Управление экономики будет вносить корректировки после полученной критики
Сегодня, 13 июня, состоялось заседание постоянных комиссий Костанайского облмаслихата и общественного совета региона.
На повестке дня одним из пунктов стояло обсуждение областного бюджета Костанайской области на 2025-2027 годы. С докладом выступил руководитель управления экономики Ильясхан Амирбеков.
Отдельные пункты вызвали вопросы и горячие споры. Так, к примеру, управлению здравоохранения планируется выделить более 700 млн тенге — на приобретение препаратов для двух детей с орфанными заболеваниями.
— Если раньше деньги на это местные исполнительные органы выделяли совместно с фондом «Казахстан Халкына», то с этого года фонд больше не финансирует эти нужды, — констатировала заместитель акима Костанайской области Гульбарам Мусагазина. — В прошлом году они выделили 73 млрд тенге по республике и сказали, что не видят эффекта и поэтому лучше будут строить больницы и покупать медицинское оборудование. Так что теперь это бремя ложится на плечи областного бюджета. Мы не можем бросить этих детей на половине пути к лечению.
Много вопросов и возмущений вызвала информация, что будет урезан бюджет, который планировалось выделить на ремонт Аулиекольской РБ.
— Там требуется ремонт здания неврологического отделения, котельной, нужен новый подъемник. Насколько я знаю, там пациентов на руках носят. Районная больница — это не то место, где надо экономить. Я бы хотела, чтобы коллеги меня поддержали! — заявила депутат Динара Утебаева. — Я созвонилась с главным врачом, он говорит, что котельную нужно срочно ремонтировать в этом году до зимы.
Депутат Александра Сергазинова возмутилась, что почти на 2 млрд тенге уменьшен бюджет для управления координации занятости и соцпрограмм в части реабилитации лиц с инвалидностью, при этом на ремонт балконов в Аркалыке хотят направить 130 млн тенге.
— Это такая необходимость? Или 214 млн тенге на окна в доме культуры в Житикаре? У нас больница, наверное, больше в деньгах нуждается, из чего вы вообще исходили? — задала вопрос Сергазинова. — Окна явно еще постоят. У нас есть более насущные проблемы.
Заместитель руководителя управления координации занятости и соцпрограмм Максим Устинов пояснил, что они сами попросили сократить бюджет, так как по темпам реабилитации уже видят: скорее всего, эти деньги не будут освоены.
— У нас все нуждающиеся будут обеспечены санаторно-курортным лечением. Мы просто не хотим зря держать у себя деньги, а лучше направим их на другие нужды, — объяснил Максим Устинов.
Насчет ремонта дома культуры в Житикаре Ильясхан Амирбеков сообщил, что детям там негде заниматься, а работы планируется проводить совместно с градообразующим предприятием. Однако депутатов это не переубедило.
— Хорошо, мы уберем окна, будем пересматривать этот вопрос, — заверил Амирбеков.
Еще Александра Сергазинова раскритиковала перевод 800 млн тенге с проекта по строительству ливневок и подъездных путей в мкрн «Береке» на другие нужды. В частности, много денег планируется влить в новые микрорайоны в Костанайском районе — «Байтерек» и «Астана».
— То есть мы не доделываем старые проекты и сразу влезаем в новые? Как приоритет отдавался? — возмутилась Сергазинова.
Заместитель руководителя управления строительства Лидия Беленко объяснила, что указанный проект в мкрн «Береке» сейчас проходит корректировку, так как там планируется расширение улиц, поэтому озвученные планы пока отодвигаются. В связи с этим деньги и передают на другие цели.
По линии управления строительства также хотят 280 млн тенге направить на завершение школы в мкрн «Кунай» — ту самую, где обвалилась крыша спортзала. Напомним, что ранее на ее возведение уже выделяли 2,2 млрд тенге, но ошибка проектировщиков и некачественная металлоконструкция повлекли за собой новые траты.
— Почему за это расплачивается бюджет? Нужно подавать в суд! И то я не уверена, что вы получите эти деньги. Подрядчик, если что-то и взыщет, то оставит себе, — считает Сергазинова.
Член общественного совета Андрей Коваль поинтересовался у руководителя управления экономики, почему под сокращение бюджета попали ведомства, отвечающие как раз за социальную защиту населения.
— По их программам можно судить о зрелости государства, но именно они попадают под сокращение. Как так? — уточнил Коваль.
Ильясхан Амирбеков пояснил, что оптимизация проводится «не по живому», а только там, где это возможно без потерь и ущерба.
Самое бурное обсуждение получилось у вопроса создания Региональной службы коммуникаций (РСК), на которое управление общественного развития просит бюджет.
Особенно категорично высказалась Александра Сергазинова. Некоторые депутаты ее поддержали.
— Мы создаем РСК, чтобы поддерживать положительный имидж власти и государства. Но если власть будет выполнять свои обязательства, он и так будет положительным! — высказалась депутат.
— Создание РСК ни в коем случае не несет в себе цель создание положительного имиджа госорганов, — поправила ее и.о. руководителя управления общественного развития Динара Карымсакова. — В условиях новой реальности у госорганов нет достаточных навыков и ресурсов доводить до населения информацию о ходе реализации тех или иных программ, вовлекать в них население. Даже элементарно наши журналисты жалуются, что информация, которая выходит из уст госслужащих, некачественная.
— Так у вас есть госинформзаказ, работайте с официальными СМИ нормально! — продолжила Александра Сергазинова. — РСК будет передаточным звеном между журналистами и чиновниками, зачем? Любой журналист переварит вашу информацию и выдаст ее, ваши готовые пресс-релизы никому не нужны. Хотите хорошую пропаганду? Работайте нормально со СМИ и сделайте так, чтобы первые руководители не бегали от журналистов. Вы выделяете сумму на создание РСК, но при этом у нас уже есть такая служба, она работает при газете «Костанай таны», у них есть зарплата. Зачем вы хотите создавать новый штат?
— Это всего лишь подразделение, и оно не может в полном объеме выполнять работу, там нет заложенного бюджета, — аргументировала свою позицию Карымсакова.
— Эффективность их работы нулевая. В других регионах РСК занимается созданием ботоферм, которые оставляют хвалебные отзывы акимам и руководителям. Для этого мы хотим тратить деньги? Работайте так, чтобы вас хвалили. Мы экономим на инвалидах, а вы планируете создавать такую службу. Когда будем хорошо жить, тогда хоть 35 таких РСК откройте, — подчеркнула депутат Сергазинова.
С ней согласились коллеги. Бюджет по спорным пунктам будет скорректирован.
Татьяна ФАЙЛЬ