На скамье подсудимых — Салтанат Тулеубаева, которая, по версии обвинения, обманула компании из Костанайской области, Ирака, Афганистана и Узбекистана
Напомним, процесс проходит в суде №2 Костаная с февраля этого года. Салтанат Тулеубаеву обвиняют сразу по нескольким уголовным статьям: ст. 190 ч.3 п.4 (мошенничество), ст. 195 ч.4 п.2 (незаконное получение и разглашение кредитной информации), ст. 218 ч.1 (отмывание денег)
По версии обвинения, Тулеубаева действовала по заранее спланированной схеме, благодаря которой незаконно присваивала средства местных и иностранных компаний. Она использовала четыре схемы мошенничества: не оплачивала аренду вагонов, получала предоплату за их аренду и похищала деньги, брала предоплату за сельхозпродукцию без поставки товара, а также присваивала зерно фермеров, обещая отсроченную оплату.
Потерпевшими стали компании из Костанайской области, Ирака, Афганистана и Узбекистана. Общий ущерб — несколько сотен миллионов тенге.
На заседании, прошедшем 31 марта, рассматривали эпизод с ИП Исмаилов. Бизнесмен поставлял на мельницу Тулеубаевой зерно, деньги за которое она вернула не в полном размере.
Потерпевший Максут Исмаилов сообщил, что с Тулеубаевой его познакомил зять, также участвующий в семейном бизнесе. Большая часть взаимодействий проходила именно через него. Сам Исмаилов встречался с подсудимой всего несколько раз: на поле и в кафе после того, как она не выплатила часть средств в указанный срок.
— Осенью 2023 года, на ее мельницу по ул. Узкоколейной мы завезли зерно на сумму 94 млн тенге. По 100-110 тысяч тенге за тонну зерна, точно не скажу. Договаривались, что платить она будет с отсрочкой, но в итоге все затянулось. Зять с ней потом разбирался, делали акты сверки, в итоге Тулеубаева часть вернула мукой. Но все вывезти не смогли, так как она куда-то еще ее продавала. В итоге она не доплатила нам 41 млн тенге, — сообщил Исмаилов.
Эту же версию подтвердил и его зять Адилбек Сарин, который помогал родственнику реализовывать зерно. Он подключился к судебному заседанию по видеосвязи, так как находится в Алматы.
— Отгрузили около 1000 тонн, накладные есть в деле, стоимость зерна — по 100 тенге за тонну. Классность была 3, 4 и 5, Тулеубаева сама в голосовых сообщениях подтверждала, что мука хорошая получилась. Она говорила, что будет продавать сырье за границу, показывала договоры, но мы их не проверяли, — рассказывает Сарин.
В итоге, когда деньги так не поступили, а срок их перевода подсудимая постоянно переносила, сельхозпроизводители забили тревогу. Было решено забрать оставшуюся часть денег мукой, но все вывезти не удалось. По словам Сарина, ходили слухи, что Тулеубаева параллельно отправляла муку за границу.
После возникших разногласий потерпевшие начали наводить справки и через судебный кабинет узнали, что на Тулеубаевой уже «висело» несколько задолженностей.
Исмаилов с зятем позже перепродали муку в другое ТОО по цене ниже рыночной, надеясь отбить хотя бы затраченные деньги.
Сама же Тулебаева на заседании отметила, что была договоренность вернуть определенный объем муки.
— Мне было важно отдать именно объем, мы договорились на 700 тонн муки. Цена, по которой вы ее продавали, меня не волновала. Я всего 100 тонн муки вам не додала. Также несколько миллионов вы забирали наличными, — заявила подсудимая.
Тулеубаева указала и на классность зерна. По ее словам, ожидалось, что все поставки будут 3 класса, а на деле качество некоторых оказалось ниже.
Рассмотрение дела продолжается.
Александра ГОЛОВКО, фото автора