О негативных изменениях в бьюти-индустрии рассказали участники рынка.
Парикмахерские и салоны красоты — среди самых пострадавших от коронакризиса. Так, в Алматы их закрыли в числе первых — 21 марта, потом позволили открыться 18 мая, потом снова закрыли 5 июля и открыли 17 августа. Требования по санитарии к ним были самыми строгими. До середины сентября салонам было запрещено работать по выходным. Как отразились все эти удары на отрасли, есть ли шансы на восстановление и когда оно может произойти? На эти и другие вопросы ответили мастера, владелец салона и руководитель профильной ассоциации.
По словам мастера маникюра Ирины Черниковой, клиенток стало ровно в два раза меньше.
— Постоянные клиенты салона вернулись, обрадовались, что мы открылись. Клиентки, которые начали ходить после Нового года, разбежались, я так думаю, по надомницам, — сказала она. — Я не уверена, что мастера, принимающие на дому, соблюдают хоть какие-то санэпидтребования. Эти требования даже не во всех салонах выполняют, порой «стерилизуют» инструменты в контейнере с ультрафиолетовой лампой, который предназначена для хранения уже стерилизованных инструментов.
Средний чек, на взгляд мастера, не изменился, но мешают ограничения в площади на одного человека.
— Нельзя, например, делать маникюр и педикюр одновременно, а это очень неудобно для клиенток, — уточнила Ирина.
мастеров ушли из салонов работать на дому, подтверждает Оксана Абитова, владелица алматинского салона ногтевого сервиса Lady May, но причины уменьшения количества клиентов она называет другие.
— Поведение клиентов не изменилось — их просто стало меньше. Думаю, часть, которая работает на удаленке, отказались от услуг салонов, а часть ушли на дом или в те салоны, которые работали подпольно в карантин и которые продолжали в выходные работать подпольно, — предположила она.
Вообще, запрет работы в выходные дни «очень, очень сильно бил по бюджету», говорят все мастера.
— У нас суббота приносила 30% недельной выручки, — отметила Оксана Абитова. — Плюс сказываются ограничения по количеству клиентов, одновременно находящихся в помещении.
По подсчетам Абитовой, доходы салонов упали очень существенно.
— Полный месяц мы работали только в июне, закрыли его на 40% меньше, чем раньше. Связано это, конечно, с карантином. Цены мы не повышали и не собираемся. Случаев закрытия «знакомых» салонов не знаю, но когда мы нанимали на работу администратора, нам звонили много кандидатов, и все говорили, что ищут работу в связи с тем, что салон закрылся, — рассказала она и сделала невеселый вывод: — Мне кажется, сентябрь мы закроем этот год с доходом на уровне 40% от прошлого года.
У Евгения Крылова, парикмахера с 22-летним стажем, цифры немного ниже.
— Процентов на 40 уменьшилось количество клиентов. Думаю, мелкие парикмахерские с низкими ценами работают так же, как раньше, а вот дорогие салоны просели даже больше, чем мы — «середнячки». Оставить за одно посещение 50-60 тысяч тенге сейчас уже мало кто готов. Именитые мастера, к которым трудно было попасть, лежат на диване, — сказал он.
На вопрос о том, как изменился средний чек, Крылов уверенно ответил — значительно снизился.
— Сложные дорогие окрашивания уже не в тренде, приходят только на однотонное, вместе со стрижкой это обходится в 9-10 тысяч, раньше это было 15-20 тысяч тенге. Клиентки чаще сами себя красят краской из магазина. И приходят реже, если раньше раз в месяц — то сейчас раз в полтора-два месяца, — объяснил он.
Мастер согласен с другими собеседниками: запрет работы по выходным тяжело сказался на доходах:
— Почему закрывали — понять не могу, мы бы точно так же соблюдали все требования, как и в будни. А ведь в субботу иногда мы отрабатывали за всю неделю.
Около половины мастеров, по подсчетам парикмахера, ушли работать на дому и на выезд или частично стригут на дому, частично — в салонах. Он вслед за мастерами маникюра сетует, что салон живет на старой клиентуре, новые, «с улицы», практически не заходят.
— Салон, где я раньше работал, «Водолей», закрылся во время карантина после 22 лет работы. Его владелец умер от коронавируса, — вспомнил плохие новости Крылов и добавил: — По-моему, прежние времена уже не вернутся, такого подъема уже не будет.
Махмуджан Турсун, президент Ассоциации индустрии красоты РК, объединяющей 125 юридических лиц, настроен гораздо более оптимистично.
— Рынок сократился на 20%, — считает он. — Причиной послужило введение карантинных мер и дополнительные затраты на меры безопасности и санитарные требования. Спрос на услуги снизился на 30% (до уровня кризиса 2016 года), средний чек уменьшился на 5-10%, главная причина — снижение доходов казахстанцев.
Цены остались прежними, уверен глава ассоциации, кроме того, некоторые владельцы салонов объявляли акции на услуги.
Ограничения работы по выходным уменьшили доходы владельцев и мастеров салонов красоты в среднем на 30%, уточнил Турсун, в связи с тем что «большая категория граждан работает в будни, также выходные дни — это дни посещения школьников».
По данным ассоциации, «часть салонов закрылись, часть перепрофилировались, так как большая часть салонов находится в арендованных помещениях».
— Есть мастера, которые сменили профессию. Я состою в трех чатах, и до сих пор в них есть объявления о продаже бизнесов или оборудования. В этом есть и положительный аспект — из отрасли уходят непрофессионалы, — отмечает глава ассоциации. — Кроме того, есть салоны, которые открылись за последние полгода.
До уровня 2019 года отрасль сможет восстановиться в течение двух лет, считает Турсун.
— От себя хотел бы добавить, что услуги бьюти-отрасли — это прежде всего гигиена, а потом уже эстетика, — подчеркнул Махмуджан Турсун. — Например, в других странах после карантина салоны красоты уже не закрывались. И закрытие салонов в выходные привело к тому, что люди не могли получить именно гигиенические процедуры, так как в будние дни работали.
По данным Ассоциации индустрии красоты, в Казахстане насчитывается около 300 тыс. работников бьюти-отрасли. Вместе с дистрибуцией профессиональной косметики годовой оборот на рынке красоты оценивается ассоциацией в $600 млн.
Источник: Forbes.kz