Компетентные органы считают, что это несчастный случай, а вот некоторые свидетели утверждают: проблемы с печью в той квартире были уже давно
В редакцию «ТоболИнфо» обратилась супруга погибшего Виталия Страшного Татьяна. Она решилась предать свою историю огласке, так как считает закрытие уголовного дела по факту смерти ее мужа несправедливым.
НЕ УСПЕЛИ ОТКАЧАТЬ
В феврале 2024 года, вспоминает Татьяна, ее супруг поехал в п. Косколь Сарыкольского района по работе. Мужчина должен был организовывать там погрузку зерна, но она не состоялась, поэтому Виталий вынужденно остался на ночь в районе. Так как мест в гостинице в Сарыколе не было, он снял жилье — квартиру №2 на первом этаже по ул. Айтбай Батыра, 35.
— Мы говорили в тот вечер по видеозвонку, он был какой-то заторможенный, отстраненный. Я списала это на усталость, — отмечает Татьяна Страшная. — По видео я показала ему дочу, раньше он эмоционально на нее реагировал, а тут нет. Я подумала, что муж просто устал. И обычно он желал нам спокойной ночи, но в тот раз не написал…
Утром 22 февраля Татьяна Страшная узнала, что ее супруг умер. Ей позвонил участковый и сообщил страшную новость.
— Я изначально подумала, что это мошенники, поэтому позвонила родственнице, проживающей в Сарыколе, и попросила ее связаться с местной больницей. Ей сказали, что Виталий угорел, — поясняет вдова.
В постановлении о прекращении уголовного дела сказано, что мужчина поступил в Сарыкольскую РБ с признаками отравления угарным газом. Об этом, судя по показаниям, врачам сообщил хозяин квартиры, в которой остановился Виталий.
После проведения неотложных реанимационных мероприятий 41-летний мужчина, не приходя в сознание, скончался.
Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что причиной смерти Виталия Страшного стало отравление угарным газом, о чём свидетельствует содержание карбоксигемоглобина в крови в концентрации 78,7%.
Еще живого мужчину в квартире нашел Руслан Косоговский, арендодатель, который приехал с утра за ключами. Так как двери никто не открывал, Косоговский «расковырял» форточку и через нее попал в квартиру, где обнаружил лежащего на полу Виталия. Он сам отвез мужчину в больницу, где последнего спасти не смогли.
НЕИЗВЕСТНЫЙ ГАЗ
Из показаний Косоговского следует, что после произошедшего «в квартире имелся незнакомый запах угара, дыма не было. На печи все дверцы были закрыты, задвижка была открыта, сверху на плите была открыта наполовину одна вьюшка на кольцах. Для чего Виталий её открыл, он не знает».
После того, как на месте с осмотром побывали сотрудники полиции, Руслан Косоговский заново затопил печь, а его супруга Мадина наводила в квартире порядок. Когда мужчина вышел на улицу, к нему выбежала жена с красным лицом и слезящимися глазами.
— «Я зашел внутрь, дыма не было, печь гудела, тяга была хорошая, я постоял пару минут, и у меня также начали слезиться глаза. Я пригласил сотрудника ЧС по имени Диас, который также пояснил, что это не дым и не угарный газ, а что-то химическое. Причину появления данного газа выявить он не смог. Сотрудник также прошелся по всем квартирам данного дома, замечаний по топке печей ни у кого выявлено не было. После я закрыл квартиру и уехал», — рассказывал полиции после случившегося Руслан Косоговский, согласно постановлению о прекращении уголовного дела.
Его супруга Мадина полиции поясняла, что перед тем, как сдавать указанную квартиру, они отремонтировали печь: переложили колодцы и дымоход, замазали стены. Каких-либо нареканий к печи не было.
Всем арендаторам Косоговские запрещали самим «лезть в печь и заниматься самостоятельной её топкой, так как люди могли либо обжечься или забросить туда что-либо. Если в квартире становилось прохладно, клиент мог позвонить и сообщить об этом, тогда Руслан мог приехать и протопить печь».
Интересно, что другой свидетель, мать Мадины Косоговской, которая также участвовала в осмотре квартиры после произошедшего, в своих показаниях отмечала, что в квартире все же стоял запах угарного газа, но «также стоял еще какой-то запах, но чего именно, не понятно, видимо клиент что-то кидал в печь…»
Она же подчеркнула, что ранее жалоб на печь ни у кого из соседей не было.
ЧТО С ПЕЧЬЮ?
Опрошенная свидетель, печник Светлана Чумакова, поясняла, что хозяева квартиры в конце осени 2023 года обратились к ней и попросили посмотреть ту самую печь, так как в ней была плохая тяга.
Далее пояснения свидетеля из протокола о прекращении уголовного дела:
«По внешнему виду печь была непригодна к использованию, так как находилась в ветхом состоянии, и я посоветовала Руслану и Мадине данную печь переложить. Они говорили, что все сделают потом, а от меня требовалось только наладить тягу в колодцах.
