Что ожидает Казахстан в уже скором будущем? Какие перетурбации произойдут во властной элите осенью этого года и как отнестись к переходу казахского языка на латиницу? Об этом в очередном материале Matritca.kz проекта «Аналитика с Султанбеком Султангалиевым».
Султанбек Хажимович, что на ваш взгляд было самым интересным в выступлении Главы государства Нурсултана Назарбаева на совместном заседании Палат Парламента 4 сентября 2017 года?
— Полагаю, что общество позитивно восприняло идеи, изложенные в речи президента, за исключением, конечно, тезиса о необходимости повысить коммунальные тарифы ради привлечения инвесторов и международных финансовых институтов. Высказанные главой государства предложения о прекращении финансирования неэффективных частных предприятий, отказ от поддержки банков второго уровня за счет государственного бюджета, развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере и, пожалуй, самое главное, приостановление ради пересмотра принципов и механизмов реализации обязательного социального медицинского страхования — всё это отвечает настроениям подавляющего большинства казахстанцев и рекомендациям экспертного сообщества.
В политическом плане речь Главы государства, по сути, являлась мягкой завуалированной критикой действий правительства Бакытжана Сагинтаева. Из чего я лично делаю вывод о том, что осенью текущего года кабинет министров возглавит другой премьер-министр.
— Чем, по вашему мнению, провинился Сагинтаев и кто станет новым премьером Казахстана?
— Лично Бакытжан Сагинтаев — профессионал и трудоголик — не провинился ни в чём. Как премьер-министр он, на мой взгляд, является одним из самых активных глав правительств за всю историю независимого Казахстана, в одном ряду с Акежаном Кажегельдиным и Каримом Масимовым. Чтобы убедиться в этом достаточно просто ознакомиться с напряженным графиком работы премьера.
Однако есть два обстоятельства, которые могут послужить причинами назначения на должность премьер-министра новой персоналии.
Во-первых, это ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в стране. Даже согласно официальным данным Комитета по статистике МНЭ РК, цены на продовольственные товары за восемь месяцев 2017 года (август 2017 к декабрю 2016 года) увеличились на 3,6%, непродовольственные — на 4,2%, и этот процесс продолжается. При этом, среднедушевые денежные доходы населения Казахстана в реальном — уменьшились на 5,4%, то есть, проще говоря, понизилась покупательная способность населения.
Стоит учесть, что усредненные данные не отражают реального положения дел. В сельской местности, в некоторых сферах экономики, таких как медицина, образование, зарплаты едва ли дотягивают до официального среднедушевого показателя в 75 890 тенге, но зачастую меньше раза в два. Бедность и низкие зарплаты не только бьют по уровню жизни людей, ограничивая их возможности нормально питаться, лечиться, давать образование детям, что естественно, ведет к повышению протестных настроений в обществе.
Внешний долг Казахстана по итогам 1 квартала 2017 года составил 165,5 миллиардов долларов. То, что собственно государственный долг составляет чуть менее 40 миллиардов долларов — это слабое утешение, так как расплачиваться по всей совокупности долгов, как учит сермяжный жизненный опыт, будет всё население. Надежды на рост цен на углеводороды весьма зыбкие, то есть дополнительного притока денег в Нацфонд ожидать не приходиться.
По итогам семи месяцев 2017 года дефицит бюджета страны составил 1 триллион 282 миллиарда тенге, а в 2016 году годовой дефицит республиканского бюджета составил 1 триллион 805 миллиардов тенге. То есть, ребята, мы живем явно не по средствам. И правительство не может исправить данную ситуацию.
Во-вторых, оглушительные провалы министерства образования и министерства здравоохранения, показывают, что Сагинтаеву не хватает политического веса, чтобы справляться со своевольными министрами.
Общая безрадостная экономическая ситуация, желательность жесткого ручного управления в самом Кабмине неизбежно подтолкнет Аккорду к выводу о необходимости назначения политического тяжеловеса, совмещающего в себе и управленческий опыт, и искусство маневрирования между элитными группировками, и способность проявления разумной жесткости по отношению к нерадивым главам министерств и ведомств.
