Журналист Александра Сергазинова о времени, ценностях и пропаганде
Последняя поездка в Россию, в Нижегородскую область оставила неприятные впечатления. С кем бы ни разговаривала, в воздухе витало ощущение молчаливого страха. Но все продолжают жить обыкновенной жизнью и делать вид, что ничего не происходит. Однако, проезжая мимо христианских кладбищ, важно обратить внимание на новые захоронения, где развевается российский флаг. Их много…
Рассказ будет идти от первого лица. Фамилии героев, в целях их безопасности, редакция не называет.
ИДЕОЛОГИЯ И ПРОПАГАНДА
Россия, где я родилась и выросла, сегодня сильна своей пропагандой, она присутствует везде. Буква Z на стенах домов, билбордах, заборах…
— Смотри, Василий Лановой с внуком, — показывает на огромный баннер соседка в автобусе.
И не обратить внимание на него невозможно, потому что герои фильма «Офицеры» во все времена были кумирами, на них выросло не одно поколение. А теперь россияне используют этот фильм в целях пропаганды. Глядя на баннер, невольно сравниваешь настоящее и прошлое. И становится не по себе на душе, некомфортно.
Пропаганда везде. Вот на улице портреты погибших ребят, а рядом свечи.
— Как жаль, они ведь еще совсем молодые, — отмечает моя спутница.
А вот житель Москвы считает, что они погибли как герои, защищая свою землю.
— Нам нужна только победа. Какой ценой? Неважно, но Украина должна знать, что мы все равно ее завоюем. Другого пути для нас нет, — говорит Эдик.
И самое интересное, что этой «правды» придерживаются многие мои родственники и знакомые, которые родились и живут в России. Уже есть цинковые гробы, без вести пропавшие, но они считают, что война – их удел.
— Если надо, я готов пойти воевать. Россия — наша родина, и мы должны ее защитить, — заявляет мой дядя.
От кого защитить? Разве Украина на вас нападала? Разве война – выход из конфликтной ситуации? Ответов никто из них не дает, зато они рассказывают о том, что вчера была битва за поселок и российские войска продвинулись на сто метров вперед.
«Мы победим», — говорят те, кто считает, что эта война им нужна.
Откуда они черпают свою уверенность? Все просто — из российского телевидения и газет, как говорится, пропаганда в действии. К примеру, я открыла подшивку газеты Вачского района и поймала себя на мысли, что она вся пропитана темой СВО и последствиями теракта в «Крокусе».
И Министерство просвещения РФ продолжает усиливать эту пропаганду, распространяя ее даже на школы. Так, ведомство решило с 1 сентября 2025 года исключить обществознание из школьной программы шестых-восьмых классов, уже есть соответствующий приказ. Все освободившиеся часы планируется передать истории, учебник которой был переписан экс-министром Владимиром Мединским.
«В соответствии с учебным планом основного общего образования обществознание изучается в 9 классе, общее количество рекомендованных учебных часов составляет 34, по 1 часу в неделю при 34 учебных неделях», — сказано в документе.
Хотя согласны с этим далеко не все. Так, эксперт профсоюза «Учитель» и заведующая кафедрой социально-экономических наук в школе «Интеллектуал» Ольга Погонина в комментарии порталу «Такие дела» отметила, что новый путь патриотического воспитания — мина замедленного действия.
«Последствия скоропалительных решений в педагогике могут быть не настолько быстрыми и очевидными, но они обязательно будут. Они проявятся года через три-четыре, когда подрастет поколение, у которого не будет этого курса или которое взрастят на учебнике Мединского. И это поколение ничего не узнает ни про свои права, ни про свои обязанности, ни про то, как устроено общество», — говорит Погонина.
Но в этих вопросах государство твердо стоит на своем. Системой патриотического воспитания к концу 2024 года планируется охватить около 72% детей и молодежи в возрасте от 5 до 19 лет. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на пленарной сессии «Разговоры о важном: сфера образования» на площадке выставки-форума «Россия».
