижения цен на основную продукцию и вовсе почило в бозе, объявив в ноябре 2016 года о прекращении своей деятельности.
По всей видимости, стагнация продолжается. Такое предположение можно сделать даже исходя из поведения служб по связям с общественностью некоторых промышленных предприятий Южного Урала, к которым мы обратились с вопросом: как западные санкции повлияли на работу компании?
PR-служба предприятия «Мечел», например, лаконично открестилась: «Компания не комментирует ситуацию по данному вопросу». Примерно то же самое ответили и в ЧЭМК. А министерство экономического развития региона в лице пресс-секретаря Кристины Барсегян и вовсе решило отмолчаться, тем самым создав нам повод для не очень оптимистичных размышлений.
И только Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) тема антироссийских санкций отнюдь не испугала.
«Если говорить об экономической ситуации в стране, то, безусловно, мы ощутили на себе косвенное влияние западных санкций. Текущее положение дел, в том числе, отражается и на наших партнерах», — сказал генеральный директор Группы ЧТПЗ Борис Коваленков.
На вопрос, что компания делает, чтобы максимально обезопасить себя от санкций, топ-менеджер ответил: ведем работу по наращиванию экспортного потенциала.
«Продукция Группы ЧТПЗ уже многие годы успешно экспортируется в страны Европы, Азии, Америки. Традиционными зарубежными рынками сбыта также являются Канада, ЕС, США, Турция и ряд стран СНГ. В перспективе мы планируем развивать присутствие в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) и в Европе», — информировал Борис Коваленков.
Как поставить барьер санкциям
Руководитель научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики Уральского отделения РАН Сергей Гордеев в разговоре с корреспондентом подчеркнул:
-Санкции коснулись всех, поскольку сыграли на ухудшение инвестиционного климата в регионе. Западные компании лишний раз не рискуют входить сюда, а это значит, портфель внешних заимствований стал намного тоньше. Что касается внутренних источников, их оказалось недостаточно – отсюда и проблемы, которые возникают на том или другом предприятии.
На фото: Сергей Гордеев
— Уфалейникель – из той же серии?
— Он закрылся прежде всего из-за производственной нерентабельности. Но санкции, пусть и косвенно, но все же ускорили этот процесс. Упали цены на никель – и производство стало убыточным. К тому же, продукция компании не особо была востребована на внутреннем рынке, а на внешнем у нее не было никаких выгодных «зацепок».
— Как противостоят санкциям два металлургических гиганта – ММК и Мечел? Первый, как известно, в этом году увеличил производство стали, а второй снизил – с чем это связано?
— Магнитогорский металлургический комбинат еще до санкций — в 2010-2012 годах — провел широкомасштабную модернизацию предприятия и теперь получает хорошие дивиденды от этого. Рынок сбыта растет, производство тоже, продукция комбината востребована. Санкции как-то прошли мимо. Чего не скажешь о компании «Мечел», которая, на мой взгляд, выбрала иную стратегию развития и получила очень сильную закредитованность. Санкции не проходят бесследно, за все приходится платить.
— Падение курса рубля тоже вызвано санкциями. Оно, скорее всего, негативно влияет на экономику предприятий?
— Как бы странно ни звучало, но от падения рубля есть определенная выгода для многих южноуральских предприятий. На сегодняшний момент они по существующим экспортным контрактам получают денег существенно больше — разница до снижения курса рубля и после дает сверхприбыль. В некоторых предприятиях она исчисляется миллионами рублей.
— Как вы думаете, какая компания в регионе больше всех от этого выиграла?
- Тут и гадать нечего – это Русская медная компания. В Челябинской области самая большая прибыль от падения рубля будет именно у нее, потому что у компании – самая большая доля экспортных контрактов.
- Получается, на положение тех предприятий, которые присутствуют на международном рынке, не особо влияют западные санкции?
- Почему мы наблюдаем бурное экономическое развитие Китая? Потому что промышленность Поднебесной ориентирована в основном только на внешний рынок. Барьер санкциям российские предприятия тоже могут поставить, если будут завоевывать не только внутренние, но и международные рынки. Конечно, такая цель очень сложна, но терпение и серьезные усилия обязательно со временем окупятся сторицей, — заключил эксперт.
Ставка — на прорывные проекты
Пока предприятия региона в условиях санкций ведут борьбу за выживание, власти Южного Урала делают ставку на прорывные проекты. Например, губернатор области Борис Дубровский инициировал строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск – Екатеринбург», появление которой, по мнению специалистов, оживит промышленный сектор Урала. К прорывным проектам можно отнести и транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», который призван обеспечить инфраструктуру для доставки товаров из Китая в Россию. Это и развитие в регионе «белой металлургии» — на базе нового завода «Этерно». Это и комплексное развитие моногородов за счет создания в них территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Как видите, определенные меры по улучшению экономической ситуации в регионе активно принимаются. Станут они эффективными в условиях санкций или нет, покажет время. Но большинство южноуральцев все же надеется (и это показал соцопрос, проведенный сотрудниками челябинского филиала РАНХиГС): экономика региона со временем обязательно выправится, что сыграет большую роль и на качестве жизни самих южноуральцев.
.
Автор: Барлык Альмагамбетов, корр. ИА «ЧелябинскСегодня» — специально для «ТоболИнфо»
Иллюстративное фото: fakty.com.ua
Один комментарий
Айдар
Задолбали эти санкции, тенге падает, цены растут. Когда Казахстан будет жить своей жизнью и не зависеть от России или США