Мнения экспертов: Почему россияне, белорусы и украинцы выбирают Казахстан? Стоит ли местным IT-специалистам бояться наплыва российских коллег?
В марте и апреле популярность Казахстана как места для релокации и бизнес-иммиграции для стран СНГ возросла. В Казахстан приезжают жители России, Украины, а еще Беларуси. Первыми на фоне происходящих событий стали прибывать IT-специалисты. Почему они выбирают Казахстан? Стоит ли местным IT-специалистам бояться наплыва российских коллег? Как изменится казахстанский IT-рынок в ближайший год?
На эти и другие вопросы отвечают крупные игроки IT-рынка Казахстана, передает редакция cronos.asia.
HR-директор Kolesa Group Ксения Торопова:
Приток новых специалистов из СНГ — это отличная возможность казахстанскому IT-рынку вырасти в качестве и количестве. Но даже эта миграция не может покрыть большую потребность Казахстана в специалистах IT-сферы. Между локальными и приезжими кандидатами конкуренции нет, потому что многие компании сейчас испытывают кадровый голод.
- Казахстанские айтишники почувствуют конкуренцию и начнут быстрее расти профессионально.
- В страну приедет больше опытных специалистов, которые будут делиться с местными коллегами своей экспертизой.
Вряд ли произойдет 100% релокация российских специалистов в Казахстан. Считаю, что со временем лишь малая часть останется у нас, большинство вернется обратно. Несколько лет назад была схожая ситуация: из Украины в Казахстан и Россию приехало много спецов, и на наш рекламный рынок хлынули украинские экспаты. Но когда их экономика нормализовалась, большая часть вернулась обратно.
Нам в Kolesa Group пишут специалисты из России. Они отправляют свои резюме и профили не только в официальные каналы компании, но и напрямую нашим рекрутерам, разработчикам нашей компании, а также мне, как HR-директору, и нашему техническому директору Игорю Бородихину. Российские IT-специалисты спрашивают у нас в LinkedIn и Facebook, какие есть вакансии в компании, описания позиций. В сопроводительных письмах они открыто пишут, что рассматривают смену места работы в связи с релокацией. За мои 10 лет в HR-сфере я вижу такое впервые. Насколько это большой поток, пока сказать сложно. Помимо релокации отдельных специалистов, российские компании начали открывать в Казахстане свои офисы разработки.
К нам стремятся российские специалисты в области backend-разработки, тестирования, machine learning и других IT-направлений. В основном мы получаем отклики от кандидатов из небольших и средних IT-компаний России.
Уверена, что приход новых зарубежных специалистов не помешает казахстанским соискателям получить работу, но позволит бизнесу закрыть свои потребности в кадрах. Эксперты с широкой экспертизой разнообразят казахстанское IT-сообщество, а значит будет больше возможностей делиться знаниями и опытом.
Founder и CEO Kazdream Даурен Тулебаев:
Большая часть российских и белорусских IT-специалистов по понятным политическим причинам начала рассматривать работу за границей. В основном многие смотрят на зарубежный рынок: Кремниевая долина, Европа, Сингапур. Скорее всего, их не совсем прельщает перспектива переезда в Казахстан на ПМЖ, но он видится им привлекательным по нескольким причинам:
1. Официальное трудоустройство в рамках соглашений ЕАЭС;
- Относительная географическая близость.
- Гостеприимство казахстанского народа, отсутствие языковых барьеров и общность исторического прошлого.
IT-специалисты рассматривают Казахстан скорее как точку временной релокации в условиях кризиса. Но есть большая вероятность, что им у нас понравится, и они захотят здесь жить на постоянной основе.
Множество российских компаний начали регистрировать свою деятельность в Казахстане, переносить штаб-квартиры для продолжения работы. Это связано с удобством ведения бизнеса. На данный момент мы не ощущаем наплыва и повышенного интереса иностранных IT-специалистов к нашей компании. Началась только первая волна.