Дымоход мне сразу не понравился, так как он был сложен не по стандарту, а именно колодцы были выложены из кирпича таким образом, что дымоход был сильно заужен. Я предложила полностью разобрать все колодцы, переложить их и отопительную печь и сложить их по стандарту, на что Мадина сказала, что печь будут делать потом.
После проведенной работы я замазала все щели, проверила печь на тягу, она была хорошая, но с учетом зауженных колодцев рекомендовала чистить данную печь каждые две недели, так как … углекислый газ будет оседать вместе с сажей, при этом застаиваться и выходить через мелкие трещины в кладке стены. Также углекислый газ может выходить из обеих закрытых дверц по методу обратной тяги, если зауженные колодцы вовремя не почищены…»
Много интересного следователю рассказала соседка Косоговских Ольга Шевченко. По словам женщины, приведенным в постановлении полиции, проблемы с угарным газом, идущим из квартиры №2, начались с самого ее переезда в указанный дом в 2021 году.
Сначала в квартире жили арендаторы, а потом долгое время там никого не было из-за проблем с печью. Тем не менее, когда ее топили, едкий запах постоянно шел в квартиру Ольги Шевченко.
— «Я ходила и поднимала жильцов, так как понимала, что может произойти несчастный случай», — поясняла полиции свидетель.
Она же упоминает трех людей, которые снимали ту самую квартиру, но вскоре съехали, так как просто не могли топить печь из-за ее неисправности.
Свидетель подтверждает, что осенью 2023 года Косоговские пригласили специалиста для ремонта печи. Однако на этом проблемы не закончились.
— «В начале декабря они топили печь, и дым снова шел ко мне в квартиру и в подъезд дома. Соседка из 5 квартиры дозвонилась до Руслана. Он приехал, открыл двери, внутри был густой дым. Я попросила Руслана починить печь, так как наступил зимний период, топить приходится ежедневно. Руслан ответил, что печь он отремонтировал и в некорректной форме попросил уйти и не лезть в его дела. После я с Русланом не контактировала», — поясняла Ольга Шевченко.
Вечером, накануне трагедии, произошедшей 22 февраля 2024 года, свидетель снова почувствовала у себя в квартире едкий запах. Зайдя в комнату сына, она обнаружила: тот сидит в тумане и не замечает этого. Проветрив комнаты, женщина легла спать, но ночью часто просыпалась, так как переживала. Если бы она знала, что в квартире №2 кто-то есть, постучалась бы и вывела человека…
На утро Ольга Шевченко и ее сын проснулись с головной болью. Мальчик не пошел в школу, а женщина отправилась на работу, где от знакомых узнала: в ее доме в той самой квартире угорел мужчина…
Свидетель позвонила сыну и спросила о его самочувствии. Так как ребенку лучше не стало, мальчика госпитализировали в больницу и поставили диагноз «отравление угарным газом».
ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗ
Их в указанном уголовном деле было три. Согласно первой и второй, от 24.04.2024 года и 25.06.2024 года, предполагаемой причиной отравления угарным газом могло послужить открытое наполовину одно кольцо сверху на плите. Печь, по словам специалистов, была исправна, без повреждений.
— «Данный гражданин, по всей видимости, курил и по невнимательности не закрыл кольцо. Это, наиболее вероятно, способствовало выходу продуктов горения из печи через наполовину открытое кольцо на плите», — сказано в одном из заключений.
04.10.2024 года в ИСЭ по Костанайской области назначено судебно-экспертное строительно-техническое исследование зданий и сооружений. На разрешение эксперта поставлен следующий вопрос: соответствует ли противопожарным требованиям и нормам установленная в данной квартире печь на твёрдом топливе. Однако эти вопросы разрешить не смогли, так как печь к тому моменту хозяева квартиры уже демонтировали (!).
— С самого начала у нас были проблемы: я только через несколько дней узнала, что дело заведено просто по нулевой статье, по факту смерти лица. Потерпевшей я признала себя сама, через «е-Өтініш», — рассказывает Татьяна Страшная. — Квартиру не опечатали с самого начала. На первых двух экспертизах печь находится в разных состояниях. На фото видно, что известь то облупленная, потом все гладко. То есть с печью между проведениями экспертиз могли делать все что угодно, а в итоге ее вообще демонтировали! Владельцы квартиры сказали, что спрашивали у полицейских, будет ли еще что-то, те сказали, что нет, поэтому печь и убрали.
Еще Татьяну возмущает, что ее мужа обвинили в собственной смерти, якобы он поставил табурет к печи и открыл вьюшку.
