Нередко племенной скот в Казахстане идёт под нож
Местным фермерам не всегда выгодно приобретать племенной скот для увеличения поголовья в местных подсобных хозяйствах. Многие предпочитают закупаться за рубежом, получая хорошие субсидии за каждую голову. В связи с этим, отечественные фермеры требуют внести коррективы в программу «Сыбаға», иначе так называемое «золотое поголовье» скоро будет уничтожено. Об этом сообщает портал meatinfo.
Как известно, программа кредитования «Сыбаға» разработана, чтобы увеличить поголовье крупного и мелкого рогатого скота на отечественных подворьях. Согласно официальным данным, ставка кредитования для заёмщика минимальная – 4% годовых на срок до 15 лет. Можно приобрести отечественный скот и получить финансы на 10 лет. Однако местные хозяйства предпочитают везти бурёнок из России, Канады, Австрии и даже Германии, и получать большие субсидии, говорится в сообщении.
По словам депутата Мажилиса Парламента РК Нуржана Альтаева, на одну голову КРС выделяется 225 тысяч, если животное куплено за рубежом. Если приобретается отечественный скот, то субсидии не предусмотрены.
«Это неправильно. Много фермеров жалуются на эти действия. Завозить скот из-за рубежа стало очень дорого. Приходится тратиться на транспортировку и оплату налогов. После – на организацию карантина, ведь по приезде 90 дней КРС будет проходить акклиматизацию. А с учётом больших затрат в государственной программе не могут участвовать мелкие и средние фермерские хозяйства», — отметил мажилисмен.
Как считает фермер Кыдырбай Кусупов, приобретение зарубежного скота оказалось по карману только крупным фермерам.
«Моё маточное поголовье идёт под нож. Два года назад я привез из Оренбурга 300 голов КРС. Приплод от них хотел бы продать, но никто не покупает. А у меня кредит. Платить нечем. Придётся продавать этих телят на убой», — сетует животновод.
Такая же беда и у фермера Марата Шарипова: «Я из России привез 250 голов породы герефорд. На тот момент моё стадо насчитывало 1000 голов казахской белоголовой. Скоро заканчивается льготный период и наступает срок погашения кредита. Денег у меня нет. Думаю, нужно субсидировать приобретение отечественного скота. Иначе мы не сможем увеличить поголовье в наших хозяйствах».
В подобной ситуации оказались сотни казахстанских фермеров. Сельхозпроизводители предлагают изменить условия программы. Помимо отсутствия субсидий на отечественный скот, они просят пересмотреть требование «КазАгро» сдавать телят только на большие откормочные площадки, где содержатся более тысячи голов.
Как заметил депутат Нуржан Альтаев, «некоторые откормочные площадки требуют, чтобы бычки были весом не менее 400 кг. По сути, это откормленный бык. Чтобы почти готового покупать, забивать и получать готовые субсидии». По словам депутата, это кривой механизм, который надо исправлять.
Чтобы хоть как-то изменить свое трудное положение, фермеры направили обращение в Министерство сельского хозяйства и депутатам Парламента. В профильных ведомствах решено пересмотреть меры поддержки для сельхозпроизводителей. Программу с корректировками обещают презентовать через 2-3 месяца.
Комментарий вице-министра сельского хозяйства Рустема Курманова:
– Сложно администрировать покупку скота, когда он покупается от одного пользователя к другому. Есть возможность, что он его может просто переписывать, а не покупать. Выдавая льготные кредиты, численность скота не росла бы и производство мяса не было. Есть мошеннические схемы. Если мы решим вопрос администрирования, то сможем предусмотреть и кредиты льготные, и субсидирование на отечественный скот.
Отмечается, что за годы действия программы «Сыбаға», из республиканского бюджета потрачено 47 миллиардов тенге. За счёт государственной поддержки маточное поголовье КРС в стране увеличилось больше чем на 300 тысяч голов. Сегодня главная цель — сберечь накопленное богатство, говорится в сообщении.