Вице-министр культуры и информации Казахстана Евгений Кочетов посетил с рабочей поездкой Костанайскую область и ответил на вопросы местных СМИ
Конечно, в первую очередь, журналистов интересовало положение коллег из Астаны — корреспондента Press.kz Жании Уранкаевой, которой до конца года запретили вход в здание правительства, и автора канала «Обожаю» Асхата Ниязова, которого вчера задержали в акимате Алматы якобы за то, что он там «дебоширил».
Как профильное министерство, курирующее деятельность СМИ, отреагировало на эти факты?
И в каких случаях журналисты могут рассчитывать на поддержку ведомства? Эти вопросы Евгению Кочетову адресовал корреспондент ИА «ТоболИнфо».
— По ситуации с Асхатом Ниязовым, во-первых, нужно понять в деталях, что произошло, потому что сейчас много достаточно спутанной информации. Я сам смотрел публикацию Асхата и знаю, что он говорил на этот счет, читал, что говорили его коллеги и правозащитники по этому поводу, — ответил Кочетов. — И пока очень тяжело отделить зерна от плевел и понять, что там на самом деле произошло, на основании чего пришла полиция. Говорят, было какое-то заявление. В общем, как только мы разберемся с этой ситуацией, разумеется, мы, как уполномоченный орган, выразим свою позицию. Однозначно, когда журналист осуществляет свою профессиональную деятельность в рамках закона, она ограничению не подлежит. Это позиция министерства культуры и информации.
— На резонансы, связанные с задержаниями журналистов, притеснением, когда это действительно противоречит законодательству, мы всегда реагируем. Я сам комментировал ситуации с Асхатом Ниязовым и Джамилей Маричевой из Protenge. Мы никогда не отмалчиваемся и никогда не прячем голову в песок по этим вопросам. Поэтому отвечу так: всегда министерство будет отстаивать интересы отрасли, интересы журналистов, разумеется, когда их поведение не противоречит законодательству.
Также вице-министр прокомментировал основные скандальные положения новых правил аккредитации журналистов. Первое — задавать на брифингах вопросы спикерам исключительно по теме мероприятия, второе — лишение аккредитации за нарушение правил.
— На наш взгляд, практика задавать вопросы на брифинге в контексте темы — это абсолютно правильная и важная вещь. Это общемировая практика в том числе. Здесь не про то, чтобы заставить кого-то держать язык за зубами, а про конструктив. И для чего это сделано? Чтобы сами спикеры, которым эти вопросы задают, лучше к своим выходам готовились, чтобы не отвечали пространными общими фразами, — пояснил Евгений Кочетов. — Надо разобрать конкретные примеры, и тогда станет ясно, что норма правильная. Касательно сроков лишения аккредитации. Да, министерство культуры и информации эти правила утверждало, но вы же прекрасно знаете, что санкции, которые потом следуют по этим правилам, лежат на стороне госорганов. То есть нарушение регламентов, нарушение этих правил отслеживает госорган, в котором это происходило. Правильно ли это? Так ли должно быть? Может быть, это должно делать министерство культуры и информации? Я думаю, что должно пройти время. Мы посмотрим, как эти правила будут действовать, что будет происходить, как, собственно говоря, работа пойдет, а потом будем смотреть и разбираться, как все-таки двигаться дальше. Никто в никакую оборону не уходит, никто не говорит, что это константа. В правила могут быть внесены изменения.
Интересный момент: журналистов за вопросы не по теме наказывать будут, а есть ли санкции для спикеров, которые не могут дать нужную информацию?
Евгений Кочетов заверил, что к чиновникам санкции уже применяются, хоть это и не регламентировано законами.
— Во-первых, все СМИ дают оценку этому человеку. Второе, разумеется, стоит вопрос все-таки о его профессионализме и профпригодности. Ответственность для спикера по умолчанию предусмотрена, — заключил Кочетов.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото Александра ФУРМАНА