— Но в осмотре места происшествия не указано, что табурет стоял около печи, он находился у стола, — подчеркивает женщина. — При этом эксперт все-таки пишет, что табурет находился у печи. Не знаю, как можно было указать, что в квартире все в порядке, если я сама присутствовала на одной из экспертиз и все видела. Мы проверяли тягу, а она отсутствовала. Лист бумаги приложили к вытяжке, но ничего не тянуло. На крыше вентиляционная шахта оказалась закрыта кирпичами, то есть она вообще не функционировала. Я везде писала жалобы, спрашивала, почему никто не понес ответственность за демонтаж печи, но полиция и ДЧС пеняют друг на друга. Я пыталась записаться на прием к генералу (начальнику ДП региона — прим.ред.), но меня к нему не пускали. Потом просили никуда не обращаться и обещали, что доведут дело до суда. Мол, это не в пользу владельцев квартиры, что они сломали печь. В итоге дело вообще закрыли и никто ни в чем не виноват. Им проще все списать на несчастный случай, чем разбираться.
В надежде докопаться до правды Татьяна нашла печника на ОЛХ и спрашивала у него, может ли произойти отравление из-за открытой вьюшки на печи.
— Печник сам из Павлодара, я описала всю ситуацию, а он спрашивает: «Не в Коскуль приезжал ваш супруг?» Оказалось, что ему рассказывали и о нашем случае, и о подобном, произошедшем ранее. Но того человека смогли откачать. То есть проблема с данной печью точно есть, — уверена Татьяна Страшная.
НАРУШЕНИЙ НЕ УСТАНОВЛЕНО, НО ИТОГА ТОЖЕ НЕТ
У данного уголовного дела был тернистый путь: в феврале факт смерти лица зарегистрировали в ОП Сарыкольского района, 30 апреля уголовное правонарушение квалифицировали по статье «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 20 сентября дело переквалифицировали по статье «Нарушение требований пожарной безопасности» и передали по подследственности в ОЧС Сарыкольского района для дальнейшего расследования.
25 декабря 2024 года досудебное расследование было прекращено, так как не удалось установить причинную связь между нарушением требований пожарной безопасности и смертью Виталия Страшного. А все из-за отсутствия печи к моменту назначения третьей экспертизы… Так почему она была демонтирована до прекращения расследования?
— Когда дело было передано в ОЧС Сарыкольского района, печь демонтирована не была, — ответили на вопросы «ТоболИнфо» в департаменте полиции Костанайской области. — С 20 сентября 2024 года производство досудебного расследования осуществлялось ОЧС Сарыкольского района. Неоднократно в департамент полиции Костанайской области обращалась супруга погибшего Страшного В.В., которая не была согласна с расследованием. По ее обращениям Следственным управлением проведено служебное расследование, по результатам которого нарушений норм УПК РК в действиях следователя допущено не было. Все процессуальные и следственные действия по уголовному делу до передачи в производство ОЧС Сарыкольского района проведены строго в соответствии с нормами УПК РК и были согласованы с прокурором района в рамках трёхзвенной модели. В связи с отсутствием следственной необходимости печь вещественным доказательством не признавалась. Проводился осмотр сооружения печи с произведением фотофиксации и внесением всех данных в протокол следственного действия.
На запрос, направленный редакцией в ДЧС Костанайской области, ответ пришел от прокуратуры Сарыкольского района.
Там отмечают, что печь не изъяли, так как это было невозможно, и вещественным доказательством не признали, но провели ее фотофиксацию от и до.
— Признавать отопительную печь в качестве вещественного доказательства не имелось необходимости, так как доступ в указанную квартиру был ограничен, входные двери квартиры были закрыты на внутренний замок, ключи хранились у следователя до передачи уголовного дела по подведомственности в ОЧС Сарыкольского района, — подчеркивают в прокуратуре. — Учитывая, что бездействие сотрудников полиции привело к утрате печи, имеющей значение для правильного разрешения дела, 4 февраля 2025 года прокуратурой Костанайской области данный факт зарегистрирован в книге учета информаций и материалы направлены в управление собственной безопасности департамента полиции для проверки и принятия процессуального решения. По результатам служебного расследования нарушений при производстве досудебного расследования со стороны должностных лиц ОП Сарыкольского района не установлено.
В то же время, приводим дальше ответ прокуратуры, устранить противоречия в этой истории могла последняя экспертиза, строительно-техническая, которая так и не была проведена из-за демонтажа печи.
— Однако ввиду утраты печи на твёрдом топливе и несвоевременного назначения экспертизы данные противоречия не устранены, — заключают в прокуратуре.
И после этих «выводов», по мнению компетентных органов, нарушений при проведении расследования все равно не было?
В департаменте полиции также явно говорят, что две первых экспертизы конкретных ответов на некоторые вопросы не дали, значит, «копать» нужно было дальше. Тогда почему за сохранностью печи никто не проследил, а теперь за ее утерю никто не хочет отвечать?
Этими вопросами уже долгое время задается Татьяна Страшная. Она намерена дальше писать жалобы и добиваться возобновления расследования.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото Нуржана СМАИЛОВА и автора