— И кто же, на ваш взгляд, совмещает в себе все эти качества?
— Таких управленцев, на мой взгляд, пятеро — Имангали Тасмагамбетов, Крымбек Кушербаев, Бердибек Сапарбаев, Адильбек Джаксыбеков и Карим Масимов.
Назначение любого из первой тройки на пост премьер-министра априори вызовет новые, острые реакции в, казалось бы, устоявшемся болоте казахстанского истеблишмента. Если президент решит устроить потрясения на политическом Олимпе он призовет кого-либо из них руководить Кабмином. Но данная версия маловероятна: сейчас не время устраивать сеанс одновременной игры с перворазрядниками и забавляясь, наблюдать за их потугами.
Четвертая реальная кандидатура — Адильбек Джаксыбеков во-первых, прекрасно справляется со своими обязанностями на посту руководителя Администрации президента, а во-вторых и сам не горит желанием садиться в горячее премьерское кресло. Поэтому его приход в Кабмин весьма сомнителен.
— Остается мой құрдас Карим Кажимканыч?
— Да. Нравится это кому-то или нет. Полагаю, что его назначение руководителем КНБ планировалось именно как долгосрочное, как минимум на три-четыре года, однако обстоятельства оказались сильнее. Сейчас вновь востребован кризисный менеджер, к тому же устраивающий на посту премьер-министра почти всех главных актеров на казахстанской политической сцене и евразийском закулисье. И таким человеком является именно Карим Масимов.
— Насколько вы уверены в своем прогнозе? Ведь другие эксперты пока хранят молчание по этому поводу.
— Значит, я нетипичный эксперт … В своем прогнозе я исхожу из того, что являлось бы наиболее выгодным и оптимальным вариантом для Акорды (ведь именно там принимаются все решения) с учетом имеющейся социально-экономической и политической ситуации и ряду скрытно и явно наметившихся тенденций их развития.
Например, мой прогноз о досрочных парламентских выборах в 2017 году не сбылся. Но это не моя ошибка. Следующие парламентские выборы, когда бы они не состоялись, будут в разы более хлопотными и тревожными для властей.
Поговорим о другом. Вы известны как последовательный и непримиримый противник перехода на латиницу. Всё казахстанское общество охватили ожесточенные споры по поводу перехода казахского языка на латиницу, особенно, после презентации проекта нового казахского алфавита в парламенте. Не изменилось ли ваше отношение к реформе?
— Конечно, не изменилось. Я по-прежнему считаю, что переход государственного языка на латиницу, мягко говоря, очень несвоевременен. А сам проект — всего лишь пролоббированная частью истеблишмента схема очередного грандиозного распила бюджетных денег.
Сначала я с ужасом отнесся к данной идее. Сейчас абсолютно спокойно и даже с юмором наблюдаю за всеми телодвижениями по продвижению данного проекта, так сказать, в массы. Умным людям просто следует постоять в сторонке от всей этой кутерьмы и поберечь здоровье и нервные клетки.
На чем основана ваша уверенность?
— На жизненном опыте, умноженным на высокий интеллект и понимание сути функционирования нашего бюрократического механизма (смеется). Ни одна государственная программа за все годы независимости не достигла своего логического завершения, за исключением проекта ЭКСПО, которое курировал лично президент.
Переход на латиницу — это неизмеримо более масштабный проект, чем ЭКСПО, как по требованиям к уровню работы всех государственных структур, так и по финансовым затратам.
На сегодняшний день, по моему глубокому убеждению, ни бюрократический аппарат, ни экономические возможности не могут обеспечить качественной реализации данной реформы.
Таким образом всё сведется к тому, что в первые два года бюджет затратит на латиницу 600 миллионов тенге, в последующие два-три года – еще миллиардов 10-15 тенге освоят и всё на этом закончится — проект спустят на тормозах.
В торжество здравого смысла я не верю, но есть фактор систематического дефицита бюджета и когда мы достигнем финансового дна, то денег на финансирование непродуманных прожектов просто не будет.
Спасибо за беседу