По моему мнению, кардинальных изменений на казахстанском IT-рынке не будет. Но ждем, что конкурентоспособность рынка повысится примерно на 15-20%. Мы ощутим конкуренцию не только на уровне наплыва отдельных специалистов, но и в целом на уровне предложений новых продуктов, сервисов, услуг. Будем сталкиваться с сильными игроками, конкурировать станет сложнее, придется «делиться» рынком.
Конкуренция — залог сильного и эффективного бизнеса. Долгое время казахстанские IT-специалисты находились в зоне комфорта. Сейчас нужно быть готовыми к тому, что придут более прокачанные и «голодные» айтишники из СНГ. Чтобы конкурировать с ними, нужно больше делать, больше развиваться, быть на несколько шагов впереди. Выходить из зоны комфорта, бороться со страхом, делать все возможное и невозможное — вот точки роста казахстанских IT-специалистов. В долгосрочной перспективе вижу больше плюсов, чем минусов.
Директор Sergek Development, член комиссии по цифровизации при Президенте РК Кайрат Ахметов:
Здесь нужно смотреть немного шире, чем на одну отрасль. Любое развитие экономики не всегда зависит только от местных кадров. У Казахстана есть отличный шанс стать Кремниевой долиной Центральной Азии. Сегодня много вкладывается в развитие IT-индустрии.
На самом деле, айтишников в нашей стране не так много. В списке стран, удобных для релокации на первом месте Армения, потом Турция, Грузия, потом уже Казахстан и ОАЭ. Мы на 4 или 5 месте. До последнего времени между странами были дорогие авиаперелеты и действовал запрет на сухопутное пересечение границы.
Приезд в Казахстан квалифицированных кадров — это хорошо. Считать их пока рано, потому что все только начинается. Не надо видеть в этом что-то плохое. Та же Кремниевая долина состоит из приезжих айтишников, и никто не говорит про конкуренцию с местными кадрами. Мы говорим о развитии экономики, поступлениях налогов в страну, о казахстанских продуктах, которые будут развиваться на весь мир.
IT-специалисты, например, разработчики компьютерных игр, не зависящие от российского рынка, сохраняют места работы и бизнес. Стараются перерегистрировать юридические лица на казахстанские, попасть в Astana Hub и сохранить рабочие места. А есть IT-компании, у которых бизнес именно ужался, которые увольняют, сокращают персонал. Эти специалисты попадают на наш рынок, что хорошо для страны, для IT-компаний — у нас появляются талантливые ребята. Возможно, кто-то из них создаст новый бизнес в Казахстане.
Вряд ли на наш IT-рынок релокация компаний и отдельных айтишников повлияет сильнее, чем в целом изоляция России на экономику Казахстана. Если айтишников станет больше – это, конечно, хорошо. Я надеюсь, мы станем более экспортоориентированными — будем делать больше компьютерных игр, больше продуктов для AppStore, Google, PlayMarket, появится больше приложений с корнями разработки в Казахстане. И эти специалисты будут зарабатывать деньги и тратить в Казахстане, что, в целом, неплохо для нашей экономики.
Направления в IT могут быть разными. Вероятно, переезжать будут в основном те, кто работает с западным миром и из-за банковских ограничений не могу делать это в России. Таким компаниям проще релоцироваться. Те, кто работает внутри российского рынка или в госсекторе, останутся. Думаю, нашим компаниям, работающим с казахстанским госсектором, не стоит беспокоиться, что их будут обходить на госзакупках новые конкуренты.
Местным IT-кадрам не надо бояться наплыва российских коллег. Они никогда и не боялись. Наоборот, казахстанские специалисты, как только вырастают в уровне, стремятся устроиться в зарубежные IT-компании. Потому что отечественному рынку еще есть куда расти, не хватает специалистов, наблюдается кадровый голод. В Казахстане очень мало было экспортоориентированных реальных IT-компаний. Поэтому расширение рынка можно только приветствовать.
Источник: Cronos Asia