«С 2021 года по поручению главы государства реализуется федеральный проект «Патриотическое воспитание». Одна из главных его задач — охватить системой воспитания к концу 2024 года не менее 72% детей и молодежи в возрасте от 5 до 19 лет, в том числе за счет развития нашего общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», — отметила Голикова.
По ее словам, современная система образования универсальна и конкурентоспособна, она затрагивает практически 80 млн россиян.
«КАКАЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ В ТРЕНДЕ?»
Такой спор зашел у нас за столом, пока я была в России, где сидели представители разных этносов. Слово взяла украинка Татьяна.
— Вы знаете, в каком свете сегодня выставлен мой этнос, он не в моде. Хотела спеть песню на украинском, но не буду, так как горло болит, — говорит Таня, а в глазах столько отчаяния и горести.
При этом она запела песню на русском языке. Было видно, что человек стесняется своего происхождения, иначе чем объяснить такое поведение.
— А я бы сказала, что мой этнос, таджикский, после последних событий, наоборот, в тренде, — вдруг начала говорить заместитель директор АИО «Федерация индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа» Мунира Алиева.
Кстати, то, что к гражданам Таджикистана особое отношение, в Москве видно на каждом шагу. Напомним, 22 марта несколько человек в камуфляже устроили стрельбу в концертном зале «Крокус Сити Холл», а позже в здании произошел взрыв и начался пожар. Погибли порядка 143 человек. Задержали мужчин таджикской национальности, идет следствие.
Например, нас с коллегой по столице РФ на такси возил представитель таджикского этноса. И пока мы ехали, полицейские остановили его два раза.
— Не беспокойтесь, все в порядке, — с этими словами таксист вышел в очередной раз из машины, чтобы показать документы. — Это сейчас в порядке вещей. Среди пассажиров есть и те, кто отказывается ехать с нами.
А делегацию из Таджикистана, которая должна была прилететь в Москву на образовательный форум, и вовсе не выпустили из родной страны, объяснив это тем, что в Россию их не пустят.
Стоит отметить, что аэропорт «Шереметьево» на этот раз встречал иностранцев негостеприимно. На пограничном контроле для россиян работало сразу несколько окошек, для граждан Беларуси — отдельный вход, а всех остальных отправили в конец коридора, где была толпа. Граждан из стран Центральной Азии обслуживали только в трех окошках.
При этом Москва заполонена гражданами Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Они работают повсюду — в ресторанах, магазинах, супермаркетах, на уборке улиц.
Наш приезд совпал с окончанием священного месяца Рамазан, который завершается праздником Ораза айт. Это одна из главных мусульманских дат, ее отмечают в честь завершения поста. В 2024 году она выпадала на 10 апреля – первый день месяца Шавваль. С раннего утра, согласно расписанию, все мусульмане отправляются в мечеть, чтобы совершить праздничную молитву – Айт-намаз, после нужно остаться на праздничную проповедь (хутбу).
И я обратила внимание, что в этот день в районе мечети и в центре Москвы были усилены полицейские наряды.
— Слушай, у вас русских почти нет, — и в шутку, и всерьез говорю своей знакомой, которая живет в Москве.
— Что правда, то правда. Они живут везде, но только не в России, — соглашается со мной Венера.
НА БЕРЕГУ ОЖИДАНИЯ
Во время мобилизации дети большинства моих знакомых уехали из России.
— Михаил со своей невестой через Казахстан улетел в Турцию. Больше года жили там. Но сейчас стало сложнее: Турция не продлевает вид на жительство, поэтому он вынужден был уехать в Сербию. Дочь поступила учиться в Италию, сейчас работаем над тем, чтобы легализовать въезд Михаила туда, — рассказывает одна из моих студенческих знакомых Мария. — А вообще устали от того, что дети далеко от нас, но между выбором — идти убивать людей или самому скитаться — решение очевидно.
