Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
Рынок молочной продукции в Казахстане на сегодняшний день один из самых нечестных, наглых и лживых из всех отраслей пищевого маркетинга, конкурировать с ним по обману покупателей может разве что рынок колбасных изделий. Несмотря на то что многие из поставщиков и импортеров продукции не скрывают ее, мягко говоря, не совсем натуральное происхождение, есть и такие, кто морочит потребителю голову, выдавая разбавленное сухое молоко или вовсе пальмовые спрэды за натуральный продукт. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Недавно в соцсетях появилась назойливая реклама некоего «Высшего молочного стандарта» (далее для удобства буду называть его просто В. М. С.), с приторной улыбкой какого-то лысого мужчины, кажется, я его видел в какой-то передаче на одном из российских телеканалов. Как аграрию, глубоко погруженному в эту узкую отрасль, мне стало интересно – что же за стандарт такой, о котором мы, как производители натуральной органической продукции, слышим впервые? Кто у нас стал определять стандарт качества молока? Кто контролирует эту деятельность? С кого потом спрос?