Специальная группа в МВД разрабатывает предложения о том, как улучшить службу и повысить эффективность сотрудников органов внутренних дел. Об этом в кулуарах международной конференции на тему: «Уголовный процесс Казахстана: пути модернизации» рассказала операционный руководитель проекта EUCJ «Модернизация уголовного правосудия» Сауле Мектепбаева, передает корреспондент Today.kz.
По ее словам, в министерстве уже создана рабочая группа, которая займется разработкой программы трансформации ведомства.
При этом планируется, что изменения будут осуществлены в рамках имеющихся в бюджете госоргана средств.
«Мы достаточно успешно работали с прокуратурой по трансформации, и нас пригласили в МВД. Мы встретились с министром, и он сформировал «боевой отряд» из 12 человек, с которыми мы с 6 ноября начали работать. Наша цель обучить их основным методикам подготовки программы перемен и трансформации, рассказать, как должен выглядеть проект и из чего он состоит – это основные подходы, расчет рисков и множество других факторов. Мы совместно продумываем, как должна меняться культура полицейских, и группа уже выработала целую серию предложений о том, как реформировать систему внутренних дел», — рассказала Сауле Мектепбаева.
Она отметила, что все предложения разделены на три группы проектов. Первая – долгосрочные проекты, которые связаны с выделением в отдельную категорию полицейских, которые непосредственно заняты в правоохранительной деятельности. Вторая – «быстрые победы», где прорабатываются предложения, как быстро изменить отношение к полицейским в обществе и внутри самого ведомства. И третья группа касается пилотных проектов, в рамках которых планируется изменить стандарты работы дежурных частей.
«Почему сейчас хотят выделить полицейские функции в чистом виде, потому что те средства, которые выделяются на полицию, «размазываются» по всей системе. И вопрос в том, что только часть сотрудников является полицейскими, а остальные – это администрация. Водители, IT-специалисты, бухгалтеры, кадровая служба и другие – зачем им быть полицейскими, зачем им погоны? А есть та маленькая группа сотрудников, которые непосредственно занимаются правоохранительной деятельностью, являются полицейскими в чистом виде. И давайте выделим эту группу, и пусть у них будет достойная оплата труда, соцпакет, хорошая форма и, соответственно, с них и спрос будет выше. Это можно сделать в рамках тех бюджетов, которые уже существуют», — добавила Мектепбаева.
Кроме того, по ее словам, есть и другие предложения, связанные с повышением эффективности, взаимоуважения, а также с критериями работы полицейских.
«Есть очень интересные предложения, и они касаются совершенно разных вещей, начиная с того, чтобы полицейский, осматривая место преступления, обязательно надевал бахилы, чтобы не пачкать место преступления, уважая тех людей, которые остаются жить, к примеру, в этой квартире, после того, как полицейские уходят. Это очень простые и базовые вещи об уважении. Кстати, такая практика уже внедряется в работе министерства. Вопрос в том, чтобы это было долгосрочным решением. Также есть предложения, чтобы в дежурных частях был человек, который сразу объяснял людям принципы работы, чтобы они не тратили часы на ожидание того или иного сотрудника. Есть специальный инспектор, но его функции не очень точно прописаны, и поэтому такая должность на бумаге существует, а в реальности ее нет. И предложение связано с тем, чтобы такой человек на деле появился и правильно распределял поток посетителей, которые приходят в дежурную часть», — отметила операционный руководитель проекта.
Другим важным предложением, по ее словам, является решение проблем полицейских, которые дежурят в местах массового скопления людей.
«Никто не задумывался, но вот в этих небольших пластиковых будках возле новогодних елок, на набережных и площадях полицейский может находиться до 12 часов. И никто не задумывается, куда этот полицейский идет кушать, мыть руки и удовлетворять свои естественные потребности. И предлагается подумать, а нужны ли такие будки, может быть, их функции лучше автоматизировать с помощью камер видеонаблюдения, а может, и нет. Это повод для хорошего и правильного анализа, потому что, прежде чем обрекать полицейского на 12 часов просиживания в будке, мы должны понимать, что у человека должны быть нормальные условия труда. Иначе ему приходится выживать в этих условиях. И если кто-то спит на рабочем месте, значит, бизнес-процессы построены так, что позволяют полицейским ничего не делать и получать зарплату», — поделилась специалист.
Эксперт подчеркивает, что взаимоотношения сотрудников внутри самого ведомства являются источником большинства проблем. Так, по ее мнению, при отсутствии взаимоуважения с самого начала поступления на службу у работника в дальнейшем формируется чувство озлобленности, оскорбленности, которое потом проецируется на отношение к населению.
«Вопрос в том, чтобы переосмыслить всю работу внутренних дел и понять истоки всех проблем. То, что было понятно нам, как проектной команде, это то, что проблемы полиции находятся очень глубоко (внутри. — Прим. автора). И растут они от того, что к сотруднику с самого начала нет должного уровня уважения, то есть его бросают на разные виды работ, в надежде на то, что он сам справится со всеми трудностями и вызовами. Система построена таким образом, что она воспроизводит эти проблемы – многочисленность, «размазанность» функций, нагрузка, неучет всех вызовов, с которыми они сталкиваются. По сути, мы бросаем человека решать важные вопросы с мизерной зарплатой и своими проблемами, и на чем тогда строится наша надежда на то, что он будет хорошо работать? Это очень глупая надежда, с маленькой зарплатой посадить на 12 часов в пластиковую будку человека и думать, что он свои естественные потребности рядом с гаражом не будет справлять. Это достаточно наивно. Надо заботиться о человеке, если мы хотим, чтобы он заботился об обществе», — сказала Сауле Мектепбаева.
Она отметила, что в этой работе учитывается позиция общественных организаций. В составе группы известные правозащитники и специалисты по работе правоохранительных органов.
Работа по проектам будет идти в течение трех месяцев, и за это время все предложения будут прорабатываться и анализироваться на предмет целесообразности. После этого будет сформирована одна общая программа перемен, которую и представят на рассмотрение главе МВД.
«Все эти предложения являются только проектами, они могут быть изменены, доработаны либо отсеяны. Но самое главное, что министр сам вовлечен в этот процесс, он согласился, чтобы его команда работала над предложениями. И через три месяца он ждет от них готовый продукт. И успех проекта во многом зависит от этой команды, от нас, как от внешних консультантов, и от поддержки руководства ведомства. Любая программа перемен – это кропотливый процесс, который занимает от двух до трех лет. В случае с прокуратурой это был трехлетний проект, а как это будет с полицией, я пока не могу сказать», — сообщила Мектепбаева.
Если программа трансформации будет одобрена главой МВД РК, следующим этапом станет внедрение пилотных проектов в различных частях Казахстана.
EUCJ – международный консорциум, основанный в 2015 году для реализации проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане». Это международная проектная команда профессионалов в области правосудия и проектного управления, имеющая большой опыт в проведении эффективных программ перемен и развития новых институтов.