Продолжается публикация материалов о первоцелинниках-карасулянах и селениях, образованных вследствие освоения непаханых территорий нашего района
Целинное прошлое
Многие населённые пункты Костанайской области обязаны своим рождением государственной программе Советского Союза и комплексу мероприятий по увеличению производства зерна, согласно которым были введены в оборот обширные земельные ресурсы и освоены широкие казахстанские просторы. За годы поднятия Целины в областном регионе образовано 140 совхозов. В этой статцифре немалая количественная доля принадлежит Карасускому району – краю с богатой созидательной историей. У летописных истоков карасуской земли стояли степняки-кочевники и первопроходцы-переселенцы, комсомольцы-добровольцы и молодёжные трудовые десанты. Последними приняли созидательную эстафету участники целинной эпопеи. Их стараниями на территории Карасуского района появились четыре целинных совхоза – «Амангельдинский», «Джамбулский», «Койбагорский» и «Павловский». Целинная история региона стала богаче после того, как в августе 1997 года к Карасускому району была присоединена территория упразднённого Октябрьского района, образованного в составе Кустанайской области по Указу Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 22 октября 1955 года. Сформирован район был преимущественно из целинных селений, а это 19 совхозов, появившихся на свет благодаря трудовому энтузиазму, решительности и стойкости молодых целинников и опытных наставников-управленцев.
Трудовая молодость
Выросшие среди бескрайних казахстанских степей населённые пункты стали результатом труда и единения представителей многих наций и народностей, прибывших на поднятие Целины из разных уголков великой советской державы. Покорять ковыльный простор ехали из областей Белоруссии и Украины, Литвы и всех частей России. Центральная часть РСФСР обеспечила целинные регионы Казахской ССР большим людским ресурсом. Тысячи парней и девчат из Ивановской, Костромской и Ярославской областей пополнили ряды первоцелинников-романтиков.
-Я горда, что мои земляки-ивановцы оставили в истории освоения целинных и залежных земель яркий след, — говорит Любовь Анатольевна Фастовец, много лет назад лично поддержавшая государственную политику. – Они приняла активное участие в налаживании новой сельскохозяйственной инфраструктуры на территории КазахскойССР, за счёт которой удалось в короткие сроки вывести из кризиса зерновое хозяйство страны.
Писать целинную автобиографию юная Люда Пильщикова начала в 1959 году.
— Моё военное детство прошло в деревне Леонково, что в Костромской области. После окончания четырёх классов мама отправила меня в Иваново, к своей сестре, чтобы я там продолжила учёбу, — делится воспоминаниями Людмила Анатольевна. – Повзрослев, устроилась работать на главпочтамт, днём работала, вечерами – училась в школе рабочей молодёжи. Пора моего совершеннолетия совпала с периодом, когда в стране царил целинный ажиотаж. Тогда покорять непаханые просторы рвались практически все. И я не стала исключением…
Скромно отметив 18-летие в обществе набожной, не особо приветствующей шумные компании и посиделки тётушки, а затем, сделав утвердительную недельную паузу, Людмила вместе с подругой отправилась в горком, где можно было получить заветное «добро» от комсомольских лидеров. Успешно прошедших собеседование подруг зачислили в трудовой резерв, для отправки в регионы Казахстана в составе молодёжного десанта.
— В марте с Галей Барановой мы получили документ – путёвку – как участники кампании комсомольского призыва, он полностью состоял из девушек. Позже, когда я делала запрос в госархив Ивановской области, мне ответили, что согласно Постановлению Ивановского обкома ВЛКСМ от 3 марта 1959 года в Казахстан мобилизовали 2000 девчат. Так много нас было! В процессе подготовки к поездке мы получили подъёмное пособие – по 1000 рублей, по 700 рублей потратили на покупку одежды, запаслись телогрейками, куртками, шапками, тёплыми вещами, сапогами, не устояли и перед красивыми платьями и элегантной обувью, которая, как оказалось, нам не скоро пригодилась. Остальные деньги оставили на дорогу и первое время, — продолжает повествование первоцелинница.- Отправку наметили на 3 апреля 1959 года.
На узловой железнодорожной станции Иваново в тот день было многолюдно, среди уезжающих и провожающих невозможно было протолкнуться. Уезжали в настроении, весело, под звуки духового оркестра, громкие призывные речи, песни под гармонь. После четырёхдневного пути девушки прибыли на казахстанскую станцию Есиль, впоследствии получившую название «ворота Целины». Именно этот полустанок с 1955 года стал хлебосольно принимать трудовую молодёжь из союзных республик СССР. Правда, 62 года назад приём, по словам очевидцев, был не особо радушным: Казахстан встретил прибывших сильным весенним бураном, причём затяжным. Коротать непогоду пришлось на вокзале и в здании местной школы.
