Режим карантина, объявленный в марте прошлого года, крайне негативно отразился на многих сферах бизнеса. Главный удар пришелся на индустрию организации праздниковБез работы остались ведущие, музыканты, декораторы, аниматоры, владельцы и сотрудники свадебных салонов — около миллиона человек, которые, по данным Евразийской ивент-ассоциации, так или иначе связаны с проведением тоев. Как эти люди пережили «коронакризис» и чем они занимаются сегодня, выяснила корреспондент Vox Populi.
Виталий Дорц — актер театра и кино, двуязычный конферансье. За его плечами 20-летний опыт в организации и проведении мероприятий. По мнению Виталия, это третий по счету кризис в казахстанской ивент-индустрии. Первый произошел в 2008 году, когда лопнул ипотечный пузырь и дешевые кредиты стали не доступны. Второй пришелся на 2015-й.Тогда всему виной была конкуренция в профильной сфере, которая значительно усилилась. Третий кризис, связанный с распространением коронавирусной инфекции, наступил в 2020 году и практически уничтожил сферу организации праздников.
— Когда наступила эпоха пандемии, я стал искать другие способы заработка. Благо, моя жена печет вкусные пироги. Я подключился к этому делу и взял на себя функции торгового представителя: договаривался с магазинами и искал заказчиков. После чего сам развозил товар. Так и выкручиваемся до сих пор, — говорит Виталий.
Помимо пекарни, семью Дорц «кормит» квартира, которую они сдают. Деньги от аренды в основном уходят на оплату «коммуналки» и питание.
— Еще нас поддерживали наши бабушки: они половину пенсии отдавали нам, чтобы наша большая семья — я, жена и трое детей — не голодала, — признается Виталий.
Наш герой считает, что «ковидный» год поставил точку в его карьере. Если раньше за счет профессии тамады можно было хорошо жить, то сейчас это скорее хобби. Прежних доходов не предвидится. Поэтому многие его коллеги по цеху сменили амплуа: стали таксистами, курьерами, тренерами по актерскому мастерству.
— Ивент — это сильный наркотик. Если хоть раз его попробовал, начинаешь болеть «микрофонией», я сам дал название этой «болезни». Аплодисменты, работа с публикой — всё это затягивает. Безусловно наша профессия не умрет полностью. Казахстан не может жить без тоев. Другое дело, что жители нашей страны сейчас испытывают «пандемийный синдром». Это непостижимая депрессия и печаль в глазах людей, которых я вижу. Как их вывести из этого состояния — вопрос риторический, — сетует Виталий.
Из ведущих — в депутаты
Коснулся кризис ивент-сферы не только мегаполисов, но и городов областного значения. Костанайская праздничная индустрия впала в спячку. Несмотря на то, что в городе ослабили карантинный режим, населению явно не до праздников, люди уже давно не проводят свадьбы и юбилеи, опасаясь штрафов. А корпоративный сегмент испытывает еще больший кризис. Люди перестали собираться компаниями, а «личные» мероприятия ушли в разряд «подпольных».
Сложную ситуацию на рынке ощущает и Евгений Сотников — ведущий официальных мероприятий в Костанайской области. Евгений работал ведущим свадеб, корпоративов и ночных клубных тусовок со студенческих лет. Его имя в Костанае уже стало брендом. Пригласить на той Сотникова считалось престижным.
Евгений с ностальгией вспоминает многочисленные мероприятия, которые когда-то вел. А теперь всё ушло в онлайн-формат. Костанайский ведущий признается, что сильно переживал из-за отсутствия любимой работы.
— Если бы не подработка диктором на областном телеканале и ди-джеем на радиостанции, меня ждала бы судьба многочисленных коллег, которым пришлось заниматься совсем другими вещами, — говорит шоумен.
Во время пандемии Евгений решил окунуться в политическую жизнь области, участвовал в праймериз партии «Нур Отан» и в итоге стал депутатом маслихата. Теперь костанайцу приходится не развлекать горожан, а решать их насущные проблемы.
А вот коллега Сотникова — ведущий, режиссер и актер Азамат Ибраев — категоричен в выборе профессии. Он не собирается оставлять той-индустрию.
— Как только объявили о запрете на проведение свадеб, я стал возвращать людям предоплаты, так как многие в нашем городе бронируют рестораны и ведущих за несколько месяцев и даже за полгода, — говорит тамада.
Азамат надеялся, что карантин вскоре отменят и его жизнь снова пойдет своим чередом, но ожидания не оправдались. Со временем люди устали от запретов и хотели праздника. Азамат шел им навстречу и проводил «подпольные» банкеты. Это было единственной возможностью прокормить семью, потому что поддержки от государства мужчина так и не получил, хотя не раз подавал заявку на 42 500 тенге.
— Не знаю, почему меня вычеркнули из списка, хотя мое ИП зарегистрировано с ОКЭД «Организация и проведение мероприятий». Все годы я исправно платил налоги, но положенную материальную помощь так и не получил, — сетует Ибраев.
По словам Азамата, власти запретили все мероприятия, особенно частные, а люди, которые создавали для людей праздник, в одночасье стали преступниками.
Сегодня Азамат по-прежнему живет на небольшие разовые подработки и продолжает отстаивать права ивент-сферы области. Он надеется, что власти разрешат проводить мероприятия до 50 гостей.
Коронавирус любви не помеха?
До сих пор в стране официально под запретом проведение свадеб, поминок и всех мероприятий, связанных с массовым скоплением людей. Под угрозой исчезновения оказались и свадебные салоны. По словам Мольдир Косымбаевой, которая владеет свадебным салоном Molya, ее бизнес выжил благодаря двум вещам — наличию собственного помещения и дополнительному заработку.
— Всем предпринимателям я всегда рекомендую не зависеть от арендодателя, а стремиться приобретать собственные квадратные метры, даже если это будет ипотека, — говорит бизнес-леди.
Девушка рассказывает, что владельцы помещений, несмотря на кризис, не шли навстречу своим арендаторам, не снижали плату. Это окончательно «раздавило» свадебный бизнес в Южной столице.
Выживают сильнейшие
Радован Семенович — руководитель кафе Central и Roma, один из немногих алматинских предпринимателей, кто отстаивает работу объектов общественного питания перед местными исполнительными органами, санврачами и палатой предпринимателей «Атамекен».
— Я бы разделил «ковидный» год на несколько частей. Первая фаза — это март, апрель и май 2020-го, когда мы вообще не работали, но получали помощь от государства — нас освободили от уплаты налогов. Затем режим ЧС продолжался, и моим сотрудникам выплачивали по 42 500 тенге. После чего вводились многочисленные ограничительные мероприятия, которые мало чем помогали в борьбе с коронавирусом, — говорит предприниматель.
По словам бизнесмена, после этого наступила череда противоречивых постановлений главных санврачей страны и Алматы, было много недосказанности.
— Я на одной встрече с чиновниками слышал такой комментарий, что выживают сильнейшие. Знаете, отчасти это правда, но не стоит забывать, что сфера общественного питания — особенно в Алматы — это десятки тысяч рабочих мест, — делится Радован.
И наконец третья фаза, по мнению Семеновича, наступила в декабре прошлого года, когда люди перестали посещать кафе и рестораны, потому что были очень запуганы карантинными мерами.
— Бизнес понес огромные потери, но благодаря оптимизации, сокращению штата и снижению арендной платы со стороны ТРЦ нам удалось выстоять против пандемии, — говорит предприниматель.