Россияне переехали в Казахстан в 2022 году и уже вполне обустроились
С нашими героями мы побеседовали в канун Дня языков народа Казахстана, который отмечается 5 сентября. Демьян Терентьев изучает казахский язык уже около двух лет, а Анастасия Стрельникова — больше года. О том, почему они решили овладеть новым языком и что им это дало, они рассказали «ТИ».
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«ПОПАЛ ПРЯМО В СЕРДЦЕ»
40-летний Демьян Терентьев знает шесть языков: русский, китайский, английский, японский, испанский, тибетский, и сейчас учит седьмой — казахский.
Наш герой родом из российского города Ярославль. Первое образование, которое он получил еще в России, — историческое. Изучая период правления императора Мэйдзи, Демьян заинтересовался Страной восходящего солнца и даже думал переехать туда. Но в 2008 году уехал жить в Китай — более доступную страну в финансовом плане.
— В Китае я был 12 лет. Успел пожить в разных городах: Синине, Яньтае и даже Цинхае, где около трех лет изучал тибетский язык. Также в Китае я получил юридическое образование. К слову, во время пика пандемии, я учился в Китае. Помню, как все разъехались, и я в одиночестве переживал пандемию в кампусе. В 2021 году вернулся в Россию, а в августе 2022 года переехал в Костанай, как раз успел до мобилизации, — рассказывает мужчина.
Основная профессия Демьяна — переводчик китайского, также он увлекается 3D-дизайном и 3D-артом. Изучение языков наш собеседник считает частью своей идентичности.
— Со всеми языками всегда очень личные отношения, они по-разному меня вдохновляют. Казахский язык попал мне прямо в сердце, — признается лингвофил. — А стихи казахских акынов напоминают мне хокку японских лириков — я сразу чувствую всей душой ту атмосферу, которую хотел передать автор.
Об изучении казахского языка наш собеседник впервые задумался, еще живя в России.
— Когда я впервые услышал казахский, мне сразу понравилось его звучание. Казахский вызвал у меня ощущение чего-то близкого, своего, несмотря на то, что я вообще никак не связан с тюркской культурой, словно это — язык моей души, — делится личными ощущениями Демьян Терентьев. — После того, как я приехал в Костанай, стал осваивать грамматику. Мне проще изучать язык, когда есть какая-то структура из понятных правил, к которым можно постоянно обращаться, повторять и таким образом привыкать к ним. Мне было легче, потому что я уже имел опыт изучения языков SOV (сказуемое ставится в конце предложения, а вместо предлогов используются послелоги): японский и тибетский. Затем мне захотелось начать общаться на казахском языке, так я стал участником разговорных клубов «Айттым Сәлем» и «Батыл бол».
Для более эффективного изучения языков, необходимо общаться с его носителями. Демьян может завязать разговор с апашками или молодежью, которая говорит по-казахски. К слову, нашего собеседника всегда подбадривают и восхищаются его стремлением в изучении казахского.
Кроме того, улучшать свои знания языка вы можете, если будете читать книги по-казахски, смотреть подкасты, блогеров, телепередачи. Демьян, к примеру, любит смотреть разные передачи на Abai TV.
— А еще практикую шэдоуинг — это когда включаешь любое видео на казахском и повторяешь все, что говорится, обращая основное внимание на звуки, а не на смысл. Это работает, я часто слышу восхищенные комплименты об отсутствии у меня русского акцента, — советует упражнение любитель изучения языков.
«Төте жазу» (казахский алфавит на основе арабской графики, созданный Ахметом Байтұрсынұлы) — еще одно хобби нашего собеседника. Он часто выкладывает иллюстрации в свой Инстаграм.
— Таким образом я ощущаю более глубокую связь как с духом алашцев, так и с казахской культурой, выходя за рамки времени и географии современного Казахстана. Мне кажется, это лучший способ писать на казахском языке, — объясняет свою любовь к арабице собеседник.
Помимо изучения языка, Демьян интересуется казахской историей, обычаями, кухней. Любит бешбармак, куырдак, нередко становится гостем в ресторанах национальной кухни.
За два года жизни в Костанае Демьян заметил, что даже у русских казахстанцев развит пассивный казахский язык, а добиться активного владения мешает стеснение.
— Согласитесь, вы понимаете, что написано на вывесках магазинов, табличках, соцсетях и даже можете понять, что говорят прохожие. Но заговорить боитесь. Почему? — обращается мужчина. — Потому что вы стесняетесь своего произношения, того, что вас осудят в недостаточных знаниях. Но ошибаться — это нормально. Самое главное — снять барьер, преодолеть этот страх. У каждого свой путь, мне помогает живое общение.
ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ УВАЖЕНИЕ
31-летняя Анастасия Стрельникова по профессии врач-рентгенолог, она родом из Орловской области, в Костанай они с супругом переехали два года назад, в 2022 году. Изучением казахского языка девушка заинтересовалась практически сразу.
— В Костанае нет языкового барьера, и я могла бы не учить его, но мне захотелось. Появилось желание вникнуть в культуру, а также научиться говорить по-казахски хотя бы на бытовом уровне, уметь выразить уважение на родном языке других людей, — делится собеседница.
Погружение в новый язык у Анастасии началось, благодаря клубу разговорного языка «Батыл бол». Наша героиня не только обогащала свой словарный запас, но и изучала грамматику.
— А после занятий я приходила домой и потребляла контент на казахском языке, смотрела уроки, развлекательные передачи. Кстати, отличной практикой языка для меня стало использование двух языков в сторис Инстаграма, — советует девушка. — То есть я пишу мысль на русском, и перевожу ее на казахский. Сейчас хочу скачать мобильное приложение, чтобы регулярно заниматься казахским.
Самым сложным для Анастасии было привыкнуть к особому порядку слов, отличающемуся от русского и английского языков.
Креативные фотографии, косплеи, путешествия — все это хобби нашей собеседницы. Ей посчастливилось побывать в Наурзумском заповеднике весной в период цветения тюльпанов, а также в Астане. В планах посетить как можно больше живописных мест в Казахстане.
На протяжении двух лет жизни в Казахстане Анастасию удивляли некоторые вещи, которые кажутся совершенно привычными для нас.
— Когда я узнала, что такое той, и сколько на него принято приглашать гостей, я была в шоке. 500-600 человек родственников, где же их столько взять? — смеется девушка. — Но с другой стороны, это так здорово, с каким трепетом местные относятся к семье и знаются даже с очень дальними родственниками. А еще меня удивило, что у многих хозяек в Казахстане есть универсальное блюдо для встречи гостей — бешбармак. Это очень удобно.
Взаимовыручка и желание помочь — еще одно качество, которое отмечает наша собеседница. А также нашей героини показалось, что в Казахстане более консервативное общество, чем в России, очень трепетное отношение к традициям.
— Если говорить о Костанае, то этот город оказался еще лучше, чем я его себе представляла, — признается собеседница. — Здесь так развита культурная жизнь, существуют развлечения, клубы на любой вкус. Мы с супругом жили в небольшом городке Орловской области, нам этого не хватало.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО и героини материала