— Тогда многие девчата, увидев по прибытию в вагонные оконца разгул снежной стихии, так и не решились выйти, проехали, может, вернулись назад. Таких много было! – уточняет рассказчица.
По словам когда-то прибывшей в составе женского комсомольского десанта первоцелинницы, спустя трое суток молодежь отправили в целинный совхоз «Заречный» Акмолинской области. Здесь и началась её целинная биография.
Поколение романтиков
— Вечером, в день прибытия нас собрали в совхозном клубе и спросили: «Кем желаете трудиться и что уже умеете делать?». Согласно ответам нас и записывали, кого в доярки, кого в строители, работники нужны были везде. Мы с подругой получили распределение в ответственный и нелёгкий цех – на кухню. Что скрывать, тяжело было, ведь условий никаких, обстановка – аскетичная, без излишеств, только самое необходимое, а готовить нужно было на немалое количество человек, и все – молодые, здоровые, с хорошим аппетитом. Правда моя кухонная деятельность продлилась недолго, на время сева я получила распределение в сеяльщики и стала трудиться на четырёхсеялочном агрегате с трактором С-80. Запомнилась большая тряска на сеялке, когда тракторист не сбавлял скорость на участках, где были ещё не разработаны дерновые пласты. Надо было очень крепко держаться за поручни, чтобы не сорваться с сеялки. Учились работать, что называется в процессе. Проходили короткий инструктаж, суть которого сводилась к необходимости строго контролировать семяпроводы, чтобы они не забивались, и семена ровно ложились в почву, – и за работу. Приходилось трудиться и прицепщиком, и сепараторщиком, принимать участие в строительстве столовой, жилых домов, — рассказывает Людмила Анатольевна.
Кстати, во время строительных работ юная ивановка и познакомилась с прибывшим после службы в армии Владимиром Фастовцом, уроженцем Киевской области. Романтический период целинного романа был недолгим: 20 ноября 1959 года комсомольцы-первоцелинники, проверив свои чувства, создали молодую семью, узаконив отношения. Вскоре чета Фастовец, приняв предложение близкого родственника, отправилась осваивать целину в Карасуский район. А Есильский район Акмолинской области, где в середине 50-ых годов прошлого столетия были созданы 18 целинных совхозов, и «Заречный» в частности стали важной частью в жизни семьи первоцелинников, тем местом, где для них началась ранее непознанная эпоха целинного романтизма, в которой большая часть становилась героями, ежедневно совершавшими трудовые подвиги, демонстрируя силу воли, безмерное трудолюбие, ответственность и желание созидать и благоустраивать.
Гавань
Село Карасу для семьи Фастовец давно стало родным: здесь в счастливом браке Людмила Анатольевна и Владимир Григорьевич прожили 59 лет, здесь была интересная работа, живут друзья, близки и дороги каждый переулок, просёлочные дороги, «повзрослевшие», когда-то растущие на глазах дома, административные здания и учреждения, здесь живёт память, а в ней – не знающая устали, бесстрашная молодость, пора трудового энтузиазма и мечтаний.
— Сегодня, когда за спиной восемь десятков прожитых лет, я точно знаю, что для молодых – сильных и воодушевлённых идеей – нет преград, им всё по плечу. Молодость – это период энтузиазма, неустанности, потому неудивительно, что в короткие сроки, в тяжелейших условиях, буквально среди степной шири добровольцами создавались растениеводческие и животноводческие совхозы с будущим агрогигантов. Здесь родились дети и внуки первоцелинников, для них созданное старшим поколением – спокойная гавань, это мир, сотворённый для них, для счастливого будущего. Наша семья гордится своим целинным прошлым, и все лишения и трудности, вне сомнений, были не зря, — подытожила Людмила Фастовец.
Марина ШАРИПОВА
Фото автора, из архива семьи Фастовец и предоставлено Ириной АЛИБЕКОВОЙ
Редакция газеты «Қарасу өңірі» благодарит за сотрудничество учителя истории общеобразовательной школы села Заречное Есильского района Акмолинской области Ирину Владимировну Алибекову, предоставившей фотоматериал, доподлинно отражающий целинный период совхоза «Заречный».