Тонкостями профессии психолога за колючей проволокой с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась Татьяна Карасевич. Женщина более 15 лет работает в аркалыкской тюрьме, которую называют «зоной мясников»
Работать в тюрьму Татьяна Ивановна пришла в 46 лет из детского сада, где работала воспитателем.
«Я круто изменила свою жизнь — поступила в Аркалыкский институт на факультет педагогики и психологии и пришла работать в тюрьму. Принял меня тогда, в 2005 году, без образования начальник учреждения Утенов Калдыбек Ержанович. Не знаю, как он во мне разглядел будущего психолога, и то, что я смогу работать», — рассказала Карасевич.
Сначала психологом она работала среди сотрудников учреждения. В 2014 году уже другой начальник тюрьмы решил, что она должна начать работать с осужденными.
«Для меня первое знакомство было трудным, потому что нужно было не видеть осужденных, которые не выйдут из мест лишения свободы, а просто знакомиться с человеком, которого осудили на долгий срок. Когда приезжают осужденные, я иду, разговариваю, заполняю схему изучения личности, провожу тестирование и только потом читаю дела и сравниваю, то, что говорил осужденный и что написано в деле. И картина о нем сразу проясняется — правдив он или сочинитель, демонстративно говорит о своих «подвигах» или вообще отрицает совершенное им преступление. Делаю так, потому что тогда не отношусь предвзято к осужденным. У меня сложилось такое впечатление, если прочитаю дело и пойду беседовать, буду в нем видеть именно убийцу или насильника и работа не сложится», — поделилась тонкостями работы Татьяна.
На вопрос о том, сложно ли ей работать с заключенными, Татьяна Карасевич отвечает, что умеет сбрасывать негатив.
«Во-первых, я — психолог, во-вторых, работать в учреждение я пришла уже в состоявшемся возрасте. К тому же у меня много увлечений — я люблю читать, танцевать и плавать, регулярно хожу в бассейн», — поделилась психолог.
Татьяна считает, что работа психолога в тюрьме — больше женская профессия. По ее словам, в психологе осужденные видят не только специалиста, но и маму, сестру, любимую женщину.
«В нас сочетаются все эти образы, поэтому осужденные больше доверяют и рассказывают, чем мужчинам. Хочется отметить, что раскрываются и доверяют больше вольнонаемным женщинам, потому что аттестованная женщина, она все-таки в форме, а она отдаляет», — считает она.
Источник: Tengrinews.kz