За два месяца так и не удалось наказать виновных, даже постановление суда и жалоба на участкового не помогла решить вопрос
Уже два месяца Ирина Винник и Жанагуль Жунусова пытаются добиться действий правоохранительных органов. 16 декабря на их автомобили обрушился кусок крыши, но до сих пор ни участковый, ни ПКСК не предприняли попыток, чтобы привлечь к ответственности виновных. Почему пострадавшие вынуждены сами бороться за правду и кто должен отвечать за происшествие?
КАК ВСЕ ПРОИЗОШЛО
Вечером 16 декабря 2024 года Ирина Винник вернулась домой и припарковала машину у дома №114 по ул. Маяковского. Спустя 5–10 минут она услышала странный звук.
— Машина начала визжать, сработала сигнализация. Я выглянула в окно и увидела на капоте что-то большое, похожее на одеяло. Вышла на улицу, и оказалось, что это огромный кусок кровельного покрытия, который упал с крыши дома, – вспоминает Ирина.
Она сразу же вызвала полицию. Прибывший участковый сфотографировал повреждения, принял заявление, выдал уведомление и уехал.
Однако на этом все не закончилось. Позже вечером еще один кусок крыши упал на машину уже Жанагуль Жунусовой.
— Я проверила сообщения в чате дома и увидела, что кто-то написал о ЧП. Вышла на улицу и увидела, что мой автомобиль тоже пострадал. Вызвала полицию и провела ту же процедуру, что и Ирина, – рассказывает Жанагуль.
МОЛЧАНИЕ ПОЛИЦИИ И ПКСК
— Сначала мы думали, что скоро получим официальный ответ. Но потом началась суета перед Новым годом, а в январе нас просто проигнорировали. Мы ждали, но никто так и не позвонил, – продолжает Ирина.
10 января женщины отправились в Южный отдел полиции за разъяснением.
— Я пришла первой, мне сказали: «Ждите ответ по почте». А Жанагуль зашла следом – и ей сразу вручили ответ на руки. Я возмутилась, подняла шум – и только тогда мне тоже отдали ответ, – вспоминает Ирина.
Что же было в документе? В нем сообщалось, что дело закрыто, так как «состава уголовного правонарушения не обнаружено». Однако пострадавшие и не настаивали на уголовном деле, они хотели, чтобы виновных привлекли к административной ответственности.
— Мы обратились за помощью адвоката Лимары Сергазиной, которая объяснила нам, что полиция просто тянет время. Если до 16 февраля они не вынесут административный протокол на виновное лицо, нам будет сложнее добиваться компенсации. А все потому, что административный акт можно составить только в течение двух месяцев после происшествия, – добавляет Ирина.
Винник и Жунусова не стали терпеть бездействие участкового и обратились в административный суд с жалобой. Их иск не удовлетворили, но судья вынес частное постановление, указав на нарушение со стороны полиции.
— На заседании судья Спанова А.Г. спросила участкового Рината Кусманова: «Вы же за окурок на улице штрафуете? Это же нарушение благоустройства?» – «Да». – «А тут полкрыши упало. Почему это не нарушение?» Участковый просто промолчал, – рассказывает Ирина.
Судья также отметила, что полиция должна была провести расследование: запросить справку из метеослужбы о погодных условиях в день ЧП, если есть подозрение, что крыша упала из-за сильного ветра; провести следственные мероприятия; опросить председателя ПКСК. Однако ничего этого сделано не было.
— После вынесения постановления участковый просто пропал – перестал отвечать на звонки, не выходил на связь, – добавляет Жанагуль.
Позже выяснилось, что он взял больничный, но официально пострадавшим об этом никто не сообщил.
Вопрос с полицией не единственная проблема. Женщины также попытались решить ситуацию через ПКСК «Победа-14», который отвечает за дом.
— Мы написали заявление председателю с просьбой урегулировать ситуацию. В ответ услышали: «Я ничего предпринимать не буду». Более того, председатель заявила, что крыша – не ее ответственность! – с возмущением говорит Ирина.
Пострадавшие уверены, что председатель намеренно затягивает процесс.
— Когда мы пытались связаться с ней по телефону, она просто нас заблокировала. Причем заблокированы не только мы, но и другие жильцы, которые задавали неудобные вопросы, – добавляет Жанагуль.
ОЦЕНКА УЩЕРБА И ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
Чтобы иметь возможность требовать компенсацию, женщины заказали независимую экспертизу.
— Оценка ущерба моей машины Ford EcoSport – 1 млн тенге, — говорит Ирина Винник. — У Жанагуль ее авто марки Geely Emgrand – 1 млн 600 тыс. На экспертизу мы потратили 90 тысяч тенге, – говорит Ирина.
Однако без административного акта подать в суд на ПКСК или другую ответственную сторону будет проблематично.
— Мы не просим что-то сверхъестественное. Нам просто нужно, чтобы виновное лицо было установлено, а ущерб – возмещен, — подчеркивают собеседницы. — Но пока получается, что никто ни за что не отвечает.
Ирина Винник и Жанагуль Жунусова не намерены сдаваться и продолжают добиваться справедливости. Они подали жалобы в прокуратуру, обратились в вышестоящие органы полиции, готовятся к подаче иска в суд.
— Нам кажется, что полиция просто лоббирует интересы ПКСК. Они ведь могли не выписывать сразу штраф, а хотя бы вынести предупреждение. Но не сделали даже этого, — подчеркивают собеседницы.
Этот случай не просто частный эпизод, а проблема системного характера. Если сегодня рушится крыша и никто не несет за это ответственность, что мешает подобным инцидентам повторяться вновь? А если завтра на месте автомобилей окажутся люди?
Важно, чтобы такие истории не оставались без внимания, а виновные несли ответственность, иначе вопрос безопасности в многоквартирных домах так и останется нерешенным.
Пострадавшие продолжают свою борьбу, но остается главный вопрос: когда же в Костанае начнут работать механизмы защиты граждан?
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО и героев материала