С критическим мышлением в Москве немало людей, они понимают, как проходят выборы, почему тюрьмы пополняются гражданами, имеющими своё политическое убеждение, почему умер Навальный. Но сделать, как признаются, ничего не могут.
— Дочь уехала в Корею учиться. Проблема – передавать деньги. В последний раз пришлось через знакомых отправлять наличкой, — рассказывает однокурсница Нина. — Мы к ней летали через Алматы. Знаешь, каждый день просыпаюсь с мыслью: кто остановит все это безумие?
Нина отмечает, что самое страшное, если не остановить войну, то в ближайшее время туда может попасть ее сын. Ему 20 лет, он учится в университете. А когда окончит, то прямая дорога в армию.
— Нет, только не это. Почему за игру политиков должна расплачиваться молодежь? — в сердцах говорит Нина.
А вот у бывшей жительницы Костаная, которая сейчас проживает в Санкт-Петербурге, сын — военный и уже участвовал в специальной военной операции. Муж — военный пенсионер. Привожу ее речь дословно.
— Я считаю, что Россия поступает правильно, вы же не знаете, как нацисты там убивали людей. Надо было раньше идти защищать наших, русские своих не бросают, — с уверенностью говорит Меруерт.
Я пытаюсь ей объяснить, что никто никого не удерживает на той или иной территории, почему, если было так плохо, не уехали туда, где комфортно жить? Почему нужно проливать кровь, если есть другие методы и пути? Но Меруерт не слышит, она убеждена, что убийства и война — нормальный путь развития общества.
На контрасте выслушиваю еще одного однокурсника.
— Мои дочь и зять живут в Албании, сейчас мы ждем внука и не знаем, как быть дальше. В прошлом году летали к ним через Грузию, а сейчас и не знаем, как все сложится в будущем. Тяжело принимать то, что происходит с нашей страной. Нынешняя ситуация разрывает семейные связи. А я не могу уехать куда-то, кому нужен человек в предпенсионном возрасте? — с горечью признается Олег.
Подобные откровения не дают угаснуть вере, что в России много людей, которые не одобряют эту войну, живут надеждой, что страшный кошмар закончится.
ЧТО ГОТОВИТ ДЕНЬ ЗАВТРАШНИЙ?
Этот вопрос волнует моих коллег, общественников, практически каждого жителя, и не только России.
— Саша, мне страшно представить, что будет с теми ребятами, которые вернутся с войны. Как и где они будут работать? Многие сегодня демобилизовались и до сих пор не могут понять, что это было. Они там видели смерть, сами рисковали жизнью, а тут люди живут обычной жизнью — ходят в гости, в караоке, проводят свадьбы… У этих солдат внутренний дисбаланс происходит, — делится своими мыслями Нина. – И даже когда мы делаем материалы про них, что-то не вяжется, много молчания.
Наш разговор с Ниной тоже заходит в тупик…
А вот монолог подруги, который я тоже слушала молча, нет сил противостоять пропаганде.
— Я поехала на Донбасс от завода, хотела своими глазами посмотреть, что там. Комендантский час — жуткое ощущение. Таксиста прошу довезти до гостиницы и называю его новое название, а он мне в ответ: «Нет такой у нас, есть «Украина». А потом встреча в художественной школе и радость от наших подарков. Люди там говорят, что они это (ватманы, краски — прим. ред.) не видели с середины 2000-х годов. Для них норма по три раза в день спускаться в бомбоубежище, — говорит Юлия. — Так что не все там однозначно. Где правда? На чьей стороне?
После всех этих разговоров я увидела, как российское общество поделилось на два лагеря, почувствовала это. И каждый готов отстаивать свою правду — одни под гнетом пропаганды, другие по велению сердца. Но в одном правы и те и другие — сегодня не должны гибнуть люди!
Александра СЕРГАЗИНОВА, фото автора