Брат экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, проходящего главным фигурантом по коррупционному делу, Султан Нурлыбек выступил в прениях в суде и рассказал, как заработал свои 2,5 миллиона долларов, которые теперь в материалах дела вменяются как взятка, передает Today.kz.
Султан Нурлыбек пояснил суду, где и кем работал, как возил из Ташкента трансформаторы и овощи, перепродавал цемент, сдавал в аренду бутики на рынке и почему вложился в строительство бани в поселке Косши, которая, по версии следствия, возводилась на взятки.
Он указал также на многие несоответствия в материалах дела и высказал мнение, что гособвинение незаинтересованно докопаться до правды.
В судебных прениях государственные обвинители признали меня виновным в пособничестве Бишимбаеву в получении им взятки в размере двух миллионов долларов. Я виновным себя не признаю. В предварительный сговор ни с кем не вступал, Исабеку (Жаксылык Исабек, учредитель ТОО «Шымкентхиммонтаж», фигурант дела) не звонил, денег от него не получал, – сказал в прениях Султан Нурлыбек. – Обвинение не представило доказательств моей виновности, недостаток доказательств компенсировало своими надуманными предположениями и умозаключениями. А в судебных прениях государственный обвинитель Сыдыкова сослалась на доказательства, которых в деле вообще нет».
Нурлыбек сообщил, что основной аргумент его виновности прокуроры видят легализации им денежных средств. И пояснил, что деньги были его личные, заработанные трудом, не всегда честным.
«Я признаю, что, помимо своей официальной работы в различных коммерческих структурах, параллельно занимался предпринимательской деятельностью без ее регистрации. Мной не уплачивались налоги и другие обязательные платежи», – сказал он.
По словам подсудимого, параллельно с работой генеральным директором в ТОО «Онтустик жарык» он возил трансформаторы из Узбекистана, когда был директором областного рынка, сам имел несколько бутиков, торговал коврами из Ирана, давал под проценты деньги предпринимателям. Во времена дефицита цемента благодаря дружбе с топ-менеджером иностранной компании, которая владеет заводом в Шымкенте, организовал свое дело и перепродавал стройматериал. Оптом торговал бензином. Во время работы KEGOK возил помидоры из Ташкента в Астану по наводке товарища из столичного акимата.
«Гособвинитель Сыдыкова в прениях заявила, что я не смог подтвердить свои доходы. Как же быть тогда с провозглашенным в статье 77 Конституции РК принципом, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность? Тем не менее моим защитником представлены доказательства, что к июню 2015 года только по документам у меня было порядка одного миллиона 918 тысяч долларов», – сообщил Нурлыбек суду, уточнив, что его супруга легализовала еще порядка 500 тысяч долларов.
Пояснил подсудимый, и почему решил легализовать деньги.
«Я работал только наличными и никогда нигде денежные средства не декларировал, так как не являлся госслужащим. Все свои сбережения хранил в долларах, а в банках размещал лишь только краткосрочные депозиты в тенге, так как по ним самые высокие проценты. После объявления амнистии в стране я решил все свои средства легализовать, так как в СМИ появилась информация о том, что после 2020 года декларированию будут подлежат все физлица РК. Кроме того, к этому времени я уже работал в ТОО «Сапа логистик», в котором работать с наличностью неудобно и непрактично», – сказал он.
Нурлыбек обратил внимание на то, что не стал снимать деньги со счета в банке, даже когда его брата Куандыка Бишимбаева арестовали, хотя имел такую возможность, потому что был уверен, что ему нечего бояться.
«Мне и в голову не могло прийти, что эти деньги могут быть признаны незаконными. Поэтому утверждать, что я получил деньги от Исабек в июне 2015 года для Бишимбаева, а затем именно в марте 2016 года легализовал их, достоверно зная, что эти деньги, получены в качестве взятки за стекольный завод, нельзя. Это не подтверждается доказательствами», – заявил он.
В прениях Султан Нурлыбек высказал недоумение версией следствия о том, как он мог перевезти из Алматы в Астану взятку в два миллиона долларов.
«Гособвинение в качестве доказательств получения взятки приводит факт того, что я 10 июня в обед прилетел в Астану и вечером вернулся в Алматы. Якобы я полетел туда, чтобы передать полученную взятку Бишимбаеву. По словам Исабек, два миллиона долларов представляют собой одну коробку и подарочный пакет. И когда он якобы мне их передавал, то один человек не мог их поднять. Давайте представим ситуацию, я с таким багажом еду в аэропорт, прохожу регистрацию. Судя по размерам, я не мог взять такой объем багажа в ручную кладь, так как она не должна превышать восемь килограммов. А значит я сдают в багаж, он там тоже просвечивается через «Рапискан». Как это будет выглядеть? Да у службы безопасности аэропорта сразу будут вопросы, потребуют открыть этот багаж, показать, что внутри. Поэтому я еще раз заявляю, что в Астану я летал исключительно по своим деловым вопросам», — сказал подсудимый.
Пояснил он и свое участие в строительстве бани в Косшы, сказал, что возводилась она не для Бишимбаева, а в складчину и должна была использоваться в личных целях всеми участниками. Нурлыбек собирался на ней зарабатывать.
«Я являюсь отцом пятерых несовершеннолетних детей, всю свою жизнь занимаюсь только предпринимательской деятельностью, чтобы содержать такую большую семью. В суде много говорилось о том, что нужно иметь мужество, чтобы признать свою вину. Абсолютно согласен. Мой отец всегда говорил, что мужество — это до конца оставаться ответственным и честным человеком и признавать правду такой, какай бы она не была. К сожалению, он скончался, когда я находился в следственном изоляторе, и мне даже не дали возможность попрощаться с ним. Хотя некоторым из здесь сидящих подсудимых в обмен на их лживые показания предоставляли возможность встречаться с родными и даже возили домой. Поэтому ваша честь, стоя здесь и говоря все это, я хочу сказать одно, мне не стыдно ни перед своей семьей, ни перед обществом, потому что я сказал правду», — завершил выступление Султан Нурлыбек.
Напомним, Нурлыбека задержали 8 февраля 2017 года в Алматы и затем доставили в Астану, где взяли под арест. Сначала обвинения ему предъявили по части 4 статьи 189 УК РК «Хищение и растрата вверенного чужого имущества». 16 февраля 2017 года ему предъявили новое обвинение — в пособничестве в получении взятки.